Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве отдали дань памяти погибших в Медининкай

  • В Литве отдали дань памяти погибших в Медининкай
  • Смотрите также:

31 июля истекло 25 лет со дня трагедии в Медининкай, во время которой на КПП были убиты охранявшие литовскую границу пограничники. По традиции различные мероприятия провели в Медининкай и Вильнюсе.

В мероприятиях приняли участие близкие и родственники погибших, представители президентской службы, правительства, парламента, МВД, Минфина, Департамента полиции, Службы охраны госграницы, Таможенного департамента и представители общества.

В воскресенье состоялся традиционный забег Медининкай-Вильнюс. Старт этого эстафетного забега был дан в 11.00 ч. у Медининкского мемориала, а финиш – у Антакальнисского кладбища в Вильнюсе. 35-километровый забег соединит место трагедии с кладбищем, на котором похоронены погибшие.

У Медининкского мемориала с речью выступила спикер парламента Лорета Граужинене. Она также приняла участие в церемонии возложения венков на могилы погибших в Вильнюсе.

Утром 31 июля 1991 года омоновцы убили на КПП в Медининкай семерых должностных лиц Литвы.

Службы освобожденной из тисков Советского Союза Литвы лишились Миндаугаса Балавакаса, Альгимантаса Юозакаса, Юозаса Янониса, Альгирдаса Казлаускаса, Станисловаса Орлавичюса, Антанаса Мустейкиса и Ричардаса Рабавичюса. Тяжелораненый, единственный оставшийся в живых Томас Шярнас помнит человека, который забежал в вагончик со стороны леса, крики и серию выстрелов в головы пограничников.

За убийство в Медининкай пока осужден только один человек - гражданин Латвии Константин Михайлов. Его приговорили к пожизненному заключению за преступление против человечности.

Суд установил, что Михайлов, действуя под командованием Чеслава Млыника вместе с милиционерами-омоновцами Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым, намеренно убили литовских пограничников и полицейских. Гражданам России Млынику, Лактионову и Рыжову обвинения предъявлены заочно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Литве отдали дань памяти погибших в Медининкай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.