Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссель направит новых беженцев в третьи страны

  • Брюссель направит новых беженцев в третьи страны
  • Смотрите также:

Если Анкара откажется от соглашения о мигрантах, Евросоюз последует примеру Австралии

Евросоюз ожидает вторая, более серьезная волна миграционного кризиса в случае, если Анкара отменит соглашение по мигрантам. В этом случае ЕС необходимо будет предпринимать жесткие меры, чтобы не допустить еще большего обострения обстановки. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в Европейском парламенте (ЕП).

— Перед уходом Европарламента на каникулы (ЕП закончил весеннюю сессию в конце июня и ушел на летний перерыв. — «Известия») президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры с главой Турции о том, чтобы технический пункт соглашения был выполнен: Брюссель запускает процесс либерализации визовых ограничений для граждан республики, а Анкара взамен не допускает новых беженцев на территорию Греции и забирает незаконно прибывших через ее территорию людей. Брюссель крайне заинтересован в том, чтобы соглашение действовало и дальше, и с нашей стороны мы выполняем свои обязательства. Вместе с тем сигналом для нас является заявление Эрдогана о введении смертной казни в стране. Если он решится на это, то любое взаимодействие с Анкарой будет приостановлено, в том числе процесс принятия страны в ЕС и соглашение по мигрантам, — сказал собеседник. — При этом мы понимаем, что Турция в ответ перестанет контролировать приграничную территорию, что будет означать еще больший поток мигрантов в Грецию.

В этом случае, по его словам, Брюссель будет искать альтернативные пути решения миграционного кризиса.

— Конечно, мы ведем неофициальные переговоры на случай приостановки соглашения. Если это произойдет, парламентарии прервут свои каникулы. Очевидно, что Греция не справится в одиночку с огромным наплывом людей — страна может превратиться в место, состоящее из ограждений и лагерей беженцев. Надеюсь, что Балканский маршрут не будет снова открыт, поскольку для его блокировки было приложено очень много усилий (чтобы попасть в Австрию, Германию и Швецию, люди пересекали территории Греции, Македонии, Сербии и Венгрии. В марте 2016 года, после заключения соглашения с Турцией, Брюссель заявил о закрытии маршрута. — «Известия»). Для этого людей распределят в другие страны Евросоюза, однако для приостановки неконтролируемого потока нужно менять миграционную политику. Один из вариантов — закрыть прямой доступ в страны ЕС, а беженцев переправлять в третьи страны, — пояснил собеседник изданию.

 

По информации «Известий», «третьими странами» в данном случае могут выступить североафриканские страны. Правда, какие именно, собеседник издания уточнять отказался. 

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выйдет из Соглашения с ЕС по мигрантам, если Брюссель не отменит визовый режим для граждан Турции.

Он отметил, что ограничение потока мигрантов в Евросоюз работает благодаря «очень серьезным мерам», к которым прибегает Анкара.

— Но всё это зависит от отмены визовых ограничений для наших граждан, что было прописано в документе, подписанном 18 марта, — сказал Чавушоглу. — Если либерализации не последует, мы будем вынуждены отменить соглашение.

До сих пор Евросоюз не рассматривал вариант о переправке людей в другие страны, как делала в свое время Австралия, считая его антигуманным. Известно, что Канберра за несколько лет справилась с проблемой наплыва беженцев из Юго-Восточной Азии: власти решили не принимать прибывающих в страну людей, а размещать их на островах Папуа — Новая Гвинея и Науру, с которыми было заключено соответствующее соглашение. Люди, ожидающие решения о предоставлении статуса беженца, в течение нескольких лет находились в специально построенных лагерях за пределами Австралии. Вследствие таких жестких мер количество прибывающих мигрантов резко сократилось.

Примечательно, что ранее о возможности перенять австралийский опыт говорил глава МИД Австрии Себастьян Курц. В частности, он сказал, что просители убежища не должны быть допущены до континента. 

— Я всегда скептически относился к соглашению с Турцией о мигрантах, которое решает только вопрос о сокращении числа перемещающихся лиц по странам ЕС. Австралийская модель, конечно, не может быть полностью скопирована, но некоторые принципы Евросоюзу следует перенять, — сказал Курц, добавив, что Брюсселю стоит принять резолюцию, по которой нелегально въезжающие в страны ЕС не должны иметь права требовать убежище.

Согласно документу, в обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые легально находятся в стране. Также Брюссель обязуется выплатить €3 млрд и снять для турецких граждан визовые ограничения. Это первые шаги, направленные на принятие Турции в Евросоюз. Однако, по заявлению главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, в случае введения турецкими властями смертной казни и ужесточения реформ Брюссель приостановит процесс вступления страны в Евросоюз.

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер 19 июля заявил, что ЕС не предоставит гражданам Турции безвизовый режим в этом году из-за реакции властей на попытку военного переворота в стране. Он также отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен ответить на обеспокоенность ЕС относительно принципа верховенства права в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссель направит новых беженцев в третьи страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.