Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В сердце Британии заработал инструмент кремлевской пропаганды

  • В сердце Британии заработал инструмент кремлевской пропаганды
  • Смотрите также:

В связи с открытием корпункта информагентства Спутник в Эдинбурге британское издание The Times пишет о вещании российских СМИ на англоязычную аудиторию. RT — не новостной канал: это хитроумное устройство с использованием дыма, зеркал и беззастенчивых фальшивок, — сообщают авторы статьи.

Путин ведет пропагандистскую войну с Великобританией — так озаглавлена первая статья Times.

Редактор отдела расследований Доминик Кеннеди пишет: Президент Путин начал секретный штурм Британии посредством пропаганды, действуя с британской же территории. Кремль распространяет дезинформацию через недавно открывшийся британский корпункт своей службы новостей Sputnik international, а также внедряется в элитарные университеты, размещая в студенческих городках культурно-языковые центры.

По словам аналитиков, этот натиск — элемент российской военной доктрины, в которой предписано применять информационные и другие невоенные меры при конфликтах, — говорится в статье.

Для размещения головного офиса Спутника в Великобритании выбран Эдинбург. По словам автора, агентство публиковало материалы, в которых утверждалось, что депутат-лейборист Джо Кокс была убита, возможно, из-за заговора сторонников ЕС, которые хотели повлиять на результат референдума. Это конспирологическая теория, которая озвучивалась на российском телевидении. Агентство также распространяет миф, будто Запад согласился никогда не расширять НАТО до российских границ. Этот миф — один из ключевых столпов московской пропаганды в оправдание вторжения на Украину в 2013 году, говорится в статье.


Издание утверждает: Хотя Спутник — маргинальная вещательная компания, уважаемые СМИ и политики подхватывают его сюжеты. Его непосредственный предшественник — российское международное информагентство РИА Новости — использовало Шотландию как испытательный полигон для упражнений в черной пропаганде, когда утверждало, что результаты референдума 2014 года (когда шотландцы проголосовали против выхода из Соединенного Королевства) были подтасованы.


По данным издания, Эдинбургский университет принял у фонда Русский мир 221 тысяч фунтов на размещение первого в Британии культурно-языкового центра, спонсируемого Москвой (формулировка автора). Фонд также открыл центры в Даремском университете и Колледже Сент-Энтони в Оксфорде. Русский мир и Спутник созданы на основании указов Путина, — говорится в статье.


Газета пишет: неназванный источник в НАТО обвинил Россию в оперативном применении информации с британской территории. Российские усилия в сфере информации — это попытки мутить воду, порождать неопределенность, — сказал источник. — Спутник — элемент всеобъемлющих усилий по представлению российской точки зрения.


По мнению газеты, Шотландия — соблазнительная мишень для стратегии России, считающей Британию препятствием для собственных амбиций.


Эдинбургский университет заявил, что сотрудничает с Русским миром в российском культурно-языковом центре в рамках нашей общей установки на более глубокое понимание разных частей мира. О центре следует судить по его научной и культурной деятельности, которая демонстрирует его прогрессивные взгляды, научную строгость и основанную на доказательствах критику российского режима.


Агентство Спутник, со своей стороны, заявило: Мы не оказываем предпочтений никакой одной политической силе.


Мы должны нанести удар по путинской машине лжи, — призывает обозреватель The Times Оливер Кэмм.


В годы холодной войны радиовещание было одним из элементов стратегии сдерживания, которую применяли западные демократии. Плененные народы советского блока знали, что официальные СМИ кормят их враньем. Они испытывали жажду по надежной информации, а западные СМИ ее предоставляли. Их финансировали правительства, но редакции СМИ были независимыми, — говорится в статье.


По мнению Кэмма, теперь все наоборот: Автократии продвигают свои внешнеполитические цели с помощью вещательных компаний, которые щедро финансируются. Разница в том, что эти станции не предоставляют информацию. Ничего подобного. Кэмм утверждает: медиакомпания RT имеет внешние признаки обычного СМИ, но оперирует неправдой и нетерпимостью, поставленными на службу имперской державе, которая стремится силой и угрозами изменить границы Европы.


Кто это говорит? Это говорят сотрудники самой RT. Сара Ферт, лондонский корреспондент RT, уволилась в знак протеста против того, как компания освещала удар по сбитому борту MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines. RT преданно распространяла версию путинского режима, что виновата Украина, — говорится в статье.


Когда люди начинают видеть вместо демократических правительств кровожадные заговоры, укрепляются атавистические силы. Такова цель путинской пропаганды, — утверждает автор. Британское Управление по делам связи требует, чтобы вещательные компании сообщали о новостях с должным беспристрастием. Оно обнаружило, что RT нарушило это требование закона 15 раз. Это предсказуемо, так как RT — не новостной канал: это хитроумное устройство с использованием дыма, зеркал и беззастенчивых фальшивок, — говорится в статье.


Регуляторам следует подавить попытки вводить людей в заблуждение. А начинающим репортерам надо знать, что путинская машина пропаганды — это не трамплин к карьере в журналистике, но окончательный и мгновенный крах надежд на такую карьеру, — заключает автор.


Кремль сеет раздоры, используя новое оружие в сердце Великобритании, — утверждает газета The Times в заголовке еще одной статьи.


