Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Россия, вероятно, все еще рассчитывает вновь оказаться за столом великих держав

  • СМИ: Россия, вероятно, все еще рассчитывает вновь оказаться за столом великих держав
  • Смотрите также:

Начальник отдела стратегии кредитования Европы, Центральной Азии и Африки компании Nomura Тимоти Эш, рассуждая о дальнейших действиях России в отношении США, Запада и Украины, предположил, что сейчас российский президент Владимир Путин «находится в режиме ожидания». Об этом пишет издание The Financial Times (переводInopressa).

«Это проявляется в том, что Россия отказалась от дальнейшего военного вмешательства на Украине и, по-видимому, переходит к режиму ожидания в Сирии. В ходе обоих конфликтов Россия, вероятнее всего, вложит существенные военные ресурсы, чтобы обеспечить достижение своих стратегических целей. Делать это до думских (сентябрь 2016 года) и, возможно, президентских (март 2018 года) выборов слишком рискованно», — полагает эксперт.

Говоря о долгосрочных стратегических целях России, Эш отмечает: «По-видимому, в программу Путина все еще входит возвращение России к паритету с такими мировыми державами, как США и Китай, чтобы она снова сидела за столом великих мировых держав».

Между тем, продолжает Эш, для российского президента «тикают электоральные часы», причем на обоих выборах он заинтересован в очень высоких результатах.

«В частности, на выборах в Госдуму правящей партии «Единая Россия» надо набрать более 60%, считает эксперт.

«Я подозреваю, что «Единая Россия» наберет от 50 до 60% голосов, и Путин, как мне представляется, отреагирует на это перестановками в правительстве. Возможно, отправит в отставку премьер-министра Медведева и введет в должность какого-нибудь деятеля, сделавшего себе имя на реформах, — например, Алексея Кудрина», — прогнозирует автор. При этом до президентских выборов, полагает Эш, власти не осмелятся проводить рискованные экономические реформы, однако будут рассчитывать наладить отношения с Западом.

«В свете всего вышесказанного, на мой взгляд, критически важны американские выборы, — продолжает Эш. — С сильным руководством во главе США вряд ли европейские лидеры будут нарушать существующий порядок: экономическая мощь США и предоставляемые ими гарантии безопасности, думается, пока что слишком много значат».

В случае победы Хиллари Клинтон «можно предположить, что произойдут наименьшие перемены в политике США в отношении России». Вероятно, эта политика останется «ястребиной», предполагает Эш.

«Вообще-то Хилари может оказаться более жестким противником, чем Обама (и, по мнению некоторых, это нетрудно). Один из вероятных ее шагов — предоставление Украине смертоносного оружия», — отмечается в статье.

По мнению Эша, в случае победы Клинтон, Москва, вероятно, «перейдет к демонстрации более дерзких намерений, чтобы показать ей, что с Россией по-прежнему надо заключать сделки». Эксперт не исключил быстрое нарастание военных действий на Украине, или в Нагорном Карабахе, или даже на севере Казахстана.

«Трудно точно понять, какая внешнеполитическая мантра у Трампа, но я не думаю, что она об изоляционизме, — сообщает Эш. — Скорее, о переходе от западного многостороннего подхода (мантры Обамы) к более одностороннему и транзакционному подходу в международных делах».

«По сути, Трамп перекроит карту безопасности Европы. При нем Североатлантический альянс станет слабее и безразличнее к судьбе ЕС (вероятно, Трамп даже предпочитает ослабление ЕС, видя в этом возможность для продвижения экономических интересов США). Тогда останется надеяться, что после ослабления ЕС и НАТО Москве покажется, что теперь Запад в меньшей степени угрожает ей на ее «заднем дворе», и она будет менее склонна к оборонным или наступательным действиям», — пишет Эш.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Россия, вероятно, все еще рассчитывает вновь оказаться за столом великих держав


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.