Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таиланд собирается повторить скандал с экстрадицией Виктора Бута

  • Таиланд собирается повторить скандал с экстрадицией Виктора Бута
  • Смотрите также:

Решение об экстрадиции россиянина Дмитрия Украинского из Таиланда в США может привести к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном

Власти Таиланда склоняются к экстрадиции россиянина Дмитрия Украинского, арестованного по запросу ФБР. На данный момент американская сторона, которая обвиняет россиянина в участии в преступной группе, похитившей с помощью вредоносных компьютерных программ с кредитных карт граждан США около $28,5 млн, готовит официальный комплект экстрадиционного запроса.

По информации «Известий», Бангкок вновь склоняется к повторению истории, произошедшей шесть лет назад с россиянином Виктором Бутом, которого также экстрадировали в США из Таиланда, несмотря на требования Москвы соблюдать международное право.

— Попытки экстрадировать Украинского имеют политическую подоплеку. В очередной раз США в обход международного права практически пытаются «похитить» российского гражданина. Это может привести к подрыву отношений между США и Россией, — рассказали «Известиям» в российских дипломатических кругах.

 

Как рассказал «Известиям» уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, Москва предпринимает все меры для того, чтобы предотвратить экстрадицию россиянина. Однако несмотря на то что Россия отправила официальную ноту таиландским властям, ответа на нее до сих пор не последовало.

— Мы работаем над тем, чтобы экстрадиции россиянина не произошло. Совершенно четко заявили об этом властям Таиланда — и устно, и в письменной форме в виде ноты. Мы поддерживаем контакт с самим Украинским, оказываем консульскую поддержку. МИД РФ держит на контроле этот вопрос. Всё, что нужно, мы делаем. Но есть процесс, который от нас не зависит: соответствующее соглашение между Таиландом и США, — рассказал господин Долгов. — Сам Украинский заявил о том, что на него оказывалось психологическое давление со стороны агентов ФБР. Всё это подтверждает порочную практику, которой американцы пользуются, нарушая права наших граждан. 

Российский бизнесмен Дмитрий Украинский, проработавший в Таиланде более 10 лет, был задержан 15 июля в городе Паттайя по запросу ФБР США. 21 июля был выдан судебный ордер, по которому россиянин был «временно арестован в связи с рассмотрением вопроса об экстрадиции в США».

В Америке россиянина обвиняют в участии в преступной группе, похитившей с помощью вредоносных компьютерных программ около $28,5 млн с кредитных карт граждан США и других стран, а также в отмывке денег. Украинский, в свою очередь, отрицает все обвинения. Он отказался от предложения американцев добровольно выехать в США, чтобы предстать перед судом.

В настоящее время в распоряжении судебных властей Таиланда имеется предварительный запрос США на экстрадицию россиянина. По закону у американской стороны есть 60 дней, чтобы подготовить полный официальный комплект экстрадиционного запроса.

Таиландский адвокат россиянина в ближайшие дни получит доступ к судебному делу и сможет выяснить точную формулировку обвинений, выдвинутых против Украинского в США.

На полях министерского заседания Россия–АСЕАН в конце июля глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Известий», сообщил, что российская сторона подняла вопрос о задержанном россиянине в беседе с таиландскими коллегами. 

Однако случай, когда власти Таиланда не прислушались к словам Москвы о соблюдении международных норм, уже произошел в 2010 году — подозреваемый в торговле оружием россиянин Виктор Бут был экстрадирован в США, где его приговорили к 25 годам тюремного заключения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таиланд собирается повторить скандал с экстрадицией Виктора Бута


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.