Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За рубежом смогут проголосовать почти 4 млн россиян

  • За рубежом смогут проголосовать почти 4 млн россиян
  • Смотрите также:

С учетом туристов и работающих за границей россиян на участки для голосования на выборах Государственной думы за рубежом может прийти до 4 млн избирателей. Об этом «Известиям» рассказали в Центризбиркоме.

На сегодняшний день число жителей России, которые состоят на консульском учете за рубежом, по данным МИД России, составляет почти 2 млн человек, однако эксперты подчеркивают, что с учетом туристов и строителей эту цифру можно увеличить вдвое. Сентябрь во многих странах является бархатным сезоном, а значит, за границей окажется множество туристов, которые могут захотеть принять участие в выборах. Помимо туристов за границей работает немало строителей, которые возводят объекты по всему миру.

Голосование будет проводиться в 147 государствах, где находится 235 дипломатических учреждений и российских представительств. Все страны прикреплены к своим избирательным участкам в России.

2 августа ЦИК РФ и МИД России откроют цикл совещаний с российскими послами, а также генконсулами за границей, на которых будут давать рекомендации, связанные с выборным процессом.

На первую встречу в Москве соберутся послы в странах СНГ, Балтии, Абхазии, Израиле и Южной Осетии, всего на ней будут присутствовать представители РФ в 17 странах. Вторая встреча — для российских представителей в европейских странах — пройдет в Берлине в середине августа.

— Это будет скорее техническое совещание. Мы будем разъяснять российское законодательство, связанное с организацией голосования 18 сентября за пределами РФ. Нам важно отработать вопросы организации голосования, досрочного голосования, агитации, работы по взаимодействию с соотечественниками. Кроме того, будут обсуждаться вопросы работы журналистов в день голосования, — рассказал «Известиям» член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. — Самый важный блок вопросов — о присутствии представителей отдельных партий в день голосования на участках за рубежом. Также я бы выделил блок вопросов взаимодействия руководителей загранучреждений в рамках избирательной кампании с теми ТИК на территории РФ, к которым та или иная страна приписана. Законом выделено 34 российских региона, к которым произвели привязку участков за рубежом.

Василий Лихачев напомнил, что в 2003 году избиратели за рубежом были распределены по 29 одномандатным избирательным округам, которые, в свою очередь, были приписаны к трем субъектам РФ — Калужская, Ленинградская и Московская области. Сейчас избиратели будут распределены уже по 75 одномандатным избирательным округам и приписаны к 34 субъектам РФ. Так, в частности, в Республике Татарстан два одномандатных округа, к которым приписаны Испания, Австрия, Венгрия и Финляндия. Нагрузка очень большая — только в Испании будут голосовать 25 868 человек, в Финляндии — 18 619 человек. Это значит, что, когда в этих странах закончится голосование, полученные результаты будут направлены в закрепленную региональную избирательную комиссию, где данные обработают и отправят в Москву.

Василий Лихачев отметил, что, помимо прочего, на встрече обсудят роль российских загранучреждений в организации избирательного процесса.

— Будем говорить о политической стороне вопроса, потому что от этого никуда не уйти — российские загранучреждения находятся «в окружении», за процессом во время выборов там будут пристально следить наблюдатели. Поэтому крайне важно, чтобы всё было в рамках российского законодательства, с учетом законодательства страны пребывания и международных стандартов избирательного процесса. Послы и генконсулы должны будут находиться в режиме онлайн на связи с российскими гражданами, нашими туристами за рубежом и с избирательными комиссиями во время голосования 18 сентября, — пояснил он.

Василий Лихачев рассказал, что по вопросам досрочного голосования россиян в загранучреждениях российские послы также будут проинструктированы, как провести эту процедуру максимально открыто, прозрачно и без нарушений законодательства.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что избирательные участки за границей — это одна из тех групп участков, где форма досрочного голосования приемлема и допустима с точки зрения организации выборов.

— Россияне смогут досрочно проголосовать по разным причинам, потому что за пределами страны у них нет такой широкой возможности для обеспечения избирательных прав, как на территории РФ. Есть определенные трудности, связанные с климатическими условиями, территориальными, поэтому в этом смысле как раз возможно использование досрочного голосования. Все остальные процедуры и инструменты не позволяют проводить голосование так же активно, как и на территории РФ, — пояснил он. — Начиная с того, что согласно нормам международного права все политические процессы должны проходить на территории государства, которыми являются как раз российские представительства за рубежом. Есть ограничения по ведению агитации как со стороны избирательной комиссии, с точки зрения привлечения избирателей, так и со стороны российских партий на территории других государств.

Игорь Борисов также уточнил, что проведение голосования за рубежом всегда сопряжено с определенными сложностями.

— Организовать голосование за границей — всегда проблема. Дело в том, что есть ряд государств, даже европейских, которые в принципе отказываются от организации голосования на своей территории, — сказал он.

Игорь Борисов пояснил, что такое количество округов (75) получилось из-за того, что ЦИК пытается более равномерно распределить избирателей, привязав их к определенным субъектам РФ.

— В этой схеме я вижу больше справедливости относительно подхода к избирателям, — подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За рубежом смогут проголосовать почти 4 млн россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.