Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: энергетическое универсальное оружие

  • Украинский кризис: энергетическое универсальное оружие
  • Смотрите также:

Посол США на Украине г-н Пайетт который месяц не может покинуть свой пост. Уже назначена и представлена достопочтенной публике его преемница. Уже организована и осуществлена «передача власти на Украине», как стыдливо именует противозаконный переворот февраля 2014 американский президент. Уже опубликована запись беседы г-на посла с руководителем «кондитерского» отдела Госдепартамента, с обсуждением кадровых назначений в демократизируемом бантустане. Уже многократно проинспектированы проблемные места курируемой страны, с раздачей ценных указаний по ходу движения.
А долгожданной отставки всё нет.

Два с половиной года постмайданного прогресса навевают печальные размышления и вызывают определённые опасения.
Даже у самых оголтелых участников смрадного сборища в киевском центре.
Даже у триумфаторов антиконституционной «передачи власти».
Даже у тех, кому на Украине после карьеры делать нечего.
Например, наилучшему премьер-министру или американскому послу. Вот только объект памятной беседы Пайетта и Нуланд давно совершает бодрые пробежки по Вашингтону, рассылая лучезарные улыбки миллиардера нищим соотечественникам. Его непосредственный руководитель по-прежнему находится в Киеве, возглавляя посольство США. Дипломатам мирового гегемона тоже хочется хорошо оплачиваемой безопасности, ради чего всякие слова хороши.

Очередной заявкой на отставку стал анализ состояния украинской энергетики от г-на Пайетта. Мнение более чем авторитетное, его автор является бакалавром политологии и один раз даже видел магистральный газопровод:

«Украинские власти уничтожили энергетическое оружие Москвы, полностью ликвидировав газовую зависимость от РФ… голубое топливо утратило роль инструмента политических манипуляций, важно завершить позитивные реформы в энергетической области…»

Заявление замечательное. В НАТО насчитывается десяток стран, от Эстонии до Венгрии, с газовой зависимостью от РФ в пределах 70-100%. В Германии данный показатель равен 38%, во Франции – 22%, в Великобритании – пока 16%. Это сколько же московских рычагов влияния орудует в альянсе, в том числе внутри ядерных держав и экономических локомотивов. Вряд ли эти рычаги укоротят новые батальоны НАТО прибалтийско-польской дислокации. Кстати, зачем вообще нужны эти батальоны? Если есть щит для всего континента, с главнокомандующим в вентилируемых носках и насекомыми в солдатских пайках?

Щит Европы победил энергетическое оружие РФ – пустяковая задачка после разгрома российской армии, не пришедшей на Донбасс. В качестве триумфальных арок строятся магистральные газопроводы в обход победителя. За несколько лет газовых побед украинское энергопотребление снизилось на 40%, плюс две аномально тёплые зимы, плюс отказ платить по государственным долгам, плюс семикратный рост внутренних тарифов – суровый рецепт энергетической виктории. В процессе агонии пациенту удалось полностью избавиться от кислородной зависимости…

Прошедшей зимой углеводородная победа выражалась точными цифрами. В первом квартале 2016 года закупочная цена европейского газа для Украины составляла 231 $/тыс. м3. Стоимость продукции «Газпрома» в первом квартале равнялась 211 $/тыс. м3. Данный факт яростно отрицался всеми киевскими чиновниками и высмеивался кастрюлеголовой общественностью. Словацкие «газовые месторождения» исправно поставляли топливо по реверсным схемам. Украина была и остаётся подключенной к обязательным закупкам газа у европейских посредников.
Строчки мелкого шрифта в договорах о займах с МВФ и ЕБРР желательно читать перед подписанием. Иначе выйдет как с ассоциацией – зона свободной торговли с ЕС действует, а товарооборот с ЕС падает. Международные финансовые организации манипулируют Украиной уже не кредитными траншами, а валютными посулами. Действие рождает противодействие, доказано сэром И. Ньютоном.

Летом 2016 ситуация на фронте газовых перемог ровно такая же, как и полгода назад. Разве что профильные бюрократы перестали скрывать добавленную стоимость победы. В трактовке главы «Нафтогаза» «Украина вынуждена покупать газ в Европе дороже, чем у «Газпрома», российское ценовое предложение является интересным…». Далее главный незалежный газовик посетовал на отказ «Газпрома» подписать дополнительное соглашение к действующему контракту – что препятствует украинской победе в стокгольмском арбитраже. Добавив прохладное замечание о графике закачки газа в украинские хранилища:

- До июля 2016 пополнение ПХГ ведётся за счёт собственных украинских средств, коих нет и закачка минимальна.
- В августе для газового импорта Киеву необходим кредит Европейского банка реконструкции и развития.
- В сентябре для тех же целей потребен кредит Всемирного банка.

Всего для комфортного прохождения зимы европейскими потребителями осталось запасти 4-5 млрд. м3 голубого топлива в украинские ПХГ. Цены на газ серьёзно снизились вслед за нефтью, необходимую сумму (менее миллиарда долларов) европейские банкиры легко вычислят сами.

Обнищавший евроассоциант тычет энергетическим оружием в сторону ЕС. Намереваясь получить не политические выгоды, а облегчение финансового бремени. Надеясь извлечь материальную пользу из откровенного шантажа и заокеанских ободрений. Следует заметить, что ещё три года данный метод общения с ЕС и РФ будет сохранять определённую эффективность. Пока не закончится работа над газопроводами в обход территории гiдности.

Тогда и случится энергетическое разоружение в центре Европы – к сожалению, наблюдать за ним будет другой посол США и другой глава «Нафтогаза». Обоим чиновникам будущего пригодится опыт ликвидации убыточных пассивов вследствие собственной агрессивной некомпетентности.

«Наш мир кишит неудачниками с топориками в руке
И мальчиками с пальчиками на спусковом крючке!»
В. Высоцкий


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: энергетическое универсальное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.