Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первое знакомство с Россией: что больше всего удивило

  • Первое знакомство с Россией: что больше всего удивило
  • Смотрите также:

Почти в каждом дворе, обнесенном покосившимся забором, растет картошка. Оказывается, в Красноярске лучше всего растут картофель и ячмень.

Такой пейзаж мы наблюдаем во время поездки, сидя в прицепе трактора. Мы - 11 человек - везем доски на кладбище в Приисковый.

Трактором управляет Йонас – сын ссыльных литовцев, родившийся в Сибири. Он чем может, старается помочь нашей группе – и отвозит, куда надо,и друга трудоустраивает, помогает найти ночлег и радует всех, говоря по-литовски.

Правда, как он сам говорит, понимает он литовский хорошо, а вот говорить ему тяжело. Но он старается. За буханку литовского хлеба он поблагодарил: Спасибо, литовский хлебушек.

Йонас – лишь один из интересных людей, с которыми нам было суждено познакомиться за эти две недели. Мы приехали со списком кладбищ, на которых надо было провести инвентаризацию и навести порядок. Для многих из нас это - первое знакомство с Россией, ее тайгой, поэтому мы с опаской слушали рассказы главы группы Гинтаутаса Алекны о том, что в здешних лесах водятся медведи. Его слова подтвердил и Йонас: Есть они, есть и в деревню приходят.

Для Алекны это 49-я экспедиция.

По опыту говорю, в среднем приходится преодолеть 25 км, пока найдешь кладбище. Просто по названию найти непросто. Кладбище может быть уже сравнялось с землей. А потом, еще не посетили те места, которые находятся на в труднодоступных территориях, - сказал он.

В этом мы убеждаемся на следующий день, когда, пройдя 10 км, находим Кизенджул – деревню, в которой всего несколько домов. На картах она помечена как нежилая, но на деле это не так. Один из жителей помог, указав направление.Из Литвы? Ой, как далеко!, - удивился он.

Мы находим кладбище, но не можем идентифицировать литовские могилы. Но и это Алекну не разочаровало – важно провести инвентаризацию кладбищ.

На поезде мы вернулись в Красноярск.


18 июля мы отправились в Приисковый. Это бывшее поселение лесорубов, в 30 км от Маганска.


В 1948 г. в Приисковый из Йонишкского округа выслали 110 человек – около 30 семей.Через году сюда привезли других литовцев. Все они рубили лес, перетаскивали бревна к реке и весной спускали по воде вниз.


На этом кладбище еще покоятся несколько литовцев, однако кресты на их могилах упали, сгнили, имена с трудом можно разобрать.


За два дня мы расчистили кладбище, перекрасили металлические кресты, починили деревянные. В начале кладбища установили 4-метровый крест, обвязанный литовской ленточкой, четками, а вокруг креста установили ограду. Сейчас все проходящие мимо будут знать, что здесь покоятся литовцы.


Однако в память о партизанах создан характерный памятный знак, который ставят у бункеров. Жаль, что нет специального знака в память о ссыльных. Были отдельные попытки его создать, но безуспешно. Об этом должны договориться несколько ведомств, - сказала представитель Литовского центра исследования геноцида жителей и сопротивления Рамуне Дряучюнайте.


Оставив приведенное в порядок кладбище, понимаешь, в чем смысл экспедиции. Хороший пример – кладбище в Свищево.


Свищево – небольшое село в 50 км от Красноярска. В 1948 г. сюда из Йонишкиса и Линкувы сослали 116 человек. Их поселили здесь в пустых избах, у местных жителей, они выполняли полевые работы, работали на фермах.


Там мы нашли 8-9 могил ссыльных, но их практически не было видно за деревьями и в траве. Рядом с одной могилой лежала кость. Член экспедиции Симонас Сприндис сказал, что это лопатка, но чья - неясно.


Враг кладбища – время и климат. Кроме того, по словам Алекны, многие деревянные кресты сгорели.


Хорошо, чтобы хоть одна могила была деревянной. Но бывало и так, что приходить туда, где должны были быть могилы наших, а видишь только выгоревшую землю. Вокруг лес зеленеет, а тут ничего не осталось. Такие случаи вызывают подозрение, но бывают и случайные пожары, - сказал Алекна.


Экспедиция продолжается – работы еще очень много.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Первое знакомство с Россией: что больше всего удивило


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.