Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Алеппо система коридорная

  • В Алеппо система коридорная
  • Смотрите также:

Возможность вернуться к мирной жизни дается всем, кто раскаялся.

Запрещенные в России террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в течение июня-июля активизировали наступательные действия в районе Алеппо. Наша авиация оказывает активную поддержку правительственным войскам. Как будет развиваться обстановка?

Об этом шла речь на совещании в Министерстве обороны 28 июля. Сергей Шойгу подчеркнул, что предстоят важные решения, касающиеся стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике. На сегодня совместными действиями уничтожено значительное число боевиков, баз подготовки террористов, цехов по производству вооружения и взрывчатых веществ, боевой техники. Но этого недостаточно. Необходимы дополнительные усилия. Какими они могут быть?

Отметим, что при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон с каждым днем увеличивается количество присоединившихся к процессу нормализации, в том числе на территориях, подконтрольных боевикам. Только за предшествовавшие совещанию в Минобороны трое суток еще 77 населенных пунктов подписали соглашения о перемирии. Всего их стало 294. Кроме того, лидерами вооруженных формирований подан 61 заявочный лист о прекращении боевых действий.

В то же время за последние две недели на позиции сирийских правительственных войск совершено восемь террористических атак. В них участвовал 21 смертник, использовались боевые машины пехоты и заминированные автомобили. Погибли более 500 человек, около двух тысяч ранены. Все это говорит о том, что руководство ИГ бросает в бой новые резервы, а обстановка в Сирии накалилась до предела. Сбитый боевиками 1 августа российский вертолет Ми-8 –еще одно свидетельство преступлений боевиков.

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали «режим тишины», обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск, – напомнил министр обороны. – В результате в Алеппо и его пригородах сложилась сложная ситуация, гуманитарная обстановка становится критической».

По поручению президента Российской Федерации Сергей Шойгу распорядился приступить совместно с сирийским правительством к проведению масштабной операции по оказанию помощи населению города Алеппо. Международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, предложено присоединиться к этой акции.

Для мирных граждан, оказавшихся в заложниках у террористов, российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с официальными властями откроет три гуманитарных коридора. Там будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. Четвертый коридор – на севере Алеппо, в направлении трассы Кастелло – специально для боевиков, пожелавших сложить оружие. Путь для их безопасного выхода открывается с учетом того, что американские партнеры не предоставили данных о разделении «Джебхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской свободной армии.

«На этот шаг мы идем исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо», – подчеркнул министр. Он выразил надежду на то, что американские коллеги все-таки сообщат координаты районов, где расположены формирования Сирийской свободной армии и отряды умеренной оппозиции. Нам важно понять, каков нынешний облик этих группировок, сколько у них танков, РСЗО, минометов, артиллерии, автоматов и других «умеренно» летальных средств. А также получить информацию о конкретных маршрутах выхода из города таких отрядов.

Навигаторы по гуманитарным коридорам должны быть нанесены на бумажные носители и отправлены СМС-сообщениями тем, кто заблокирован в Алеппо. Для этого подготовлены листовки, тексты, а жителей восточной части города известят по громкоговорителям.

Для тех, кто блокирован в развалинах, организуется десантирование продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Есть технологии, которые позволят минимизировать попадание гуманитарной помощи боевикам, но обеспечат максимальные возможности получения помощи мирным населением. Особое внимание обращено на доставку предметов ухода за детьми и тяжелобольными, средств личной гигиены.

Российская сторона не проводит акцию возмездия, как это кем-то интерпретируется. Возможность вернуться к мирной жизни дается всем, кто раскаялся и готов покинуть ряды ИГ. Как сказал Сергей Шойгу, «во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружие и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, обращаемся к руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование. Если мы не хотим повторения иракского, ливийского или афганского сценария, последствия которых мир расхлебывает уже не один год, предлагаем нашим партнерам объединиться и вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе».

Серьезные меры предприняты МО РФ по дипломатической линии. В соответствии с поручением президента России по личной просьбе госсекретаря США в Женеву направлен заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. Вместе с западными коллегами он займется выработкой мер по стабилизации обстановки в Алеппо и в Сирии в целом.

На совещании в МО РФ выступили и другие должностные лица военного ведомства. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков доложил о подготовке и проведении гуманитарной операции в Алеппо. Замминистра обороны Анатолий Антонов – об организации взаимодействия с международными гуманитарными организациями. Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Рудской – о взаимодействии с сирийскими властями по обеспечению безопасности гуманитарных коридоров.

Таким образом, Россия и Министерство обороны, в частности, принимают адекватные оперативные меры для стабилизации обстановки в САР. Никакие сюрпризы и нарушения ранее достигнутых договоренностей не заставят нас отказаться от принятых обязательств. Мы продолжим оказывать сирийскому народу всестороннюю военную и гуманитарную помощь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Алеппо система коридорная


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.