Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпийские игры-1936 в Третьем рейхе стоят особняком в мировой истории

  • Олимпийские игры-1936 в Третьем рейхе стоят особняком в мировой истории
  • Смотрите также:

80 лет назад в столице Германии проходила скандально-известная летняя Олимпиада. В ней было сверх меры лжи и цинизма. Но главное - были нарушены принципы олимпизма, гласящие, что каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации.

К соревнованиям, волей ее организаторов, были допущены только «избранные». За чертой остались те, кто не соответствовал идеалам нацистской пропаганды. Как известно, история повторяется. Спустя 80 лет Олимпиада в Бразилии, не напоминает ли ту самую? Снова произведен «отбор» ее участников - наглый и беспринципный…

Еще в 1912 году Берлин был избран столицей следующей после стокгольмской VI летней Олимпиады. Однако в 1916 году человечеству было не до спорта – на планете полыхала Первая мировая война. «Долг» Германии возвратили в начале тридцатых, когда было принято решение провести соревнования в этой стране.

Члены МОК, выбирая между Берлином и Барселоной, отдали предпочтение (43 голоса «за», 16 – «против») столице Веймарской республики, которую возглавлял безмятежный старец, генерал-фельдмаршал Пауль Гинденбург. Но вскоре ситуация изменилась: в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер.

Пышным цветом расцвел шовинизм, начались гонения на представителей «неарийских» наций, концлагеря заполнялись инакомыслящими. Впрочем, президент МОК, бельгийский граф Анри де Байе-Латур и чиновники его ведомства делали вид, что ничего особенного не происходит. Да и фюрер поражал их радушием. Он неизменно заверял, что Олимпиада в Берлине пройдет на высочайшем уровне.

Глава национального олимпийского комитета США Эйвери Брендедж (будущий президент МОК) и член ведомства Чарльз Шерилл накануне Игр встретились с Гитлером. После бесед с ним они пришли к выводу, что в Германии нет никаких национальных проблем. Шерилл же был буквально очарован фюрером и назвал его «неоспоримо великим лидером». Ему вторил основатель Олимпийских игр, почетный президент МОК Пьер де Кубертен, охарактеризовавший лидера Третьего рейха, как «одного из лучших творческих духов нашей эпохи».

И это в то время, когда национализм начал проникать уже во все сферы жизни, в том числе и в спорт. Попал в немилость и трехкратный чемпион первых Олимпийских игр 1896 года Альфред Флатов, вынужденный закрыть гимнастический клуб и свернуть велосипедный бизнес.  

Евреи изгонялись из всех видов спорта. Им даже запрещалось надевать физкультурную форму, заниматься ходьбой и пешим туризмом, появляться в бассейнах. А боксера Эриха Зелига уже через несколько месяцев после прихода нацистов к власти вынудили отказаться от титула чемпиона Германии в среднем весе только за то, что он был евреем.

Несчастья обрушились и на других «неарийцев». Боксер Иоганн Трольманн, цыган по национальности, стал чемпионом Германии в полутяжелом весе. Однако вскоре спортсмену сообщили, что он лишен титула за… «плохой бокс». Была назначен новый поединок, в котором Тролльмана поставили в явно невыгодные условия - ему запретили применять свой фирменный «танец» - доведенную до блеска тактику уклонения от ударов соперника. В своем последнем бою Иоганн демонстративно стоял на ринге, лишь отбиваясь от тяжелых ударов Густава Эдера. Бесстрашный боксер продержался пять раундов и упал на ринг, обливаясь кровью…

Поразительно, но западные политики фактически поощряли Гитлера в его беззакониях. Они не обращали внимания на активные протесты из других стран против действий нацистов. И фактически встали на их сторону.

А в официальном бюллетене НОК США было прямо сказано, что «американские атлеты не должны вовлекаться в нынешнюю еврейско-нацистскую перебранку».

В июне 1936 года на международной конференции в Париже по защите олимпийских идей было высказано предложение провести альтернативные игры в Барселоне под названием Народная олимпиада.. На нее зарегистрировали шесть тысяч спортсменов из 22-х стран, в том числе из Советского Союза.

Однако вскоре в Испании вспыхнула гражданская война, и соревнования были отменены. Многие зарубежные атлеты взяли в руки оружие и воевали на стороне республиканцев…

Нацисты сделали вид, что вняли призывам мировой общественности. Столицу рейха отчистили до блеска, убрали – правда, после олимпиады они тут же вернулись - антисемитские лозунги и таблички. Гремела музыка, повсюду сияли улыбки. Концлагеря, впрочем, исправно пополнялись и во время Игр…

В сборной Германии были собраны атлеты, чье происхождение не вызывало сомнений. «Неарийцы» были отвергнуты, несмотря на то, что могли принести немалую пользу своей родине. К примеру, известной прыгунье в высоту Гретель Бергманн сообщили, что результаты отборочных соревнований не позволяют включить ее в состав олимпийской команды. Но это было лукавство – ее не допустили к Играм только из-за «пятого» пункта. История жизни этой женщины легла в основу художественного фильма «Берлин 36», вышедшего в 2009 году. Между прочим, госпожа Бергманн здравствует и поныне, ей 102 (!) года.

Однако Запад снова согласился с нацистами. Американский НОК выступил с циничным заявлением, в котором говорилось: «Немцы не дискриминируют евреев в их олимпийских стараниях. Евреи исключены, потому что они недостаточно хорошие атлеты».

