Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дворники рассказали, как из их зарплат крадут сотни тысяч рублей

  • Дворники рассказали, как из их зарплат крадут сотни тысяч рублей
  • Смотрите также:

Три года назад на смену районным ДЕЗам в Москве начали приходить государственные бюджетные учреждения Жилищник. Они были призваны навести порядок в жилищно-коммунальной сфере: исключить переплату за коммунальные услуги, успешно конкурировать с коммерческими управляющими компаниями и брать на работу больше граждан России. Однако на деле все оказалось не столь радужно.

Как выяснила Новая газета, руководство районных Жилищников использует, по сути, рабовладельческую схему: присваивает зарплату дворников через мертвые души, увеличивая при этом объемы работы. Махинации с выплатами стали поводом для обращения в Следственный комитет, после чего некоторым сотрудникам вернули долги, но посоветовали уволиться по собственному желанию.

Зарплата дворника зависит от площади участка. Суть мошеннической схемы такова: человек убирает участок намного большей площади, чем записано в наряде, а разницу подрядчик кладет в карман, - рассказала директор международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик, которая оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам. По документам на участках, которые убирает мигрант, числятся мертвые души. На работе они не появляются, но каждый имеет банковскую карту, куда приходит зарплата. Эти деньги присваивают начальники.

О такой схеме рассказывают дворники из Жилищника Южного Бутово, а в Северном Бутово схема использования мертвых душ вскрылась еще во время сильных снегопадов. Выяснилось, что местный Жилищник сильно завышал число сотрудников, а когда понадобилась реальная рабочая сила, чистить снег оказалось некому. В Ясенево Жилищник недоплачивал сотни тысяч рублей 75-летней уборщице-россиянке. За полгода через ее карту провели 500 тысяч рублей, на руки же она получала всего по 10-12 тысяч. Жилищник не показывает расценки за участок ни мигрантам, ни российским гражданам, возмущаются общественники. Тех, кто пытается разобраться в махинациях, берут под контроль или вынуждают увольняться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дворники рассказали, как из их зарплат крадут сотни тысяч рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.