Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Монолог бывшего сотрудника ФСКН о проигранной войне с наркотиками

  • Монолог бывшего сотрудника ФСКН о проигранной войне с наркотиками
  • Смотрите также:

В начале апреля в России была упразднена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ее функции и полномочия переданы МВД. Бывший работник ведомства рассказал «Ленте.ру» о том, как ФСКН проиграла борьбу с наркотиками и почему теперь все запрещенные вещества покупают и продают в «темном» интернете.

«Взяли парня с полкило гашиша. Он убедил всех, что это для личного потребления»

Сейчас вокруг ФСКН много споров, но скажу прямо — нам постоянно напоминали о тех громких случаях в новостях, когда наших сотрудников «нанюханными» задерживали. Считали, что раз мы с наркотиками работаем, то и сами балуемся.

Не отрицаю, может, такое и было. Но были и те, кто боролся с наркотиками и предотвратил сотни смертей. Мы вот работали по Москве и области. Как в фильме «Тренировочный день» было? «Коп должен знать и понимать наркотики». Вот это про нас.

Взять тех же полицейских, которые сегодня говорят, что могут и сами с наркотиками бороться, а мы их функции дублировали. Мы им при случае объясняли, что они там у себя на улице с шелупонью борются, а мы реальное дело делаем. Много кто так говорил, но объясню на конкретном примере.

Взяли, например, студентов с 10 граммами марихуаны. Тот, у кого ее нашли, наверняка получит срок, вполне возможно, и его друзья тоже. Но смысла-то в этом нет, у нас куча народу в стране с судимостью по 228 статье. А поток наркотиков не ослабевает.

Никто и не поинтересуется, откуда ребята вообще эту траву взяли. А мы поинтересуемся. Потом поинтересуемся и у их продавца. В итоге выйдем на оптовиков, они-то и есть наша цель. Перекрыть крупный канал, а не отправить за решетку пару подростков, гордо отрапортовав об этом наверх.

Вот был недавно случай, мне рассказывали. Парня взяли на улице с полкило гашиша в рюкзаке. И что вы думаете? Получил 7 лет, убедив следствие в том, что он законченный наркоман и все это приобрел для личного потребления. А у кого, никто и не спрашивал.

«С рук сегодня никто не берет»

К сожалению, далеко не все в ФСКН, что называется, следили за трендами. Наверное, потому что привыкли мониторить не сам рынок, а основные каналы поставок. Сейчас я понимаю, что это была роковая ошибка руководства. Поэтому мы и прошляпили уход всей наркоторговли в интернет. В Москве это, конечно, более ярко выражено, но и в регионах потихоньку сеть осваивают.

Первый звоночек прозвучал где-то в середине 2014 года — от наших информаторов. История с ними, не буду скрывать, не самая приятная. Эти ребята были активными участниками процесса, сами торговали. Мы их не трогали, а они в благодарность нам нередко что-нибудь важное рассказывали. У всех моих коллег была своя агентурная сеть, и у всех были разные отношения с агентами. Какие — судить не берусь.

Так вот, они в один голос заговорили, что на рынке появилось много импортного товара, и их просто вытесняют. Для понимания сразу скажу, что у большинства продавцов своя специализация, у кого чего больше берут. У кого-то шишки, план (марихуана — здесь и далее прим. «Ленты.ру») и «гарсон» (гашиш), у других — таблы (таблетки экстази), «димыч» (кристаллы MDMA), «фен» (амфетамин в порошке), «винт» (первитин). Ну и «первый» конечно, то есть кокаин. А вот со «вторым» (героином) в Москве далеко не все хотят работать — поставщики уж больно серьезные, этнические группировки в основном. Да и сроки в случае поимки немалые.

И тут у всех страшные убытки, у них просто переставали покупать. Тогда-то мы и обратили внимание на Tor. Да, мы о нем и до этого знали, но там всегда все было дорого, да еще и кучу всяких танцев с бубном надо было совершить. Регистрацию пройти, биткоины купить. Мы думали, что это для ограниченного числа людей, технологически продвинутых. Но уже через два года оказалось, что туда ушла практически вся наркоторговля в крупных городах. С рук сегодня почти никто уже не берет.

«Перекрыть рынок нет никакой возможности»

Почему же магазинам в Tor удалось так быстро завоевать популярность? Дело в том, что большинство площадок заботятся о клиентах. На первый взгляд, система сложная: нужно заплатить биткоинами, съездить по адресу и забрать.

На деле адрес приходит к клиенту сразу после оплаты, а найти «закладки» не слишком сложно. Более того, у каждого магазина есть система отзывов и рейтингов, и там жесточайшая конкуренция. Если продавец обманывает клиентов, его рейтинг идет вниз, и администраторы могут лишить его права торговать на площадке. Поэтому даже если с товаром что-то случилось, магазин предпочтет извиниться и предложит забрать его в другом месте бесплатно. Сделки страхуются — тут же есть и «гаранты», которые за определенный процент обязуются вернуть всю сумму в случае непредвиденных ситуаций.

Еще одна особенность Tor — репертуар и специализация. Кто-то предлагает сразу все популярные у клиентов вещества, а кто-то концентрируется на более-менее уникальных продуктах по высокой цене. Но выбор в любом случае поражает воображение — купить можно абсолютно все, и через час это уже будет у вас в кармане. Мало кто вообще представляет себе масштаб торговли в даркнете, и мы не особо пытались подсчитать примерный объем, ведь о количестве покупателей ничего не известно.

