Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арабские СМИ: о перспективах развития ситуации после взятия Алеппо в кольцо

  • Арабские СМИ: о перспективах развития ситуации после взятия Алеппо в кольцо
  • Смотрите также:

Сирийская газета «Аль-Ахбар» 29 июля пишет, что американские заявления касательно ситуации в Алеппо указывают на то, что Вашингтон начал опираться на реальную ситуацию, продиктованную положением на поле боя. Теперь США пытаются изменить складывающуюся расстановку сил в период «после взятия Алеппо в кольцо» с тем, чтобы иметь возможность пригрозить прекращением сотрудничества с Москвой в случае, если последняя осмелится предпринять дополнительные действия в «северной столице» (т.е. в Алеппо). Представляется, что военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, которое остается в стадии изучения и консультаций, будет одним из основных вопросов за столом переговоров по решению сирийского кризиса в качестве новой сферы извлечения прибыли или торможения процесса.

Первыми использовали «карту сотрудничества» американцы, пригрозив, что прекратят сотрудничество со «своим партнером», если выяснится, что «операция по созданию гуманитарных коридоров», которую начала реализовывать Россия в городе Алеппо, является «уловкой». Операция послужила поводом для беспокойства со стороны США в отношении действий России, которое выразил госсекретарь в ходе своей встречи с министром иностранных дел ОАЭ в Вашингтоне.

Это беспокойство также проявилось в ряде намеков в твиттах американского посольства в Дамаске в «Твиттере», согласно которым «объявление Россией о своих действиях по организации гуманитарных коридоров представляется требованием о разоружении отрядов оппозиции и принудительной эвакуации мирного населения». В твиттах также предупреждается о «любых наступательных действиях, которые противоречат духу и слову резолюции СБ ООН 2254, а также нарушат наше взаимопонимание с Россией». В них содержалось требование к России и сирийскому режиму придерживаться основополагающего принципа, который был согласован (сторонами), суть которого в том, что именно ООН определяет, в чем должна заключаться необходимая помощь для облегчения страданий (населения) в осаждаемых районах, а также добавлялось, что «Россия и режим используют распределением продуктов питания и гуманитарной помощи как стимул для ухода из города в интересах режима – а это полностью противоречит их обязательствам по положениям резолюции СБ ООН». Также указывается на то, что Россия должна проявить истинную приверженность принципам прекращения враждебных действий, в обратном случае продолжение сотрудничества России и США будет невозможным».

Вместе с тем, ООН приветствовала идею создания гуманитарных коридоров из восточных районов города Алеппо и предложила создать комиссию для наблюдения за их реализацией. Спецпосланник ООН Стефан де Мистура заявил в ходе пресс- конференции в Женеве: «Мы предлагаем России отдать нам под наблюдение коридоры, создание которых она инициировала. ООН и наши союзники из гуманитарных организаций знают, что следует делать, у нас есть опыт». Он также вновь призвал к «48-часовым перемириям с целью начала операций через границы и в Алеппо».

В свою очередь Минобороны России завило, что его действия в Алеппо имеют исключительно гуманитарные цели, выражая неодобрение существующим мнениям, согласно которым за этими действиями скрывается что-то большее. Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Москва «готова сделать все, что в ее силах, для предоставления помощи мирному населению и даже боевикам, которые готовы сложить оружие», указав на то, что возможность открытия этих коридоров позволит войти в Алеппо «если в этом будет необходимость». Он подчеркнул, что Россия ни при каких условиях не позволит вливанию оружия в районы, которые контролируются группировками боевиков. Кроме того, российский МИД заявил, что организация «Джабхат Ан-Нусра» останется «террористической и незаконной группировкой», невзирая на смену ею названия, под которым она действует, добавив, что международное сообщество продолжит бороться с «этими экстремистами».

В заявлении МИД также говорится: «Любые попытки террористов сменить имидж провальны», подчеркивая, что лидер «Нусры» Абу Мохаммад Аль-Джулани поблагодарил в своем заявлении лидера Аль-Каиды «за понимание». По мнению заместителя главы комитета по обороне Госдумы Андрея Красова, именно эффективные действия российских сил в Сирии побудили «Нусру» прервать свои связи с Аль-Каидой. Он заявил «Новостям»: «Террористическая организация может изменить свое название и отделиться от Аль-Каиды, однако ее проблема останется в ее действиях в отношении к мирным гражданам в Сирии, Ираке и других государствах». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арабские СМИ: о перспективах развития ситуации после взятия Алеппо в кольцо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.