Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько опасна Россия?

  • Насколько опасна Россия?
  • Смотрите также:

В то время, когда Дональд Трамп призывает к улучшению отношений с Россией, республиканская партия по-прежнему рассматривает Российскую Федерацию как угрозу американским интересам. Еще более удивительным фактом является то, что демократическая партия, которая четыре года назад нещадно издевалась над губернатором Миттом Ромни из-за его высказываний, что Россия — главный геополитический вызов Соединенным Штатам, в настоящее время стремится обойти республиканского кандидата, встав на «антипутинский и антироссийский» путь.

«Россия угроза» становится одной из главных внешнеполитических тем на этих выборах. После выхода в прошлые выходные сообщений о взломе якобы российскими хакерами серверов Национального комитета Демократической партии с электронными письмами, выступающие против кандидатуры Трампа демократы и республиканцы соперничали друг с другом еще более изощренным способом, в котором опять-таки находят «руку Кремля». Как и при оценке реальных военных возможностей России, очень важно рассмотреть в контексте российскую угрозу и ее дальнейшую перспективу.

В течение последних нескольких месяцев в этом направлении работал учебно-научный факультет Военно-морского колледжа США, у которого за плечами большой опыт в вопросах касаемо России и Евразии. Его недавний доклад под названием «Russia Futures Project — Sense of the Faculty» содержит основные выводы рабочей группы, некоторые из которых противоречат негативным высказываниям, которые все чаще звучат из уст Вашингтона.

Довольно часто приходится слышать о «генеральном плане» Владимира Путина по ослаблению Запада и установлению российской гегемонии над Евразией. При оценке российских движений, эксперты факультета, как правило, указывают на признаки того, что Путин, напротив, является «оппортунистом» или «джазовым импровизатором», который стремится получить тактические преимущества от благоприятных изменений в региональной и глобальной ситуации. Внезапное сближение Турции и России после неудачной попытки государственного переворота в Анкаре и Стамбуле, после нескольких месяцев холодных отношений и риска тотального столкновения после сбитого российского самолета в ноябре 2015 года, наталкивает на доверие в пользу этого аргумента. Оценивая долговечность российской власти, также необходимо учитывать негативные долгосрочные экономические и демографические тенденции. Даже если в ближайшие годы Россия добьется скромного восстановления экономики, что прогнозируют 65% участников исследования, высокие темпы роста, которые наблюдались в течение первых двух сроков правления Путина, не ожидаются.

Согласно трезвым оценкам российской военной мощи, группа экспертов в подавляющем большинстве пришла к выводу — несмотря на то, что темпы переоснащения российской армии и закупка нового вооружения, особенно военно-морскими силами, действительно растут, этот рост по-прежнему остается довольно умеренным и объясняется «низкой стартовой позицией» от постсоветского военного развала. Все чаще, Россия развивается и повышает свои способности участвуя в мероприятиях по «блокировке зон доступа» на своей территории, и обладает ограниченными возможностями на других.

Что же тогда предвещает этот умеренный рост? Несмотря на воинственную риторику, только 18% экспертов назвали Россию главной угрозой для европейской безопасности; внутренние проблемы и миграционный кризис воспринимались более серьезной проблемой для европейского единства. Кроме того, даже с убийственными сообщениями, что страны Балтии находятся в серьезной опасности со стороны Кремля, 71% экспертов оценили перспективы российского военного вторжения на страны Балтии крайне маловероятными, ссылаясь на гарантии 5 статьи Устава НАТО. Более поздние заявления о готовности Соединенных Штатов выполнить свои обязательства, которые зависят от конкретных обстоятельств, могли посеять неразбериху у московских стратегов, в отношении того, привел бы удар по прибалтийским странам к войне с НАТО или нет.

Кроме того, в докладе заключается, что Россия продолжит стратегическое сотрудничество с Китаем (это подтверждают недавние совместные учения в Южно-Китайском море с китайским военно-морским флотом), но ни Россия, ни Китай не готовы к заключению какого-либо альянса.

Нет никаких сомнений в том, что Россия хочет и готова сделать какую-либо пакость для Соединенных Штатов (или, наоборот, поддержать усилия США в достижении общих целей). Но насколько велико ее желание? Большинство экспертов (53%) согласились, что Россия представляет для США «угрозу среднего уровня» — Москва может создавать препятствия и трудности для Соединенных Штатов, но ее шалости весьма ограничены. 29% экспертов видят в России «значительную» угрозу, которая может потребовать новых масштабных расходов на оборону и развертывания сил. Только 6% экспертов охарактеризовали Россию как «серьезную» угрозу, которая представляет собой самый серьезный вызов для США в области безопасности.

В ходе избирательной кампании кандидаты любыми средствами хотят «подлить масла в огонь», а Россия и Путин являются самой заманчивой мишенью. В итоге, стратеги должны получить жесткое, но обоснованное суждение и прийти к балансу бдительности с разумной осторожностью. Когда рассеется дым над нынешней предвыборной схваткой, подобные материалы, возможно, пригодятся будущей администрации для принятия трезвых решений по поводу того, что делать с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Насколько опасна Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.