Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейский парламент принял декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести

  • Европейский парламент принял декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести
  • Смотрите также:

Европейский парламент 27 июля принял новую декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести в Китае и призывающую политическую элиту континента к действиям.

В декларации говорится о «постоянных и заслуживающих доверия сообщениях о систематическом, санкционированном государством извлечении органов у узников совести в Народной Республике Китай, в первую очередь у последователей Фалуньгун (духовной практики, включающей медитацию и упражнения), а также у уйгуров, тибетцев и христиан». За принятие декларации проголосовало 413 депутатов Европарламента.

«В виду особой тяжести злоупотреблений необходимо безотлагательно провести независимое расследование продолжающегося извлечения органов в КНР», — отмечается в декларации.

Ранее депутаты Европарламента в Письменной Декларации 0048  призывали ЕС публично осудить насилие, начать независимое расследование, а также уведомлять граждан, выезжающих в Китай.

За два года ЕС не предпринял никаких шагов.

Томас Здеховски, член Европарламента от Чехии, был соавтором новой декларации. В одном из интервью он описал интенсивное противодействие попыткам поднять этот вопрос в рамках отношений Европы с Китаем.

«Мои коллеги были очень удивлены, когда узнали об извлечении органов в Китае, — сказал Здеховски. — Они никогда не слышали об этом раньше». И всё же многие отреагировали негативно, по его словам.

«Они сказали мне, что у нас есть экономические отношения с Китаем, и, пожалуйста, не поднимайте эту тему на европейском уровне, потому что нам нужны прочные отношения с Китаем, — отметил депутат. — Я сказал им, что это не против Китая, а в поддержку прав человека. Мы не можем не говорить об этом».

Для принятия декларации требовалось не менее половины голосов членов Европарламента. Нужное число было достигнуто за несколько недель до основного голосования 27 июля. Декларация не является обязательным законом и не принуждает к каким-либо действиям, но выражает мнение парламента.

Поставленное в Китае на поток убийство узников совести ради их органов с целью получения прибыли привлекло внимание ряда европейских политиков, которые, как правило, не проявляют никакого интереса к ЕС как политическому образованию.

Джерард Баттен, один из основателей Партии независимости Великобритании, ранее подписал другую письменную декларацию — о системе оповещения по подозрению в похищении детей.

«Мы все испытываем одно и то же чувство — недоверие, трудно поверить в то, что это на самом деле происходит, — сказал Баттен в телефонном интервью. — Это было бы слишком невероятно, если бы не огромное количество доказательств, собранных на протяжении многих лет».

Баттен пригласил спикера выступить перед другими членами его партии на эту тему, и они были «абсолютно изумлены, что такого рода вещи происходят в таком масштабе».

«Я могу понять, почему правительства и Европейский парламент не хотят открывать эту «банку с червями», — сказал Баттен. — В мире реальной политики им надо поддерживать отношения с Китаем, и они должны говорить о торговле, дипломатии и военных делах. Для них трудно признать, что в Китае происходит нечто сродни тому, что происходило в нацистской Германии во время Холокоста».

«Эта тема должна быть освещена в наших газетах, на телевидении и радио. Когда большинство людей узнают об этом, это даст силу правительствам занять твёрдую позицию, и я надеюсь, что все страны мира пристыдят Китай и потребуют прекращения преступной деятельности», — отметил Баттен.

Томас Здеховски сказал, что в сентябре он и его коллеги попытаются подтолкнуть ЕС к действиям по этому вопросу, а также понять, что Европейский парламент в состоянии сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европейский парламент принял декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.