Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чужакам здесь не место

  • Чужакам здесь не место
  • Смотрите также:

Как после недавних терактов изменилось отношение европейцев к беженцам

После серии терактов во Франции и Германии в Евросоюзе с новой силой разгорелась дискуссия о том, стоит ли держать открытыми для беженцев двери Европы. Среди политиков и граждан ЕС и раньше хватало тех, кто уверен: понаехавшие привозят с собой лишь неприятности. Когда же выяснилось, что теракты в Германии были совершены лицами, попавшими в страну вместе с потоком беженцев, у сторонников борьбы с понаехавшими на руках появились дополнительные аргументы. На волне массового недовольства политикой действующих властей в вопросе миграционного контроля крайне правые партии в разных государствах ЕС рассчитывают добиться успеха на ближайших парламентских выборах. При этом Берлин — де факто лидер ЕС — менять отношение к проблеме беженцев не собирается.

«Миграционный кризис привел к дезинтеграции Евросоюза, усилил ксенофобские, националистические движения на континенте, — описывает происходящее в ЕС Foreign Policy. — При этом вместо того, чтобы объединиться для противостояния этой угрозе, страны-члены Европейского союза все больше утрачивают готовность сотрудничать друг с другом. Они проводят противоречивую миграционную политику, часто в ущерб своим соседям (...) Популисты попытаются заполучить голоса в следующем году на общенациональных выборах во Франции, в Нидерландах и Германии, на референдуме в Венгрии по миграционной политике ЕС 2 октября этого года и на повторных президентских выборах в Австрии в этом году».

По данным Pew Research Center, большинство европейцев — 59 процентов — уверены, что засилье в их странах беженцев, исповедующих ислам, повышает риск терактов и подрывает экономику. Этот страх негативно сказывается на отношении граждан Евросоюза не только к недавно прибывшим в их государства мусульманам, но и к тем, кто уже давно там живет. Больше всего последователей Мухаммеда не любят в Венгрии (72 процента), Италии (69 процентов), Польше (69 процентов) и Греции (65 процентов).

При этом, как отмечает The Telegraph, даже в странах, где к мусульманам относятся толерантно — Германии, Нидерландах и Швеции — большая часть населения обвиняет исповедующих ислам в том, что те категорически не хотят интегрироваться в европейское общество, а также уверены, что некоторые из них и вовсе симпатизируют террористам.

«За год негативное отношение к мусульманам в Великобритании выросло на девять процентов, в Испании и Италии на восемь, в Греции на 12 процентов», — констатирует издание.

Подъем правых сил

На недавней серии терактов в Европе пытаются набрать очки ультраправые партии, обрушиваясь с критикой на проводимую миграционную политику действующих властей. Так, сразу после атаки в Ницце, совершенной 14 июля, нидерландский депутат от Партии свободы Герт Вилдерс, известный своей антиисламской риторикой, написал в Twitter: «Это война. И она не прекратится до тех пор, пока мы не закроем границы для ислама и не деисламизируем наше общество. Хватит с нас террора! Хватит с нас ислама!»

Не оставил без внимания Вилдерс и недавние теракты в Германии, обвинив канцлера Ангелу Меркель во всплеске насилия в ФРГ. На своей странице в социальной сети он выложил изображение Меркель с окровавленными руками, подписанное: «Спасибо, Ангела и Марк (премьер министр Голландии Марк Рютте — прим. «Ленты.ру»)»

Не щадили канцлера и другие ультраправые политики. Так, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж назвал решение Меркель принимать беженцев «худшим в политике, начиная с 1945 года». А председатель Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе призвал «положить конец политике открытых границ и псевдотолерантности».

Герт Вилдерс обвинил канцлера Ангелу Меркель во всплеске насилия в ФРГ

Фото: Mike Stone / Reuters

Обрушились с критикой на Берлин и представители французского «Национального фронта». Так, советник Марин Ле Пен Флориан Филиппо написал в микроблоге: «Прием мигрантов — это безумие, от которого мы всегда предостерегаем». «Сколько террористов среди миллиона беженцев, которых приняла Меркель? 10? 100? 1000? Это просто безответственно», — вторила ему племянница Ле Пен Марион.

