Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перед Играми WADA выгодно показать, что они борются не только с РФ

  • Перед Играми WADA выгодно показать, что они борются не только с РФ
  • Смотрите также:

Чемпион России по конькобежному спорту — о заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) о получении технологии выявления генного допинга

Медицинский руководитель МОК Ричард Баджетт объявил о передаче Всемирному антидопинговому агентству (WADA) методики определения допинга на генном уровне, разработанной австралийскими учеными. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину о технологии генного допинга рассказал конькобежец Сергей Лисин, в 2012 году обвинявшийся в его использовании.  

— WADA определяет генный допинг как перенос нуклеиновых кислот или их аналогов в клетки — искусственный перенос с использованием генетически модифицированных клеток. Самый простой пример из тех, что на слуху, — эритропоэтин. Это так называемый сигнальный белок: когда он вырабатывается в организме, увеличивается выработка эритроцитов. То есть он дает сигнал, что их надо вырабатывать больше, и генный допинг направлен на то, чтобы увеличивать выработку собственного эритропоэтина. Это делается за счет того, что внутрь клетки человека тем или иным способом заносится трансген — часть ДНК, отвечающая за выработку эритропоэтина. Трансген попадает в клетку с помощью транспорта — в этой роли чаще всего выступают вирусы, которые вводятся в организм. Вирус проникает внутрь клетки, заносит трансген, и тут начинается то, что «ловит» методика, анонсированная австралийцами: оригинальный ген и занесенный трансген вырабатывают немного разные белки. Определить это крайне сложно.

Автором методики является уроженка России Анна Баутина, живущая и работающая в Австралии. Она довольно давно исследует это направление генной инженерии — работы за ее авторством и соавторством выходили еще во второй половине 2000-х годов. В 2016 году австралийские ученые действительно научились определять генный допинг. Но новость эта не свежая, они писали об этом еще в мае. Массовое внимание на это обращено только сейчас, поскольку МОК выпустил соответствующий пресс-релиз.

— Процесс внедрения в организм трансгена невозможен вне лабораторных условий?

— Это тот тип манипуляций, который неприемлем в кустарных условиях. Для этого нужно соответствующее оборудование, специальная лаборатория — процедура очень дорогая. Нужно понимать, что это не одномоментное действие, которое осуществили один раз и эффект остается на всю жизнь (как многие думают про генный допинг), — этот процесс нужно повторять. В некоторых случаях результат наступает через год, но даже тогда процедуру нужно повторять. Эффект длится долго, но это не то действие, которое делает человека на всю жизнь другим. Это временно. И процедура довольно дорогая, требующая колоссального научного потенциала. Это невозможно сделать на коленках, усилиями одного тренера на сборе.

— Какие страны способны это осуществить?

— Я далек от мысли, что в России используется данный тип допинга. Учитывая то, что нашу элиту ловят на стероидах, данные генные технологии не востребованы. Показателем этого является то, что Баутина уехала работать в Австралию. А задействована данная методика во всех странах с развитой генной инженерией — Европа, США, Китай, возможно, Япония и Южная Корея. Это наукоемкое производство, а в случае с допингом — нелегальное. Очень сложно найти вариант, когда группа людей с хорошим социальным статусом и заработком возьмется за такие вещи. Но есть определенные сигналы, что это используется. Вирусы, используемые для внесения в человеческий организм трансгенов, зачастую провоцируют болезни. В ряде видов спорта были зафиксированы вспышки цитомегаловирусов у взрослых мужчин возраста около 30 лет, а эта болезнь скорее характерна для подростков. Цитамегаловирус относится к группе герпеса, часто используемой для транспортировки трансгена в организм.

— Ныне дисквалифицированная Московская антидопинговая лаборатория во главе с Григорием Родченковым и Тимофеем Соболевским проводила исследование подобного типа допинга?

— Они занимались этим вопросом немного в другом ключе. То, в чем меня обвинили в 2012 году (наличие в организме субстанции GW1516), когда-то называлось генным допингом, но через пару лет WADA сменило терминологию. В Московской антидопинговой лаборатории была разработана методика определения данной субстанции в 2011 году, а результаты исследования были оформлены в 2012 году. Было заявлено, что это первая в мире методика. Но это не генный допинг, а обычная фармакологическая субстанция, где нет никаких цепочек ДНК, генов, трансгенов. Есть просто химическое воздействие на организм, что заставляет гены более эффективно работать. В целом же как научные сотрудники Родченков и Соболевский специализировались на стероидах.

— Разработка генного допинга возможна в лабораториях, аккредитованных WADA?

— Думаю, они такими вещами не занимаются — слишком велики репутационные риски. Но существуют коммерческие лаборатории, занимающиеся генной инженерией и фармакологией. Существуют элитные, зачастую закрытые клиники, использующие эти манипуляции. Их правовое поле очень тонкое — часто они зарегистрированы в странах с более либеральными правилами юридического оформления, будь то Восточная Европа, Юго-Восточная Азия или Латинская Америка.

— Австралийская методика выявления генного допинга может в ближайшее время начать использоваться в спорте?

— С австралийскими учеными уже связана история 1999 года. Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее только что созданное WADA громко заявило о надежном тесте на эритропоэтин, разработанном австралийцами. Но на деле же надежный тест на EPO (эритропоэтин) у них появился только к следующим Играм-2004 в Афинах. А перед Сиднеем тест очень плохо ловил EPO — по сути, они всего лишь нагоняли страх на спортсменов и пиарили свои успехи, в которые вкладывались большие деньги. Поэтому первые тесты я бы вообще не рассматривал как нечто глобальное. А сейчас это может быть и блефом, поскольку перед Олимпиадой WADA выгодно показать, что они борются не только с Россией, но и с допингом в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Перед Играми WADA выгодно показать, что они борются не только с РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.