Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путевка в Сибирь

  • Путевка в Сибирь
  • Смотрите также:

Чем обернутся для Крыма громкие кадровые перестановки

После того как на прошлой неделе президент упразднил Крымский федеральный округ (КФО) и включил его в состав Южного, на полуостров прибыл его руководитель вместе с командой федеральных чиновников. Совещание в Симферополе стало первым публичным мероприятием с участием назначенцев, которых затронули недавние кадровые перестановки. По его итогам «Лента.ру» попыталась разобраться, за что Крым лишили окружного статуса и чем это может обернуться.

Вопрос слияния Крымского округа с Южным обсуждался еще перед проведением референдума об объединении полуострова с Россией, рассказала «Ленте.ру» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселева. Она признается, что «как житель Крыма» относится к решению положительно. «В связи со всякими транспортными вопросами и санкциями полуостров в какой-то степени отрезан от материка, и слияние округов будет способствовать лучшему объединению [c Россией]». По крайней мере, отмечает эксперт, «это даст какой-то новый импульс».

«Причины объединения — они, естественно, известны в Кремле, а не в Крыму», — признает эксперт.
В Кремле тем временем указывают, что «речь идет о повышении эффективности» управления на уровне полпредства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ЮФО и Крыму «схожий набор проблем», и потому решать их целесообразнее вместе.

Нарушения координации

На понедельничном совещании в Симферополе выяснилось, что в первую очередь федеральное руководство озабочено вопросами слаженной командной работы на территории полуострова.

Курирующий Крым и Севастополь вице-премьер Дмитрий Козак подчеркивал, что полномочия региональных и местных органов власти «находятся на стыке» с функционалом федеральных чиновников. «Поэтому очень важны согласованные действия по каждому вопросу», — заявил он, представив крымчанам нового для них полпреда Владимира Устинова, который возглавляет ЮФО.

Эксперты в связи с этим подчеркивают, что в упраздненный Крымский округ формально входили две территориальные единицы — Крым и Севастополь, и обе они поступили «под начало» полпреда ЮФО, став равными с точки зрения взаимодействия с федеральным центром.

До этого момента в КФО отмечались внутренние разногласия, напоминает политолог Алексей Макаркин: теперь уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло не нашел общего языка с бывшим спикером заксобрания города Алексеем Чалым, «который там является ключевой общественной фигурой», так как с его именем многие связывают присоединение Крыма к России.
Старого же губернатора Меняйло, назначенного полпредом в Сибирский федеральный округ (СФО), дистанцировали от участия во внутренних крымских вопросах — ему предстоит помогать полуострову в удаленном режиме прямо из Сибири. На совещании Козак поручил ему активизировать туристический поток из СФО на полуостров.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов (в центре) и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во время визита в Симферополь

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

«И пригласите сибиряков отдыхать в Крым», — обратился зампред российского правительства к бывшему уже губернатору Севастополя. «Есть, Дмитрий Николаевич, — бодро откликнулся тот. — А крымчан и севастопольцев — в Сибирь». Меняйло умолчал, кого конкретно, по его мнению, стоит отправить в Сибирь и за какие заслуги.

Но всем управленцам в последние пару лет в Крыму пришлось нелегко, признавали представители федерального центра. На том же мероприятии Козак поблагодарил «за совместную тяжелую двухлетнюю работу» бывшего крымского полпреда Олега Белавенцева, который теперь возглавил Северо-Кавказский федеральный округ. И хотя он отправлялся не так далеко, как Меняйло, коллеги провожали его на новую работу в торжественной обстановке: подарили картину и икону Георгия Победоносца, а сам чиновник произнес благодарственную речь. «Аналогов такой работы не было у нас. Многие руководители на всех постах принимали неординарные решения, которые не соответствовали ни законам переходного времени, ни законам РФ», — признался напоследок бывший полпред президента в Крыму.

Сложности по хозяйству

В декабре прошлого года президент Владимир Путин указывал на «массу проблем», которые есть на полуострове. «В Крыму, куда пальцем не ткни, везде проблемы, доставшиеся еще с прошлого века», — говорил глава государства, когда местным властям впору было отчитываться о первых утешительных результатах работы.

Спустя несколько месяцев, в апреле, Путин фактически повторил свою оценку, но с одной небольшой оговоркой. «Понятно, что надо делать», — заявил он после прямого включения с полуострова.

Тем временем проблемы отмечались с реализацией инфраструктурных проектов — в том числе таких знаковых, как сооружение Крымского моста. СМИ указывали на трудности с финансированием строительства — якобы выплаты подрядчику «зависли» из-за затянувшихся бюрократических процедур. Тогда в Минтрансе отрицали проблемы с финансированием, в Росавтодоре заверяли, что держат ситуацию на контроле, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признавал, что в этом вопросе не исключены «шероховатости».

Строящийся мост через Керченский пролив в Крыму

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

Ко всему прочему запуск железнодорожной ветки на Крымском мосту пришлось отложить на год, до декабря 2019 года. Сами же крымчане продолжали жаловаться на плохие дороги и высокие цены. Среди наиболее острых проблем их называл каждый четвертый опрошенный в ходе исследования, проведенного ВЦИОМ в конце июня — начале июля.

В правительстве тоже обращали на это внимание. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, ситуация с дорогами на полуострове «аховая», в ходе поездки в Крым 25 июля он активно призывал ускорять строительство дорожной инфраструктуры. Сооружение дорог — это работа региональных властей, подчеркивал тогда глава кабмина и торопил губернатора Севастополя. Попутно Медведев требовал отчета о том, какие меры принимаются для предотвращения воровства на дорожных стройках. «К сожалению, это тоже случается», — признавал он.

Через три дня Севастополь сменил губернатора, а Крымский округ прекратил существование.

Безопасность без памяти

Южный федеральный округ, в который несколько дней назад включили полуостров Крым, однажды уже имел в своем составе территорию, требующую нестандартного подхода. До 2010 года в ЮФО входил Северо-Кавказский федеральный округ, получивший потом самостоятельный статус и административный центр в Пятигорске.

Полпред в ЮФО Владимир Устинов пришел на этот пост еще до разделения, в 2008 году. Выходец из Минюста и Генпрокуратуры, он уже обращал внимание на вопросы безопасности в Крыму. В мае текущего года — после того, как поступали угрозы взорвать энергомост на полуостров, — он указывал, что вопросами должна заняться Нацгвардия: «Особо хочу подчеркнуть необходимость проработки вопроса физической охраны объектов топливно-энергетического комплекса в связи с созданием Национальной гвардии и переходом ряда структур МВД во вновь образованный федеральный орган». Полпред указывал, что ЮФО не раз подвергался террористическим атакам.

В июле выяснилось, что на Крымском мосту есть замечания к обеспечению транспортной безопасности, под которой обычно подразумевают защиту объектов от любого незаконного вмешательства. По данным Минфина, в смете проекта средства на эти цели «заложить не удалось».

Предупреждение от нового полпреда, однако, фактически прозвучало еще до того, как в прессу попали документы Минфина. «К сожалению, память у некоторых чиновников коротка, — констатировал в мае Устинов. — Их ничему не учат уроки недавнего прошлого».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путевка в Сибирь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.