Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российским учёным перекроют финансирование?

  • Российским учёным перекроют финансирование?
  • Смотрите также:

В 2017-ом году правительство может сократить бюджетные места в вузах на 40%, сообщила сегодня Gazeta.ru. Кроме того, по данным издания, без работы рискуют остаться 10,3 тысяч научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института, а студенты потеряют стипендии. Необходимость оптимизации финансирования госпрограмм Развитие образования и Развитие науки и технологий, подконтрольных Минобрнауки, вынудила власти заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019-ый годы на уровне 15,8 трлн рублей. Такое решение, по данным издания, было принято 7 июля на заседании правительства РФ.

В свою очередь, в Минобрнауки эту информацию опровергли, заявив, что сведения не соответствуют действительности и не являются официальной позицией ведомства. По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объём госзадания в сфере образования в бюджете 2017–2019 годы,— говорится в сообщении пресс-службы министерства, подчеркнув также, количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом Об образовании и не может подвергаться сокращению. Защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей,— заявили в ведомстве. У министерства нет никаких планов по сокращению учёных и научных сотрудников.

Между тем, президент Российской академии наук Владимир Форсов считает, что пока никаких окончательных решений не принято, можно допускать различные варианты. Сейчас идёт корректировка бюджета, ведомства ищут компромиссы. Но говорить о каких-то окончательных решениях пока нельзя. Представленный вариант сокращений - это лишь одна из точек зрения. В теории - это осуществимо, хотя и болезненно. Но подчеркну, что пока никаких окончательных решений не принято, - заявил эксперт Noteru.com.

Как предполагает политолог Николай Смирнов, озвученный СМИ вариант сокращений скорее предложен Минфином. Предложить сократить 40% бюджетных мест может только ведомство Силуанова. Они готовы от всех статей отрезать по 40% и гордиться, что выполнили план. Поэтому я бы такой информации не очень доверял, равно как и обещаниям Минобрнауки, что всё останется, как прежде. Полагаю, всё-таки что-то резать придётся, потому что Резервный фонд тает, нефть опять пошла вниз, экономика со дна не поднимается. Вполне очевидно, что не до науки и образования нам сейчас. А сокращения уже идут. Лаборантов, преподавателей пусть не пачками, но увольняют. Так что тут, наверное, будет какой-то промежуточный вариант, - резюмировал эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российским учёным перекроют финансирование?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.