Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соцсеть Бессмертного полка собирает Панфиловскую дивизию

  • Соцсеть Бессмертного полка собирает Панфиловскую дивизию
  • Смотрите также:

Потомки героев-панфиловцев смогут найти друг друга в интернете и пообщаться

Соцсеть для ветеранов и их потомков, недавно запущенная общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», с каждым днем пополняется новыми пользователями. Потомки солдат Великой Отечественной регистрируют на ресурсе сведения о своих дедах и прадедах. Так, на сайте polkrf.ru начала собираться легендарная Панфиловская дивизия — уже зарегистрировались внучка легендарного генерала Панфилова Айгуль Байкадамова и последний оставшийся в живых панфиловец из Москвы Владимир Бурцев.

Сайт «Бессмертного полка» начал использовать технологии социальных сетей, чтобы потомки солдат Великой Отечественной могли без труда найти друг друга на просторах интернета. Поскольку они рассеяны не только по территории бывшего СССР, но и по всему миру, предполагается, что соцсеть охватит порядка 300 млн пользователей.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, у каждого, кто размещает историю боевого пути своего родственника, информацию о месте его службы и полученных наградах, появляется возможность найти сведения об однополчанах и связаться с их детьми и внуками.

 

— Получатся, что мы не просто собираем на одном ресурсе истории о наших воинах, а еще и создаем пространство для общения их потомков — наследников Великой Победы. Недавно мы общались с внучкой генерала Панфилова Айгуль Байкадамовой, которая по всему миру разыскивает ветеранов войны, судьбы которых в сороковые годы пересекались с ее семьей. Например, за этот визит в Москву она смогла найти вдову фронтового фотографа, запечатлевшего деда за полчаса до гибели. Узнав о нашем ресурсе, она зарегистрировалась сама и внесла информацию о легендарном деде и о матери, воевавшей, кстати, в той же Панфиловской дивизии, — рассказал Николай Земцов.

Он напомнил, что через несколько месяцев (в ноябре) страна будет отмечать 75-летие контрнаступления Красной армии в битве под Москвой — именно там был развеян миф о непобедимости фашистских войск. Этому предшествовали более двух месяцев тяжелых оборонительных боев, в которых отличилась знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Основной ее костяк составили жители Алма-Аты Казахской ССР и города Фрунзе Киргизской ССР. Наибольшую известность получили 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Именно их прозвали героями-панфиловцами.

Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова рассказала, что давно мечтала создать некую ассоциацию прямых потомков воинов-панфиловцев. И вот теперь вплотную приблизилась к реализации этой идеи.

— На этом сайте могут собраться все потомки бойцов легендарной дивизии, в которой служил мой дед генерал Панфилов. И не только из Казахстана и Киргизии. Возможность по простым поисковым запросам находить потомков однополчан, разбросанных по разным уголкам мира, поможет наладить общение с ними в реальной жизни. Так мы, дети и внуки бойцов, объединим все имеющиеся данные о солдатах и офицерах дивизии, которые раньше хранились в семейных архивах, — отметила внучка генерала Панфилова.

Она рассказала и о недавней трогательной встрече с медсестрой Марией Обыденной, служившей с ее матерью. Несмотря на преклонный возраст, им удалось найти друг друга в соцсетях.

— Когда я переступила порог — сразу почувствовала родного человека: маленькая, щупленькая, с очень ясными глазами и живым умом, несмотря на свои 97 лет! Она меня обняла — и такое ощущение, как будто я с мамой встретилась, которой нет уже 21 год. Боевая подруга матери остается настоящим бойцом, — поделилась Айгуль Байкадамова.

Вслед за внучкой генерала в соцсети зарегистрировался и последний оставшийся в живых панфиловец из Москвы — 90-летний Владимир Бурцев.

Сама идея создания глобальной социальной сети «Бессмертный полк России» возникла во время работы по систематизации архивных материалов, которые москвичи принесли для электронной книги памяти «Бессмертный полк — Москва», начавшей формироваться к 70-летию Победы.

— За короткое время москвичи передали 137 тыс. «карточек» о своих родственниках — солдатах Великой Отечественной. Так «Бессмертный полк» в сознании народа вышел за границы шествия 9 мая. Мы открываем новые грани «Бессмертного полка» — движения, которое имеет уже международное звучание, — рассказал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

В дальнейших планах соцсети движения — на примере «формирования» Панфиловской дивизии собрать и другие дивизии, полки, роты… На портале «Бессмертного полка» уже есть возможность размещать сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, партизанах, детях войны. У потомков героев впервые появилась реальная возможность познакомиться, встретиться на местах боев, чтобы почтить память своих солдат, прикоснуться к их подвигу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Соцсеть Бессмертного полка собирает Панфиловскую дивизию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.