Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспортер дешевых сантехников хамит хозяину. Майдан уже рядом?

  • Экспортер дешевых сантехников хамит хозяину. Майдан уже рядом?
  • Смотрите также:

Научный сотрудник Центра новой американской безопасности Адам Твардовски разъяснил мировой общественности, что Польша проводит «недемократическую политику», угрожающую целостности Евросоюза. И даже Brexit не так страшен ЕС, как иные выходки Варшавы.

Как напоминает в статье для журнала «The National Interest» научный сотрудник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) Адам Твардовски (Adam Twardowski), в 2015 году Польша пользовалась бОльшим (ударение на первый слог) влиянием в Европе, нежели «в любой другой момент в своей истории». Прошли реформы, экономика густонаселённой страны росла, и Польша в итоге стала восьмой экономикой в Европе. Вместе с тем Польша не считалась государством, которое склонно к военной риторике и стратегии великодержавности. И неспроста ранее, в 2014 году, был сделан символический жест: поляк Дональд Туск стал председателем Европейского совета.

Однако теперь всё переменилось: тот островок «политической и экономической стабильности», которым в ЕС считали Польшу, вдруг «подал голос». Да ещё таким способом, каким это раньше никогда не делалось.

Фактическим лидером Польши, как намекает автор статьи, является нынче Ярослав Качиньский. Польша скатилась в ЕС «на второй план», поскольку принцип верховенства закона в государстве не соблюдается. Правящая партия совершила нападки на сам Конституционный суд! Мало того, польские политики умудрились испортить отношения с самым важным для страны соседом — Германией.

Репутация Польши как надёжного европейского партнёра «покрылась пятнами». И неудивительно: новые лидеры государства отказались сотрудничать с ЕС по вопросам миграции и изменения климата. Даже президент США Обама, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой во время недавнего саммита НАТО, призвал Польшу «не подрывать демократических достижений», напоминает эксперт.

После всего этого жизнеспособность демократии в Польше была поставлена под вопрос. И такое с Польшей случилось впервые с момента окончания холодной войны.

Правда, внимание наблюдателей из ЕС сегодня сфокусировано на решении Великобритании выйти из ЕС. Поэтому польский политический демарш не является главной темой политических дебатов.

Но у Евросоюза гораздо больше шансов на деградацию и раскол, если его нормы начнут подвергать сомнению не такие старожилы, как Великобритания, а те, кто присоединился примерно десяток лет назад (при этом ЕС понёс немалые затраты на консолидацию). Успех ЕС зависит не только от открытой торговли и свободного перемещения людей, но и, по общему убеждению, от общего приоритета верховенства закона.

Польша предлагает евроскептикам некий «более привлекательный путь», нежели Британия, полагает автор. Если ЕС, ранее не справившийся с демаршем Виктора Орбана в Венгрии, не станет принимать в расчёт и отступления от демократических норм Польши, то евроскептики могут попытаться добиться некоторых серьёзных уступок со стороны евроинститутов путём очернения норм ЕС. За счёт этого они получат выгоды от членства.

Венгрия — это довольно «скромный случай», но Польша по численности населения намного больше, и она могла бы стать моделью для евроскептиков, которые взбодрились бы, ощущая нежелание верхушки ЕС обеспечить соблюдение верховенства закона. Если такое случится, то цель существования ЕС будет подорвана гораздо более основательно, нежели от Brexit.

Адам Твардовски коснулся и Соединённых Штатов. Вашингтон имеет целый ряд «реальных интересов в области национальной безопасности», которые может непосредственно затронуть отход от демократии польских политиков. Возможно, конечно, эти отклонения будут не столь велики, если принять во внимание многие другие вопросы, с которыми Америка сталкивается по всему миру. И вместе с тем нельзя не указать, что Соединённые Штаты давно вкладываются в успех интеграции Европы. Кроме того, стремление нового польского правительства укрепить отношения с Вашингтоном даёт последнему «значительные рычаги» влияния.

Решение президента Обамы подвергнуть критике отступление от демократии Польши на саммите НАТО аналитик считает рациональным действием. По его мнению, США должны сочетать такую критику с продолжающимся дипломатическим давлением. «Трагически ошибочный» курс Польши должен быть скорректирован.

Что думают на польско-европейскую тему российские аналитики?

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев, эксперт по Польше, сказал в интервью «Свободной прессе», что сегодня Варшава представляет собой большую проблему для Евросоюза. Однако аналогичные проблемы у ЕС были и прежде. Брюссель сталкивался, к примеру, с победой в Австрии Йорга Хайдера (ультраправый политик, лидер Австрийской партии свободы, который погиб в автокатастрофе в 2008 г.). Ещё один пример — Виктор Орбан в Венгрии. Его эксперт считает в политическом смысле братом-близнецом Ярослава Качиньского, который «рулит» фактически в Польше.

Вместе с тем Волобуев напоминает, что Польша, Венгрия и Прибалтика — это нечто вроде форпоста, а сердцем Евросоюза являются Франция, Германия, Италия и Испания. «И пока мы не видим, — отметил эксперт, — чтобы что-то в этом смысле им угрожало. Даже если Польша выйдет, что, конечно, крайне сомнительно».

«Поляки не хотят выходить из Евросоюза, они лишь хотят несколько скорректировать политику ЕС, — полагает Волобуев. — Если уж на то пошло, тот же Качиньский и его партия «Право и справедливость» считают себя более последовательными европейцами, чем, так сказать, «старая» Европа».

Дело в том, что правящая польская партия следует в русле взглядов покойного римского папы Иоанна Павла II, поляка Кароля Войтылы. Этот понтифик говорил, что объединение Европы не должно сводиться лишь к политическому процессу: единство Европы зиждется на христианских ценностях. А с такой точки зрения недопустимо, отметил эксперт, чтобы этим христианским ценностям что-то угрожало — скажем, наплыв мигрантов.

Также эксперт напомнил, что Иоанна Павла II нельзя было заподозрить в евроскептицизме, поскольку он был энтузиастом объединения Европы.

Что ждёт Польшу в дальнейшем, эксперт прогнозировать не берётся. Политический карт-бланш граждане страны сами вручили партии «Право и справедливость». Аналитик отметил лишь, что ситуация в Польше «неспокойная».

А тем временем, добавим, Варшава продолжает в некотором роде давить на Брюссель, демонстрируя шаткость Европейского союза.

Беата Шидло, польский премьер-министр, на встрече с британским премьером Терезой Мэй заявила, что Европейский союз «должен сделать выводы из Brexit». Её слова передаёт РИА «Новости».

Она отметила, что ЕС «должен поднять тему обязательных перемен и реформ, чтобы оправдать ожидания европейцев» (читай оправдать ожидания Польши). Шидло также не преминула заявить, что Польша уважает «суверенное решение британского народа». И добавила: «Мы не будем ставить никаких условий, если речь идёт о сроке начала Великобританией формальной процедуры выхода из ЕС».

«Мы» — это Польша. А в Брюсселе не нашли даже слов для комментариев.

Варшава и вправду стала «угрозой» для Евросоюза. А ведь у Качиньского и Дуды ещё несколько лет впереди…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экспортер дешевых сантехников хамит хозяину. Майдан уже рядом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.