Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам выкопали «братскую могилу»

  • Россиянам выкопали «братскую могилу»
  • Смотрите также:

На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче? - задавался пронзительным вопросом Владимир Высоцкий. Братские могилы XXI века выкапывают и оформляют вопреки устоявшимся канонам. Кабмин Медведева поставил жирный крест на проекте российского социального государства, превратившегося в некрополь наших надежд на социальную стабильность и справедливость. Тем, кто осилил тонкую и неинтересную книжицу под названием Конституция, напомним, что в 1 главе 7-й статье черным по белому написано о том, что в России будут создаваться достойные условия для жизни и свободного развития человека.

Если брать за основу классические определения социального государства, то его функции состоят в том, чтобы помогать нуждающимся и перераспределять материальные блага с целью приобщения к ним каждого гражданина на сколько-нибудь приемлемом уровне. Это и есть, если хотите, классический принцип социал-демократии, которой наша страна бредила в горбачевские времена.

Но помечтали и хватит… Вернемся к нашему социальному колумбарию. Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, выступая перед политически активной молодежью на форуме Территория смыслов, нарисовала ей безрадостную перспективу. Ждёт юных акселератов, которые не сумеют пробиться в большую политику, рабский труд до гробовой тоски, уклониться от которого чисто физически будет невозможно.

Чиновница утверждает, что необходимо увеличивать трудоспособный возраст россиянина любыми путями в целях той самой пресловутой экономии на нас. Иными словами, несколько миллионов соотечественников вместо того, чтобы получать законную пенсию, будут коротать свой век на мизерное пособие по безработице, перебиваясь случайными доходами…

Как мы помним, 2-3 года назад о повышении пенсионного возраста в России говорили практически шёпотом, сейчас не стесняются громко и вслух. И неодобрительного гула общественности по этому поводу не слышно даже из лагеря леваков, бьющихся за думские портфели. Хотя оно и понятно… на кладбищах всегда тихо. И могила нашего социального государства – отнюдь не исключение.

То, что оно не очнется, вдруг, от летаргического сна, а уже начало покрываться пятнами стало понятно на примере братского инцидента. Местное лесоперерабатывающее предприятие решило возродить рабский труд, отказавшись выплачивать работникам зарплаты, предварительно отняв у них паспорта. Продукция пилорамы из Иркутской области безмятежно расходилась по стране до тех пор, пока житель Серпухова не обнаружил в ней записку со словами: Памогите. Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много. Албек. Вот она – идеальная формула эффективной экономики! Затраты на рабочую силу – миска супа в день. И то, за хорошее поведение. Трудоспособный возраст ограничивается сугубо физическими возможностями. Сорокачасовая рабочая неделя? Непозволительная роскошь в кризисные времена. Даже прохоровские 60 при таких раскладах выглядят пределом гуманности. Прибыль по-братски поделят руководители фирмы и государство, издержки минимальны, ВВП и могущество страны прирастает… И почему до этого додумались только в Братске? Может, побыстрее бы выбрались из ямы, в которую нас загнал экономический блок и в глубине которой с 2000 омневаться не приходится.

Интересен и показателен взгляд на российский хозяйственный тупик учёных из Высшей школы экономики – кузницы элитных кадров, выпускающей в свет юных циничных кудринцев, готовых сушить экономику, реформировать её ценой миллионов человеческих судеб и одновременно подчинять политические интересы государства потребностям крупного бизнеса. Никогда исследователи из этого института не носили розовых очков по поводу происходящего, но сейчас в своих прогнозах почему-то особенно мрачны. В последнем докладе говорится о том, что национальная финансово-хозяйственная система пробила дно, опустившись, по сравнению с прошлогодними показателями ещё на 1,5%. Похоже, отталкиваться от него решили, похоронив наше социальное государство и переквалифицировав его в людоедское.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам выкопали «братскую могилу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.