Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А вам зачем?

  • А вам зачем?
  • Смотрите также:

Минута гнева. С удивлением узнал, что с 2016 года анализы крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис стали платными. Правительство вывело эти анализы из программы ОМС. Так мне сказали в поликлинике и подтвердили в страховой компании. На горячей линии Минздрава ситуацию комментировать отказались.

Вот так Россия, поражённая эпидемией ВИЧ, борется с проблемой. Напомню, наша страна - мировой эпицентр эпидемии, по данным ООН. Именно в России вирус распространяется быстрее, чем в Африке, тогда как в Европе и США число новых заражений минимально. Напомню также, что Минздрав якобы принял какую-то программу по профилактике ВИЧ, выделив на неё в 2016 году 3,6 млрд рублей. И где они?

Своевременное и регулярное тестирование - главный инструмент в борьбе с ВИЧ. Но теперь анализы платные. И дело не в деньгах, а в том, что немногие станут по своей воле тестироваться. Раньше при любой простуде терапевты отправляли меня сдавать кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Когда я пришёл в поликлинику сейчас, то мне даже не предложили провериться! На мой вопрос, могу ли я сдать эти анализы, терапевт сказала: А вам зачем? Беспорядочные половые контакты, да? Вот так. 2016 год. Москва, Россия. Врач не в курсе, зачем надо проверяться на ВИЧ и гепатиты.

Ну хорошо, послал её в жопу и сдал анализы в платной лаборатории, как обычно. Но это я. Я интересуюсь новостями хотя бы. А большинство россиян вообще не знают, что надо проверяться. Если прежде, попадая в поликлинику с любыми жалобами, эти люди заодно проверялись и на инфекции, то теперь Минздрав прикрыл профилактическую лавочку. Не удивлюсь, если по итогам 2016 года министр Скворцова отрапортует о снижении темпов эпидемии. А по факту просто станет больше людей, не знающих о своём статусе. Огромное количество порядочных и семейных биологических бомб по всей стране. Я бы не рисковал лишний раз ходить к стоматологу или бить татухи. Но как быть с основным инстинктом? Узелком завязать?

Кстати, ни один из врачей, с которыми я разговаривал на эту тему, даже намёка на возмущение не выказал. Одна вообще рассмеялась.

Пациенты в коридоре также не поддержали меня: ну и что сдавать? Все равно не лечится. Тебе надо девушку верную, порядочную - вот и защита, - сказала авторитетно дама лет 50-ти. Целоваться с кем попало нельзя, тоже передаётся, я имею отношение к теме, - добавила её пожилая спутница. Между прочим, это те самые благородные жители Патриарших, тк моя поликлиника находится на Б. Бронной.

В страховой компании мне сказали, что бесплатно на ВИЧ тестируют только в СПИД-центрах по месту прописки. На сифилис - в КВД по месту прописки. На гепатиты вообще нигде теперь бесплатно не тестируют. Круто, да? Кто, скажите, побежит по месту прописки сдавать? Особенно, если прописка где-нибудь в Сибири. Добавьте к этому безумию хоругвеносцев, выступающих против презервативов, и вы поймёте, почему мы имеем то, что имеем.

Александр Черных, что ты думаешь, по этому поводу? Не видел пока, чтобы кто-то писал именно о тестировании, все пишут про перебои с лекарствами. Может, как-то при случае задать вопрос госпоже Скворцовой, почему она творит эти чудеса?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А вам зачем?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.