Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки Саудовской Аравии просят помощи

  • Банки Саудовской Аравии просят помощи
  • Смотрите также:

Кризис ликвидности в Саудовской Аравии набирает обороты. Для смягчения ситуации центральный банк страны - Saudi Arabian Monetary Agency - выдал местным банкам льготные кредиты.

В общей сложности под льготную ставку ЦБ выдал годовых кредитов на сумму $4 млрд сроком на один год. Стоит отметить, что кризис ликвидности в банковской системе королевства возник отчасти из-за действий властей.
Дело в том, что на фоне резкого снижения цен на нефть, которое мы видели в последние годы, серьезно сократились валютные поступления в страну, а местная валюта - риал - привязана к доллару, но отвязывать ее саудиты не хотят.

Таким образом, образовался достаточно большой дефицит бюджета, финансирование которого власти ведут за счет продажи облигаций в местной валюте, а также они изымают депозиты, размещенные в банках.

Эксперты считают, что в ближайшее время мы увидим и другие меры по стабилизации межбанковского рынка. В частности, скорее всего, будут понижены нормы обязательного резервирования, а также монетарные власти могут повысить потолок отношения кредитов и депозитов в банках. Такое видение ситуации высказала Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

Вот так выглядит динамика межбанковской ставки на рынке Саудовской Аравии:

Очевидно, что пока ни о каком улучшении речи не идет, и кризис ликвидности находится в самой что ни на есть активной стадии. Конечно же, это не может не создавать риски вокруг финансового положения всей страны.
Именно поэтому кредитно-дефолтные свопы на Саудовскую Аравию находятся на запредельных отметках.

Вообще рынок прекрасно понимает, какие проблемы могут возникнуть у Саудовской Аравии даже при текущих ценах на нефть, поэтому уже достаточно давно спекулянты делают достаточно крупные ставки на отвязку риала от доллара, проще говоря, девальвацию.

На графике представлен спот-курс риала, а также трехмесячные форвардные контракты на пару саудовской валюты с долларом. И хотя, конечно, ситуация сейчас выглядит намного лучше, чем в январе этого года, когда цены на нефть тестировали многолетние минимумы, тем не менее ухудшиться она может в любой момент.

Закономерность очень проста: чем ниже падают цены на нефть, тем меньше валютные поступления, увеличивается дефицит бюджета, и соответственно возрастает давление на валюту.

На самом деле количество рисков саудовской экономики постоянно растет.

Как свидетельствуют официальные статданные, в I квартале ВВП королевства вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим годом - самый низкий показатель с I квартала 2013 г.

Кроме того, ненефтяной сектор сократился на 0,7%, учитывая, что частный ненефтяной сектор вырос лишь на 0,2% в годовом исчислении - минимальные темпы за последние 25 лет.

Тем не менее экономист по Ближнему Востоку из Capital Economics Джейсон Туви недавно утверждал, что есть одна область экономики, которая, кажется, страдает особенно сильно, - это строительство.

Объем производства в строительном секторе в I квартале сократился на 1,9% по сравнению с прошлым годом, в отношении II квартала также не стоит строить радужных ожиданий, что стало понятно из данных NCB Construction Business Optimism Index.

Слабость строительного сектора может отразиться и на других частях экономики, в частности на потребительском секторе. Также он отметил, что строители уже задержали выплаты заработной платы и провели сокращение занятости в условиях нехватки новых проектов.

Сектор может столкнуться и с финансовыми проблемами. В сентябрьском докладе МВФ за 2015 г. обнаружено, что балансы в саудовском строительном секторе оказались слабее, чем в других секторах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки Саудовской Аравии просят помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.