Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попытка перерождения «Турецкого потока»

  • Попытка перерождения «Турецкого потока»
  • Смотрите также:

Правительства РФ и Турции выразили готовность возродить проект газопровода, который будет направлен в страны Евросоюза, и который был заморожен в 2015-ом году, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет. Неделю назад вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович со своим турецким коллегой Мехметом Шимшехом заявили, что следует возобновить диалог относительно данного проекта. Его с большой долей вероятности будут обсуждать Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на запланированной на 9-ое августа встрече.

Однако многие эксперты уверены в том, что возрождение Турецкого потока стоит под большим вопросом. Специалист из аналитического центра Брейгель Саймон Таглиапиетра в своем интервью Reuters сказал: Во времена нестабильности (имеется ввиду попытка переворота в Турции), если ты находишься в здравом уме, ты не берёшь обязательств по огромным инфраструктурным объектам… Москва и Анкара больше заняты политическими сигналами, нежели воплощением проектов.

Политолог Максим Жаров рассказал Noteru.com, что не стоит возлагать больших надежд на скорейшее начало постройки газопровода через Турцию: Я пока не вижу оснований вкладывать силы и ресурсы в этот проект. Политическая ситуация слишком нестабильна. Не следует забывать, что в том же Алеппо Турция в определенном смысле противостоит России. Не отказалась Анкара и от поддержки отдельных группировок в Сирии, которые можно приравнивать к террористическим. Позиция Турции в этой войне абсолютно не изменилась. Поэтому говорить о новой стадии в проекте Турецкий поток нет никаких оснований. Что же до позиции ЕС в этом вопросе, то тут всё вполне логично. Всё та же политическая риторика. У Евросоюза довольно напряженные отношения с Россией и Турцией, естественно, в Брюсселе даже к такому теоритическому возрождению проекта отнесутся негативно.

Не стоит сбрасывать со счетов конечного покупателя Турецкого потока, т. е. ЕС. При нынешних трениях Турции с Евросоюзом довольно сложно говорить, что она станет транзитером российского газа. Также нельзя забывать и про альтернативный газопровод – Северный поток-2. По этому проекту уже заключено акционерное соглашение с пятью европейскими компаниями - британо-нидерландской Shell, французской Engie, австрийской OMV и германскими E.O.N и Wintershall.

Для РФ Турецкий поток является, в первую очередь, альтернативой газопроводу, идущему в Европу через Украину. Но в то же время в российском правительстве понимают, что риск очень велик, а значит, следует действовать очень осторожно. По этой причине даже, если такой проект и будет реализован, то точно не в ближайшее время, тем более, что сейчас Москва действует для страховки и в другом направлении - Северный поток-2.

Политолог Игорь Шатров объяснил Noteru.com, что возможность возрождения Турецкого потока стоит рассматривать не как единовременное событие, а как тактический шаг со стороны РФ, который может корректироваться в зависимости от ситуации на международной арене: Это серьезная геополитическая игра, Турция сейчас в лице Эрдогана оказалась в очень сложном положении. США показали турецкому президенту, что он - марионетка, на что 2000 он, как восточный правитель, серьезно обиделся. А обижается он очень сильно. Мы это видим на примере даже отдельных работников СМИ, которые подвергали его критике. Думаю, Путин пытается очень осторожно выстроить новую схему отношений, учитывая извинения и другие шаги Эрдогана навстречу Москве. Турецкий президент даже попытался перевести стрелки на бывшего премьер-министра. В определенный момент дошло до того, что, якобы, атака на российский самолет была личной инициативой того военного, который совершил выстрел. Эрдоган сделал всё для того, чтобы с себя снять ответственность. Это говорит о том, что он в трудном положении. Тот, кто протянет ему руку, может оказаться для него наиболее важным партнёром, и турецкий президент за это заплатит довольно серьёзную плату. Путин этим решил воспользоваться. Я считаю, что российский президент ему не верит, точнее не ему лично, а той политической системе, которая сейчас в Турции. Переговоры о турецком потоке – это всего лишь некий ход на мировой шахматной доске. Будут ли за этим дальнейшие действия или попытаемся мы склонить ЕС к возрождению Южного Потока – покажет время. Дело даже не в том, что план РФ настолько секретен, просто события развиваются слишком стремительно. Корректировки могут возникнуть в любой момент. Турция это своего рода складка между США и РФ. Шаги по отношению к ней, которые кажутся стратегическими, могут оказаться на деле тактическими. В любом случае с соседом лучше мир, а не война. Если Эрдоган, или любой другой будущий глава страны сделает выводы, то, думаю, Турция вполне может быть добрым соседом, конечно, не по причине того, что она этого желает, а потому что другого выбора просто нет.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Попытка перерождения «Турецкого потока»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.