Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые ядерные бомбы США разместят на базах в Европе

  • Новые ядерные бомбы США разместят на базах в Европе
  • Смотрите также:

Что известно о модернизированном атомном оружии американцев

В США появится новая атомная бомба, созданная на базе устаревшей B61. Об этом заявило Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA). По словам главы NNSA Фрэнка Клотца, сейчас у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США, а программа продления ресурса удлинит ее жизнь еще на 20 лет.

Атомная бомба В-61 настолько старая, что ее иногда называют “бомбой одиннадцати президентов». Однако это доказывает лишь то, что ее можно отнести к наиболее удачным образцам вооружения, которые успешно эксплуатируются десятки лет. При этом регулярно продлеваются ее сроки службы, а за счет модернизации – улучшаются боевые характеристики.

Аналогичный пример такого же удачного образца вооружения – американский стратегический бомбардировщик В-52, который был построен еще в 1962 году и до сих пор летает в ВВС США. Примерно тогда же создавалась и тактическая термоядерная бомба B61, которая по настоящее время считается основным боеприпасом армии США в своем классе.

История бомбы B61 началась в 1960 году. Военные тогда хотели получить бомбу, которую можно было бы сбрасывать на разных скоростях, с разных высот и различных носителей. Она должна была иметь вес не более 700-800 фунтов и нести термоядерный заряд изменяемой мощности. Первую бомбу, отвечающую этим требованиям военных, ученые создали к октябрю 1966-го, а в 1967 году войска уже получили ее первый серийный образец.

Оружие считалось особо секретным. Официальное название бомбы вслух не произносили ни на совещаниях, ни в телефонных переговорах. Между собой офицеры называли ее «серебряная пуля», так как новая тактическая термоядерная бомба действительно ее напоминала – она имела цилиндрический корпус с коническим серебристым головным обтекателем.

Длина бомбы первой модификации B61-0 составляла 3,6 м при диаметре корпуса 33 см. Общий вес изделия - 700 фунтов (около 320 кг). Но позже были созданы новые модификации, во время которых несколько менялись вес и ее габариты, при этом оставалось главное: носителями этого оружия могли быть и тяжелые бомбардировщики, и истребители-бомбардировщики тактической авиации.

Причем боевые характеристики новой бомбы позволяли ей работать в разных режимах. Так, например, подрыв боезаряда мог происходить как на заранее установленной высоте, так и в момент касания с землей. Причем для того, чтобы самолет-носитель успел покинуть опасную зону, взрыв происходил с некоторой задержкой – до 80 секунд после касания поверхности. Позже появилась противобункерная модификация В61 с усиленным корпусом.

Всего за то время, пока В61 стоит на вооружении армии США, выпущено 3155 этих бомб десяти различных модификаций, при каждой из которых сроки улучшались боевые характеристики этого оружия и продлевались сроки эксплуатации. Но, несмотря на это, к 2002 году все же списали и утилизировали более 1900 единиц В61, хотя не менее 1200 штук все еще оставалось на складах.

Все они были вполне пригодны для использования, хотя уже и не отвечали требованиям времени. Тогда в 2010 году министерство энергетики США (в его ведении находятся все проекты ядерного и термоядерного оружия), инициировало разработку очередной модификации этих тактических бомб, выделив на нее порядка $ 2 млрд. Новая модернизация получила обозначение B61-12,

Сообщалось, что новая бомба получит новый хвостовой отсек, где будет расположена суперсовременная система наведения. С помощью спутниковой навигации и рулей новая бомба сможет поражать цели с повышенной точностью, что позволит отказаться от оснащения ее боезарядами высокой мощности. Новая B61-12, по словам экспертов, будет иметь боезаряды мощностью 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт или 50 кт.

Одновременно с этим планируется модернизация самолетов, которым предстоит стать носителями B61-12. В первую очередь это истребители-бомбардировщики F-35. Интеграция таких бомб возможна в комплекс вооружения перспективных бомбардировщиков LRS-B. Они могут стать основными носителями этого оружия, правда до их создания пройдет еще как минимум 10-15 лет.

Однако главное беспокойство российских военных вызывает то, что к 2020 году США планируют разместить бомбы B61-12 на европейских базах. Под них решено адаптировать истребители-бомбардировщики «Торнадо» из боевого состава немецких и итальянских ВВС, а так же бельгийские, голландские и турецкие F-16А/В. Ранее сообщалось, что 20 таких бомб разместят на авиабазе Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, после чего они появятся в Турции и Италии. Так что самое старое ядерное оружие одиннадцати предыдущих президентов США, останется угрозой для мира еще как минимум и при следующем хозяине Белого дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые ядерные бомбы США разместят на базах в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.