Но можно с уверенностью сказать одно: Tor стал популярным способом купить наркотики, и перекрыть этот рынок нет абсолютно никакой возможности. Все упирается в анонимность. Работающий на улицах «закладчик», размещающий товар по адресам, лично не знает продавца, который предварительно договорился с ним по сети, перевел деньги и оставил в условленном месте уже развешенные и расфасованные вещества. А продавец, в свою очередь, лично не знаком с поставщиком.

«Оптовики тоже там»

Именно в этом основная проблема — никто не в состоянии перекрыть каналы поставок. Причем маршруты не изменились, оптовые партии по-прежнему идут в Россию из Европы, Таиланда, Китая или Средней Азии. Но теперь их тоже заказывают через Tor, просто делают это на заграничных ресурсах. Часто продавец и покупатель находят там контакты друг друга и связываются посредством шифрованных сервисов или используют в переписке кодовые слова.

Партии отправляются по почте, а забирать их приходят так называемые «дропы» — обычно это подростки, которым платят (и немало) за получение посылок. Как вы понимаете, свои услуги они тоже предлагают в Tor. Обычно магазины работают с одними и теми же «дропами». Иногда отправитель оплачивает доставку курьером на подставной адрес или посылку забирают из автоматизированных пунктов выдачи, так называемых почтоматов.

Были и выдающиеся случаи. В конце 2014 года на московском рынке неожиданно возник довольно редкий в России сорт сативы (один из видов марихуаны). Мы быстро установили, что его распространял через Tor россиянин, проживавший в Таиланде. Он продавал товар только крупными партиями и специально выставлял цены существенно ниже рыночных. В итоге другие продавцы начали заказывать марихуану у него и реализовывать ее на той же интернет-площадке, но меньшими объемами.

Судя по отзывам, продавец умело маскировал все под чай и сувениры из Таиланда, а особенно любил набивать марихуаной статуэтки деревянных слонов. Порой все было запрятано настолько искусно, что покупатели часами искали, где же товар. В итоге несколько его посылок застряли в аэропорту Бангкока, и продавца задержала местная полиция. Оказалось, что этим занималась группа из нескольких россиян, за полгода заработавших на своем бизнесе около 250 миллионов рублей.

«Продвинутый дедуля попался…»

Некоторые продавцы используют Tor как канал сбыта, а производство организовали прямо у себя дома. Продавец раз в месяц прячет товар в условленном месте, а покупатель его забирает.

Так делают владельцы амфетаминовых лабораторий, которых в Подмосковье просто нереальное количество. А однажды мы задержали пенсионера, выращивавшего у себя в загородном доме высококачественную марихуану. Продвинутый дедуля попался — скачал в интернете англоязычные инструкции по «гровингу» (процессу выращивания), заказал по сети оборудование, сам все собрал, наладил и запустил производство.

Раскрыли его случайно — соседи пожаловались в местную энергокомпанию, что он расходует много электричества, а один из них как ни в чем не бывало отметил, что пенсионер «траву растит». В итоге информация до нас дошла. Так-то об этом весь поселок знал, но в органы никто не обращался. А мы у него шесть килограммов готового товара изъяли.

«Те, кто помоложе, считают, что это нормально»

И все же мне кажется, что основная проблема вовсе не в Tor и прочих технологиях, а в психологии людей. Во-первых, у нас не доверяют органам. Даже если соседи знают, что их знакомый употребляет и продает наркотики, они далеко не всегда обращаются в полицию. Ведь сдать человека — это «западло». Поэтому большинство жалоб у нас было на гостей столицы, их своими никто не считает.

А те, кто помоложе, в принципе не видят ничего плохого в употреблении наркотиков. Считают, что это нормально. И да, я говорю о подростках. Точно не знаю, с чем это связано. Может, влияние западной культуры. А возможно и российской: вы только послушайте, что наши рэперы вещают. И молодежь это слушает.

Мы часто задерживали ребят из приличных семей, которые не только активно употребляли наркотики, но и зарабатывали на их продаже. И они не могли внятно объяснить свою мотивацию. Просто говорили, что это давало им некий драйв, они «чувствовали себя опасными». Это сейчас модно, подростки так самовыражаются. Почитание криминала, тюремных «понятий», многие ножи с собой носят и торгуют наркотой. А их родители им образование оплачивают и на работу устраивают.

«Они давно уже не агрессивные торчки из 90-х»

Но молодежь — не основная клиентура магазинов в Tor. Там приобретают наркотики достаточно состоятельные люди, с престижной работой, отлично устроившиеся в жизни. Внешне они ничем не выделяются, распознать в них наркоманов невозможно. Да и само понятие «наркоман» к ним не особо применимо, ведь они зачастую не страдают физической зависимостью.

Да, основные наркопотребители давно уже не те агрессивные торчки из 90-х, а люди без зависимости. Если раньше было принято выпить, то теперь они снимают стресс другими способами. Именно они готовы переплачивать в Tor за качество и не хотят лишний раз встречаться с продавцами с глазу на глаз. И в больших городах их с каждым годом все больше.

Говорят, что бороться с этим бесполезно. Мне судить трудно. Я много лет отдал борьбе с наркотиками и не верю, что это нельзя искоренить. Но и не считаю, что человека нужно сажать за единичные случаи употребления. Должен быть механизм общественного контроля, какие-то более мягкие меры.

В последние годы многие говорят про частичную легализацию легких наркотиков. Скажу честно, я эту идею не поддерживаю. Но и более эффективного способа контролировать распространение на ум как-то не приходит. Может, действительно стоит поэкспериментировать с такими мерами. Иначе все попытки бороться с наркотиками и дальше будут, что называется, «как из пушки по воробьям».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Монолог бывшего сотрудника ФСКН о проигранной войне с наркотиками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.