Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неоязычество возвращает не к корням, а к животным инстинктам

  • Неоязычество возвращает не к корням, а к животным инстинктам
  • Смотрите также:

Праздник Крещения Руси – «мостик», который объединял нас века. Поэтому сегодня от него усиленно открещиваются язычники и националисты.

Крещение Руси, официально отмечаемое у нас с 2010 года, совпадает с днем памяти святого, благоверного, равноапостольного князя Владимира Святославовича. Несмотря на очевидную значимость этого важнейшего события, в обществе не прекращаются споры о якобы имевшемся альтернативном пути развития языческой духовной культуры.

Проводниками таких взглядов являются люди либо сознательно отрекшиеся Христа и ставшие на путь богоборчества, либо воспитанные в атеизме и не задумывающиеся всерьез об истинной картине мира. РПЦ, реагируя на это крайне опасное явление, не раз делала соответствующие заявления. В одном из них отмечалось: «Вызывает озабоченность распространение неоязыческих культов. Эта проблема требует особого изучения и выработки общецерковного ответа».

Современное неоязычество, или родноверие, чаще всего является довольно примитивным новоделом, загруженным идеологическими схемами, которые не имеют никакого отношения к древности. Это скорее псевдорелигиозный симулякр, который предлагается обществу с определенной целью. С какой? Задумаемся: что сейчас объединяет народ даже при разнополярных политических пристрастиях, ведь глядя правде в глаза – у каждого в голове «свои тараканы», единой, общей для страны идеологии у нас, к сожалению, нет. Поэтому остаются язык, культура (над которыми тоже ведется скрупулезная разрушительная работа) и вера.

Представим, что, скажем, в Новгороде поклоняются одним богам, в Самаре – другим, а где-нибудь еще – третьим… Такому государству жить недолго. При язычестве не было единого пантеона богов для всех. В каждой избушке – свои погремушки. И при такой ситуации для парня из Новгорода такие же ребята, но живущие в соседнем Пскове, уже чужие.

А взять, например, чувашей или мордву? У них в древности были свои боги, но крестившись, они стали нам – русским, славянам родными через веру!

Неоязычество – проект, вброшенный в наше информационное пространство враждебными России силами для того, чтобы разделить народ. Неоязычники исповедуют крайнюю степень нетерпимости к инакомыслящим и прежде всего христианам. Нездоровые прецеденты уже есть. Это – орудие деструктивных сил, враждебных в принципе любому государству, но оно с позиций наших врагов особенно эффективно в странах с православными традициями. Недаром идеологию неоязычества подхватили неонацистские организации и вооруженные формирования Украины, такие как батальоны «Азов» и «Айдар», запятнавшие себя преступлениями против мирного населения. Их ориентация не секрет. На шевронах батальонов до боли знакомая надпись «С нами Бог!» или не менее характерная «Рабов в рай не пускают!». В действительности же военнослужащие этих подразделений фактически являются неоязычниками, как и те, кого они почитают за кумиров – германских нацистов, так же поклонявшихся своим древним богам.

Мы, священнослужители и осознающие себя христианами граждане России, должны понимать, как с этим бороться. Я вижу только два пути. Первый – заниматься просвещением народа, в первую очередь молодежи. Грамотно, на хороших примерах критиковать и разоблачать эти заблуждения. Но само по себе это малоэффективно. А второй путь такой – показать пример и предложить что-то лучшее. Если мы считаем себя по настоящему православными, то должны подтвердить это делом, стать «светом Христовой истины». Это будет лучшей профилактикой борьбы с неоязыческой отравой.

Православные прошли по Украине с молитвой о мире

Всеукраинский крестный ход начался с востока и запада страны. 3 июля верующие вышли от Святогорской лавры, через шесть дней – из Почаевской. Православных угрожали убивать фашиствующие молодчики. На их пути находили закладки с взрывчаткой. Власти сделали все, чтобы событие, масштаб которого еще предстоит осознать, не состоялось. Но сто тысяч прихожан Украинской православной церкви после воссоединения в Киеве прошли крестным ходом с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру.

При разных, зачастую противоположных взглядах на судьбы родины, людей, прошедших с востока и запада через всю страну, объединила вера, которая оказалась сильнее вражды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неоязычество возвращает не к корням, а к животным инстинктам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.