Бывший французский государственный секретарь по внешней торговле Пьер Леллюш заявил, что граждане страны не знают, кто к ним приезжает и «внутри Шенгенской зоны свободно перемещаются террористы». В свою очередь заместитель председателя второй по размерам партии Дании — Народной — Серен Эсперсен решил бороться с экстремизмом, призвав запретить мусульманам въезд в страну на срок от четырех до шести лет. «Теракты совершаются снова и снова, каждый раз мы находим их корни в исламе. (...) Мы становимся плечом к плечу сначала с Нью-Йорком, потом с Лондоном, потом с Парижем, а потом с Ниццей, и каждый раз говорим себе, что менять наш уклад жизни не надо, потому что это будет означать победу террористов», — утверждает Эсперсен в колонке, написанной для газеты Berlingske.

Французские активисты политической партии Национального фронта

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Не остался в стороне и известный евроскептик — венгерский премьер Виктор Орбан. По его мнению, «террористы расползаются по всей Европе» из-за квот ЕС на распределение мигрантов, которые навязывает Брюссель. Глава венгерского правительства, впрочем, не стал ограничиваться одними заявлениями, решив инициировать референдум о квотах на прием беженцев. На плебисцит, который состоится 2 октября, вынесут вопрос: «Хотите ли вы разрешить Евросоюзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в страну без согласия парламента». Орбан призывает венгров высказаться против квот, рассчитывая получить козырь на очередном раунде переговоров в Брюсселе о распределении беженцев между странами ЕС.

Вторит венгерскому премьеру основатель правой польской политической партии «Кукиз'15» Павел Кукиз, призвавший Варшаву также провести референдум о квотах на прием мигрантов.

Канцлер под ударом

Между тем сама Меркель, которую воспринимают не только как канцлера ФРГ, но и как де факто лидера ЕС, похоже резко менять отношение к миграционному вопросу не намерена. «Нападения беженцев в Германии — это издевка над теми людьми, которые им помогают, над теми мигрантами, которые действительно нуждаются в защите», — заявила она. Однако тут же подчеркнула, что Германия продолжит давать убежище тем, кто бежит от войны, как того требует конвенция о беженцах.

Это может иметь для Меркель неприятные последствия. Причем как во внешней политике, так и во внутренней. Некоторые соседи по ЕС уже давно тихо ропщут, считая, что Берлин излишне жестко навязывает им свою волю (в том числе и по вопросу распределения миграционных квот). А в самой ФРГ недовольство политикой канцлера высказывают не только маргинальные структуры вроде «Альтернативы для Германии», но и респектабельный Христианско-социальный союз (ХСС), входящий в возглавляемую Меркель коалицию ХДС/ХСС. Надо сказать, что ХСС, как партия баварская, особое значение уделяет вопросу беженцев, поскольку именно в этот регион Германии стремится основная часть приезжих.

Насколько сильно стоит волноваться из-за этого Меркель? К середине июля ее рейтинг вырос на 13 пунктов и достиг 59 процентов (сказались Brexit и переворот в Турции). Но для сравнения год назад ее деятельность одобряли 70 процентов респондентов. В целом же последнее время рейтинг Меркель и блока ХДС/ХСС падал и, как отмечают наблюдатели, вниз его тянуло недовольство граждан миграционной политикой Берлина. Насколько сильно ударила по позициям Меркель серия июльских терактов, пока непонятно — социологи еще не успели обработать данные.

Однако, похоже, предложенный главой правительства 29 июля план антитеррористических мер граждане ФРГ не оценили. «Много слов и ничего конкретного», — примерно так охарактеризовали пользователи сети выступление канцлера.

Сможет ли Меркель остаться в кресле канцлера четвертый раз подряд, напрямую зависит от того, удастся ли ей справиться с миграционным кризисом. «В сознании немцев Меркель и беженцы — понятия неразделимые, — пишет Deutsche Welle. — В 2017 году в ФРГ пройдут выборы в бундестаг. Вопрос о том, будет ли Меркель снова баллотироваться, остается открытым. Крупный теракт, подобно тому, что произошел в Париже и Брюсселе, может лишить ее возможности в четвертый раз возглавить немецкое правительство».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чужакам здесь не место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.