Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналистов в Таджикистане оштрафуют за нарушение норм языка

  • Журналистов в Таджикистане оштрафуют за нарушение норм языка
  • Смотрите также:

Власти Таджикистана создали экспертную группу, которая будет отслеживать соблюдение норм государственного языка в СМИ. Об этом заявила глава комитета по языку и терминологии при правительстве республики Гавхар Шарифзода, передает в понедельник, 1 августа, «Говорит Москва».

За нарушение языковых норм введены штрафы. Для физических лиц они составят от 75 до 100 долларов, для чиновников и юридических лиц — 150-200 долларов.

Шарифзода отметила, что журналисты Таджикистана в последнее время стали часто употреблять непонятную населению лексику, в частности, слова и термины на персидском языке (фарси).

Таджикский язык до 1920-х годов считался наречием фарси. Позже таджики стали вместо алфавита, основанного на арабском начертании, пользоваться сначала латиницей (с 1929 года), а затем кириллической письменностью (с 1939). Сам язык при этом испытал сильное тюркское и русское влияние.

27 июля мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков был оштрафован Центром национального языка за посты в соцсетях, написанные по-русски. При этом, по его словам, городские власти намерены и впредь использовать русский язык наряду с латышским и английским для информирования граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Журналистов в Таджикистане оштрафуют за нарушение норм языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.