Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранский газ на Кавказе – скандальная перспектива

  • Иранский газ на Кавказе – скандальная перспектива
  • Смотрите также:

В скором времени Грузия начнет получать голубое топливо из Ирана, которое будет проходить транзитом через Армению. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. На первый взгляд, событие не столь примечательное, как, например, запуск Северного потока, отмена Турецкого потока, или начало поставок сжиженного газа из США в Европу.

Тележурналист Роман Бабаян рассказал Noteru.com, что не стоит недооценивать такое событие: Безусловно, поставки иранского газа через Армению – это не событие, равное проекту Сила Сибири. Но в то же время это очень важно для Армении. Речь идет о диверсификации поставок голубого топлива. Раньше газ в страну поставлял Армгазпром – это дочка Газпрома. Уже существующий газопровод из Ирана в Армению имеет очень слабую пропускную способность. Его мощностей хватало только для потребно 2000 стей самой страны, но никак не для дальнейшей транспортировки в Грузию. Сейчас же Армения превращается в газовый хаб для иранского газа. Это естественно для подобного государства. Что же до поставок в ЕС, то я совсем недавно говорил армянским властям, что им следует активизироваться. Ровно тогда, когда сняли санкции, все прекрасно понимали, что на рынке скоро появятся иранские газ и нефть. Споры экспертов были только об объеме поставок углеводородов, поскольку никто не сомневался, что Тегеран довольно быстро станет серьезным экспортёром. Однако иранцам нужно время, чтобы развить свою инфраструктуру. Поставки в Грузию – это первый шаг. У Тегерана нет выбора, кроме как направить газ через Армению. Посмотрите на географию: построить магистраль в Афганистан трудновыполнимо, дорога через Сирию закрыта из-за войны, протянуть газопровод через Турцию, конечно, можно, но с геополитической точки зрения это маловероятно, ИРИ не пойдет на это. Армянские власти должны поймать тот момент, когда Иран начнет наращивать добычу углеводородов, чтобы помочь ему их продавать. Думаю, у такого сотрудничества большое будущее и возможно мы услышим об аналоге Голубого потока, идущего по дну Черного моря.

Подобное соглашение об экспорте углеводородов имеет и политический контекст. Иран получил доступ к рынку сбыта углеводородов на Кавказе, где до этого момента лидером всегда считалась РФ. Армения, в свою очередь, получила возможность диверсифицировать импорт голубого топлива, что позволит ей сократить расходы.

Москва пока вполне спокойно отнеслась к такому событию. Это отметил в интервью Eurasia Daily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: Я не знаю деталей договора, но могу сказать, что подобная схема невозможна без согласия Газпрома… скорее всего, речь идет о своповой схеме… Иран поставляет 500 млн. кубометров в Армению. А Россия взамен – такой же объем в Грузию. Таким образом, Армения повышает собственную безопасность поставок, так как газопровод через Грузию изношен, ему более 30 лет, и проходит в горной местности. Грузия же получает дополнительные объёмы необходимого ей газа.

Некоторые эксперты пророчат скорое столкновение интересов РФ и ИРИ, якобы, из-за того, что Иран в будущем попытается вытеснить российский газ с европейского рынка. Можно даже предположить, что поставки в Грузию – это первый шаг со стороны Тегерана, чтобы в дальнейшем начать прокладывать газовые магистрали по дну Черного моря в страны ЕС.

Правда, пока трудно представить, что Европа за свой счёт станет строить газопроводы (а их понадобится много), идущие из Ирана. Хотя, как показывает практика, мнение Евросоюза вполне может изменить - ведь, оно зависит от старшего брата, который вполне может разыграть в этом случае иранскую карту как раз против России. Пока же Иран открывает для себя новые возможности на Кавказе. Безусловно, Армения, в будущем, может стать газовым хабом, через который углеводороды пойдут в Европу. Впрочем, ещё не факт, что Тегеран захочет ориентироваться исключительно на западном направлении, поскольку на востоке есть Пакистан и Китай, которые также жаждут получить голубое топливо. Для Ирана в будущем будет вполне достаточно аналога Голубого потока, который из Армении через Турцию или Болгарию пойдет в страны ЕС.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иранский газ на Кавказе – скандальная перспектива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.