Справедливости ради, стоит заметить, что за бортом Олимпиады остались не все немецкие «неарийцы» – в составе германской команды выступала Хелена Майер, наполовину еврейка. Фехтовальщица носила форму со свастикой, и на церемонии награждения – она стала серебряным призером - вскинула руку в нацистском приветствии. За это спортсменка подверглась резкой критике - в частности, ее осудил лауреат Нобелевской премии писатель Томас Манн.

Считается, что западные страны, подписав в 1938 году Мюнхенское соглашение, стали потворствовать агрессивным планам Гитлера. Но их слабость он почувствовал раньше – когда шла подготовка к берлинским Играм.

Спустя 80 лет гонения вновь обрушились на олимпийцев, на сей раз дискриминации подверглись россияне: за употребление допинга отдельными легкоатлетами последовала дисквалификация всей команды. Вместе с виновными пострадали «чистые» сильнейшие спортсмены.

С «подачи» МОК, произошел «отсев» со стороны международных федераций. Часть их руководителей действовала по тому же принципу коллективной ответственности, который можно назвать «презумпцией виновности». В итоге сборная России выйдет на олимпийские старты обескровленная отсутствием лидеров во многих видах программы. Уместно заметить, что на предыдущей Олимпиаде в Лондоне честь нашей сборной защищало 456 спортсменов, в Рио – их будет 256. Но и эта цифра не окончательная – некая комиссия МОК, созданная из трех человек (так и напрашивается сравнение с печально известными «тройками»), рассмотрит каждую кандидатуру.

А что же соперники россиян? Неужели все они чисты как стеклышко? Конечно, нет – современный спорт буквально отравлен различными стимуляторами. И западные атлеты их охотно принимают. Иначе не было бы феноменальных, но сомнительных достижений.

В числе участников Игр в Рио – немало тех, «баловался» допингом, но был прощен. Это, в частности, легкоатлеты США – Тайсон Гэй, Лашон Мерритт, Джастин Гэтлин, их коллега с Ямайки Йохан Блейк, бразильская пловчиха Этьен Медейрош, испанский велогонщик Алехандро Вальверде, хорватский теннисист Марин Чилич, его коллега швейцарка Мартина Хингис, итальянский фехтовальщик Андреа Бальдини...   

Налицо - двойные стандарты, когда одним можно все, другим не позволено ничего. Цель «обличителей» очевидна – унизить величайшую спортивную державу планеты, каковой является Россия, низвести ее до положения аутсайдера.

Но вернемся в прошлое. 1 августа 1936 года Гитлер со своими соратниками появился на трибунах нового 100-тысячного берлинского «Oлимпиаштадиона» под звуки фанфар Рихарда Штрауса и произнес короткое приветствие. Вспыхнул олимпийский огонь, доставленный из Афин, и над ареной взмыли двадцать тысяч почтовых голубей.

Весь стадион встал, и бетонные стены задрожали от громовых воплей «Sieg Heil!» Пока нацисты собирались доказать свою силу в спорте. Время военных побед, считали они, впереди.

В параде участников Олимпийских игр приняли участие спортсмены из 49-ти стран планеты. Лица этих молодых и здоровых людей были озарены гордостью. Разумеется, никто из них не знал, что многим скоро придется перейти с спортивных полей на поля сражений и сгореть в пламени Второй мировой…

О событиях на Олимпиаде жители Германии узнавали из прямых телевизионных трансляций, что было диковиной в то время. «Ящики» со светящимися экранами были доступны для зрителей в специальных «телевизионных комнатах», вход в которые был бесплатным.

Фаворитами Игр были немцы. Однако Гитлер с тревогой ждал начала соревнований, ибо опасался сильных конкурентов. Знаменитая Лени Рифеншталь, создавшая кинолетопись берлинской Олимпиады, вспоминала, что фюрер говорил: «У нас нет шансов выиграть медали. Американцы победят в большинстве видов, их звездами станут негры. Мне не доставит удовольствия смотреть на это...»

На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анжелесе немцы завоевали всего три золотые медали, заняв в общекомандном зачете лишь девятое место. Вне конкуренции были атлеты США, получившие сорок одну награду высшей пробы.

Но в Берлине все складывалось иначе. Немцы стали чемпионами в 33-х видах соревнований. Что же касается американцев, которых так опасался Гитлер, они заняли 24 первых места. Остальные участники – Венгрия, Италия, Финляндия и другие - безнадежно отстали.

Однако настоящим героем Олимпиады – к явному неудовольствию нацистов – стал темнокожий атлет из США Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотых медали. В кадрах фильма «Олимпия», снятых Рифеншталь, можно видеть Гитлера, разозленного успехами американца.

Впрочем, нацистов огорчили и другие представители «низших» рас. В числе победителей олимпиады оказались евреи - американский баскетболист Сэмюэль Балтер, венгерский борец Кароль Карпати, его соотечественница, прыгунья в высоту Иболия Зак, австрийский тяжелоатлет Роберт Файн…

Невольно подумалось, что если бы Советский Союз принял участие в Играх-1936, то, возможно, оказал бы хозяевам серьезную конкуренцию - в ту пору наша страна считалась мощной спортивной державой. Но СССР не был членом МОК…

А то и к лучшему, что советские звезды - легкоатлеты братья Знаменские и другие - теннисист Кудрявцев, стрелок Рыжов, пловец Шумин, братья футболисты Старостины и другие не запятнали свою честь участием в грязной нацистской олимпиаде. Не шагали по стадиону, увешанному флагами со свастикой, не слышали фашистских маршей…

Кто знает, может, придется пожалеть и о том, что российские атлеты отправились на Олимпиаду в Рио. Ведь не известно, какие еще унижения приготовили им западные лицемерные блюстители спортивной нравственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Олимпийские игры-1936 в Третьем рейхе стоят особняком в мировой истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.