Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Литвы: Росатом не заслуживает доверия

  • Глава МИД Литвы: Росатом не заслуживает доверия
  • Смотрите также:

Российская госкорпорация по строительству ядерных объектов Росатом не заслуживает доверия, потому что скрывает или пытается умалить серьезность инцидентов на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БАЭС), говорит литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Министр заявил это BNS после того, как Росатом на своем сайте объявил, что имевший место 10 июля инцидент, при котором произошло падение корпуса реактора, не повлек никаких последствий для этого оборудования.

Росатому нужно не спасать свою репутацию, а со всей ответственностью обеспокоиться качеством этого объекта. То, что мы узнаем обо всех этих событиях из их сайта, или из печати, как это бывало раньше, а не напрямую, это свидетельствует о тенденции, что или стараются скрыть какие-то события, или когда о них становится известно - их (серьезность) пытаются умалить. Так что завоевать доверие очень сложно. Если на самом деле цель - строить качественно, то стоит избегать заявлений, какие делает белорусское руководство - (что хотят) построить быстрее, дешевле, - сказал Л. Линкявичюс BNS.


Он повторил, что единственный способ обеспечить безопасность - это мониторинг БАЭС международными экспертами.


В минувший четверг правительство Литвы вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом при строительстве АЭС в Островце. Литовские министры иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, в котором информировали об инциденте и попросили Евросоюз активно посодействовать в решении вопроса обеспечения ядерной безопасности, говорится в сообщении МИД.


Это уже не первое сообщение о вероятных инцидентах на БАЭС. Литва критикует Белоруссию за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве станции. Минск отметает эти претензии как необоснованные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Литвы: Росатом не заслуживает доверия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.