Они приехали из России в качестве наблюдателей на референдум о независимости Шотландии и нашли престранное основание для утверждений, что результаты были фальсифицированы, — повествует корреспондент Доминик Кеннеди. По его словам, Россия заявила, что зал, который использовался для подсчета голосов, был слишком велик.


Подобные упражнения в черной пропаганде, вероятно, станут привычнее, — пишет автор, поясняя, что в Эдинбурге заработал новый британский корпункт информагентства Спутник.


Россию осудили во всем мире за аннексию украинского Крыма — захват земель, который Россия пыталась узаконить, проведя референдум в марте 2014 года. Почти все проголосовали за вхождение в состав России. Шанс отомстить международным критикам представился спустя полгода, когда состоялся референдум в Шотландии, — говорится в статье.


По словам автора, в Эдинбург приехала группа из четырех сотрудников Российского общественного института избирательного права во главе с председателем совета института Игорем Борисовым. Она быстро заявила о нарушениях, — говорится в статье.


В итоге на имя первого министра Шотландии поступила петиция с 100 тыс. подписей, в которой граждане требовали повторного референдума.


Энн Эпплбаум (Legatum Institute) заметила: Это конкретное достижение. Они повлияли на мнение 100 тыс. человек, это очень много. Они продвигаются вглубь.


Обвинения в фальсификации голосов в Шотландии распространяло российское информагентство РИА Новости — предшественник Sputnik International, — пишет издание.


Бывший официальный представитель НАТО Бен Ниммоу заметил: Комментарий российских наблюдателей на выборах был абсурдным. Было самоочевидно, что это дезинформация, но она попала в заголовки практически всех крупных британских СМИ, поскольку ее опубликовали, когда все освещали сюжет в классическом духе и искали новый ракурс.


По словам Ниммоу, жители Эдинбурга говорили ему, что знают о фальсификации результатов референдума, потому что так сказали российские наблюдатели.


Глава корпункта в Эдинбурге — Оксана Бражник, бывший политический советник Вячеслава Володина, замглавы администрации Путина. Володин включен в санкционный список ЕС за свою роль в аннексии Крыма, — говорится в статье.


Почему Россия, как представляется, сосредотачивает свои усилия на Шотландии? После аннексии Крыма Россией и поддержки сепаратистов на Восточной Украине между США, ЕС и Россией началась, похоже, длительная конфронтация. Москва — более слабая сторона, а потому ищет любые рычаги для подрыва позиций противников, — говорит Пол Сондерс (Centre for the National Interest, Вашингтон).


Представители Спутника говорят, что его задача — предоставлять вдумчивые альтернативные точки зрения на глобальные события.


The Times также описывает результаты некого научного эксперимента в статье под названием Путинский телеканал искривляет мышление западных зрителей. Телекомпании RT, которую поддерживает Кремль, удается восстановить зрителей против Запада. Это показали результаты первого контролируемого эксперимента с эффектом просмотра этого новостного канала, — пишет Доминик Кеннеди.


Те, кого знакомили только с мыслями, вложенными в вещание RT, стали гораздо неприязненнее относиться к точке зрения Запада, но эффект ослабевал, если людям также показывали материалы BBC, — говорится в статье.


По мнению автора, результаты исследования подкрепят позицию британских и американских политиков, которые хотят продвигать новостные каналы, представляющие собой альтернативу российской версии.


Исследование с участием более тысячи англоязычных испытуемых провела Моника Рихтер на кафедре политики и международных отношений Оксфордского университета. Для эксперимента были выбраны две программы о событиях на Украине, вышедшие в эфир в 2014 году.


Выпуск передачи CrossTalk, показанный RT, представлял собой дискуссию между тремя людьми, которых представили как экспертов. Это были Александер Меркурис, лондонский адвокат, исключенный из адвокатской коллегии за ложные утверждения, будто председатель Верховного Суда организовал его похищение, блогер Эрик Дрейтсер, который сравнивал украинских протестующих с третьим рейхом, и Дмитрий Бабич из информагентства Спутник, управляемого российским государством, — говорится в статье.


В отрывке, выбранном для эксперимента, Дрейтсер утверждал, что права русскоязычных на Украине не уважаются. Он заявил, что это далеко от любой формы демократии, это возмутительно, что США и Запад продолжают трубить об этих абстрактных идеалах, делая в Восточной Европе ровно противоположное.


Другой отрывок, который показывали добровольным участникам эксперимента (все они были американцами), взяли из дискуссионной программы HARDtalk на BBC. Интервью там брали у полпреда Украины при НАТО Игоря Долгова и экс-полпреда США в НАТО Иво Даалдера. В отрывке Даалдер говорил: Российское правительство само решило, что может предопределять то, что случится на Украине, не только санкционируя применение силы где угодно на Украине, но и действительно заявляя, что любых русскоязычных людей нужно защищать российскими силами, а также отправляя российские силы в Крым, — говорится в статье.


Некоторым испытуемым показывали один из отрывков, другим — оба. Затем их опрашивали.


Те, кому показывали RT, чаще выражали отрицательное отношение к политике Запада в отношении Украины, а также чаще отвечали, что для самоопределения русскоязычных существует большая опасность, чем для самоопределения этнических украинцев. Добровольцы, которые ранее признавались в вере в конспирологические теории (в то, что теракты 11 сентября были совершены американским правительством, или в то, что прививки — причина аутизма у детей), были восприимчивее к версии RT, — говорится в статье The Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В сердце Британии заработал инструмент кремлевской пропаганды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.