Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корсика может снова поднять вопрос о независимости

  • Корсика может снова поднять вопрос о независимости
  • Смотрите также:

Местные депутаты требуют от Парижа закрыть все фундаменталистские мечети и усилить меры безопасности на острове

Корсика выразит протест в случае, если французские власти не одобрят принятую собранием (региональный парламент) резолюцию о необходимости закрыть все фундаменталистские мечети на острове. Следующим шагом станет начало кампании о независимости острова от Парижа. Об этом «Известиям» сообщила член партии «Свободная Корсика» Лаура-Мария Поли.

— Большинство членов нашего парламента приняло документ, в котором выражается требование к правительству Франции о необходимости закрытия так называемых радикальных мечетей, где проповедуются идеи исламского фундаментализма. Все, кто использует религию в преступных целях, являются врагами народа Корсики и не должны заниматься своей деятельностью на острове. Резолюция стала итогом продолжительных дебатов, и мы ожидаем рассмотрения документа в правительстве. В случае же отказа выполнять требования — вопрос о независимости острова будет снова поднят, — заявила Поли.

По ее словам, после региональных выборов в декабре 2015 года, когда к власти пришли сторонники расширенной автономии и независимости Корсики, отношения с Парижем стали более напряженными.

Тогда лидеры избранных в местный парламент националистических партий заявили, что выборы не были референдумом о независимости острова, и этот вопрос будет решаться постепенно, через проведение реформ и выполнение Парижем основных требований корсиканцев. Главным образом, они касаются статуса корсиканского языка, освобождения политических заключенных и введения понятия «резидент Корсики». Власти Франции назвали эти пункты неприемлемыми, обозначив таким образом свою принципиальную позицию. 

— Мы и дальше будем бороться за объявление корсиканского языка вторым официальным, введение статуса постоянного жителя Корсики и освобождение всех политзаключенных. Но первоочередная задача — это обеспечение безопасности нашей территории и предотвращение новых террористических атак. И пока еще за нашу безопасность отвечают власти Франции, мы надеемся на выполнение наших базовых требований, — заявила депутат местного парламента.

Собрание Корсики большинством голосов приняло резолюцию по общественной безопасности и борьбе с радикальным исламом. В частности, в ней говорится о том, что Корсика в настоящее время особенно подвержена воздействию исламистов из-за присутствия на острове салафитских организаций и мечетей. С учетом того, что подобные взгляды несовместимы с ценностями корсиканцев, а фундаменталистское видение ислама отвергается практически всеми мусульманами, живущими на острове, такие учреждения и мечети, представляющие собой очаги радикализации и места разжигания ненависти, должны быть немедленно закрыты.  

Кроме того, местные парламентарии требуют от Парижа усилить меры безопасности в местах большого скопления народа после недавних терактов во Франции.

Примечательно, что обсуждение этого вопроса и принятие резолюции стало ответом корсиканских властей на заявление незаконной сепаратистской группы «Фронт национального освобождения Корсики (ФНОК) 22 октября», которая в прошлом прибегала к радикальным мерам, в том числе организациям терактов в континентальной части страны и на острове. Заявление было адресовано радикальным исламистам, мусульманам Корсики и властям Франции.

«Очевидно, что салафиты ходят проводить у нас политику ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ. — «Известия»), и мы к этому готовы. Ваша средневековая философия нас не пугает. В случае любой атаки со стороны ИГИЛ наш ответ будет решительным и беспощадным», — говорится в пункте, адресованном радикалам.

Авторы послания также обращаются к мусульманской общине Корсики с просьбой помочь искоренить радикальный ислам.

К правительству страны сепаратисты обратились с предупреждением, что если на Корсике произойдут атаки, которые имели место в континентальной Франции, то оно понесет ответственность за это. В чем конкретно она будет выражена, сторонники ФНОК не уточнили.

Впрочем, как сказал депутат партии «Свободная Корсика» Петр-Антон Томази, несмотря на то, что заявление «ФНОК 22 октября» и резолюция парламента имеют общие элементы, только законно избранные


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Корсика может снова поднять вопрос о независимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.