Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сидякин: Партия проверит обращения граждан, связанные с ростом платы за ремонт домов

  • Сидякин: Партия проверит обращения граждан, связанные с ростом платы за ремонт домов
  • Смотрите также:

Основное количество обращений, поступающих в реготделения «Единой России», представительства «Школы грамотного потребителя» и общественные приемные Партии в рамках мониторинга роста тарифов на коммунальные услуги, связано с ростом платы за содержание и ремонт домов. Об этом во вторник, 2 августа, сообщил руководитель ШГП, заместитель председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. По каждому обращению будет направлен соответствующий запрос в органы государственного жилищного надзора с целью проведения проверки, заявил он. В случае неправомерности сборов для жильцов будет произведен перерасчет.

Мониторинг роста тарифов на коммунальные услуги, который проводят совместно региональные отделения «Единой России», представительства «Школы грамотного потребителя» и региональные общественные приемные Партии, стартовал по всей стране26 июля. На этапе старта мониторинга Сидякин отмечал, что эта работа «будет вестись на постоянной основе с целью не допустить превышения индекса, на который может вырасти стоимость коммуналки, и который рассчитывается исключительно из размера инфляции». Со своей стороны, председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета федерации России Галина Карелова заметила, что «повышение тарифов в регионах должно быть подчинено жестким правилам, которые предусматривают предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и ограничение роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции».

«Эти правила инициированы «Единой Россией. В связи с этим прямая обязанность партийных общественных приемных контролировать их неукоснительное выполнение. Опыт, накопленный приемными, позволяет оперативно реагировать на ситуацию и доводить до сведения  руководителей органов исполнительной власти, возникающие на местах проблемы», - указала она.

По данным группы мониторинга тарифов ЖКХ, общественными приемными в регионах проведено 34 выездных и тематических приема. На данный момент в общественные приемные поступило 233 обращений по вопросам ЖКХ, из них 52 - в отношении платы и тарифов ЖКХ. Так, в Приволжском федеральном округе поступило 100 обращений, в Южном федеральном округе - 37, Центральном федеральном округе - 30 обращений, Северо-Кавказском - 28, Уральском - 18, Сибирском - восемь, в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах - по шесть.

Большое количество обращений поступило в Самарской области - 64 обращения, Республике Крым - 29 обращений, Ставропольском крае - 27 обращений, Республике Мордовия - 18 обращений и Воронежской области - 17 обращений.

В Белгородской области, к примеру, жители Губкинского городского округа пожаловались на завышенную плату на ОДН за электроэнергию и воду. В Республике Башкортостан поступило коллективное обращение граждан одного из городов на необоснованное повышение платы за содержание и ремонт общего имущества. В Республике Дагестан с жалобой на незаконное поднятие платы за техобслуживание в доме обратился житель Махачкалы. По мнению заявителя, расценки на оплату техобслуживания дома по адресу Энгельса, 48 завышены и не соответствуют действительной их стоимости.

В Республике Калмыкия жители 16-квартирного жилого дома № 37 по улице Некрасова г. Элиста обратились по вопросу завышенных начислений за отопление по данному дому. А на адрес общественной приемной в Сочи поступило массовое обращение жильцов многоквартирного дома по улице Курортный проспект, 74/1, где без проведения общего собрания и без уведомления жильцов с февраля 2016 года в квитанциях появилась дополнительная строчка «текущий ремонт» с начислением по 531 рублей ежемесячно с квартиры.

Как отметил Сидякин, «анализ обращений показал, что основные вопросы связаны с ростом платы за содержание и ремонт». «Такой рост возможен, если собственники приняли соответствующее решение на общем собрании и согласились с предложением управляющей организации или товарищества. По каждому адресу будет направлен соответствующий запрос в органы государственного жилищного надзора с целью проведения проверки. Если выясниться, что собственники решение об изменении платы за содержание и ремонт не принимали, соответствующих поручений в рамках договора управления не давали, будет сделан соответствующий перерасчет. Всегда необходимо внимательно изучать договор управления домом, а также принимать участие в общих собраниях на которые выносится обсуждение этих вопросов», - заявил руководитель ШГП.

Комментируя одно из обращений из Белгородской области, касающееся высокой платы за общедомовые расходы (ОДН), Сидякин отметил, что «с 1 июля 2016 года такая плата не должна превышать региональных нормативов». «Завтра я направлю депутатский запрос в ГЖИ Белгородской области о проверки фактов начисления платы за ОДН свыше нормативов. Жители должны знать, что решение, которое «Единая Россия» добилась и правительство реализовало в соответствующих поправках, не позволяет управляющим и ресурсоснабжающим организациям начислять такую плату выше нормативной», - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сидякин: Партия проверит обращения граждан, связанные с ростом платы за ремонт домов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.