Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О Польша, Польша, кто тебя усеял? О сносе памятников советским героям

  • О Польша, Польша, кто тебя усеял? О сносе памятников советским героям
  • Смотрите также:

Мне нужно было побеседовать с кем-то из польских политиков насчёт снятия памятников нашим солдатам. Я думал, поляки будут рваться доказывать мне их правоту. Но нет. Институт национальной памяти, который и выдвинул инициативу убрать 500 памятников советским освободителям, вообще в какой-то панике отказался от комментариев: У нас руководство сейчас меняют, мы не знаем, что говорить.

Но один человек из сейма Польши согласился на беседу. Хорошо, встречаемся в кафе.

– Мы снимаем памятники, потому что советская оккупация для нас такая же, как нацистская.

– Правда?

– Да.

– При Гитлере за 5 лет было уничтожено 6 миллионов поляков. По миллиону с лишним в год. Еще 15 лет – и вас бы не было как нации. При Сталине было уничтожено 25 000 повстанцев и сочувствующих им людей из Армии Крайовой.

– Да, но 25 000 человек – все равно убийство!

– Согласен. Но немцы уничтожали поляков как этнос, и польское государство было уничтожено, земли разделены. Не было даже марионеточной государственности, как у Словакии. А при СССР государственность Польши существовала, и никто не стремился уничтожить польский народ. У вас что, были в Варшаве трамваи только для русских?

– Не было.

– А только для немцев были.

Молчание. Обсуждаем следующий вопрос.

– У вас в России нет памятников полякам! А они ведь воевали против немцев и помогали русским!

– Хорошо. Скажите мне, какой город в России освободили от немцев поляки – и если там есть их кладбище, и нет памятника, я первый подниму об этом дискуссию в прессе. Обещаю.

Молчание. Следующий вопрос:

– Ваши памятники напоминают нам о пакте Молотова-Риббентропа. Все, что сделал СССР для Польши – плохо.

– Все?

– Абсолютно все.

– Но вы тогда готовы вернуть Германии территорию Силезии, увеличившую земли Польши примерно так в два раза? Ведь эти места передал вам СССР, а вы изгнали оттуда немецкое население. Так будет правильно?

– Ээ... ну столько времени прошло... И главное – это исторические польские земли, незаконно отторгнутые...

– Ну так и с установки памятников тоже много времени прошло, а вы их снимаете. Верните Германии Силезию и Пруссию, а международный арбитраж в Гааге пусть разбирает, кому они точно принадлежат. Вы со мной согласны?

Молчание. В итоге польский парламентарий просит это интервью не публиковать, его имени не называть.

То есть памятники снимают – а обосновать это никто в Польше не может. Даже самые правые антироссийские политики там называют борьбу с памятниками глупостью. Кто же тогда стоит за их демонтажем?

 

Однако Польша сегодня взбудоражена. В самом правдивом немецком издании Бильд вышла статья о том, что по мнению экспертов НАТО Россия может захватить Польшу за одну ночь. Не спрашивайте, почему не за день. Ночью ведь страшнее.

И вот иду я сегодня утром на встречу в польский парламент. А вокруг вся Варшава на каждом углу обсуждает эту новость про российское вторжение.

Сосед по дому прогуливает собаку – и сразу ко мне с вопросом: а как вы, пан, думаете, это правда? Я говорю – конечно. Он в полном расстройстве – а что же армия наша? Неужели больше одной ночи не продержится? Я отвечаю – может, минут двадцать и продержится, но потом уж точно лапки кверху. А НАТО нам разве не поможет? Да где ж, говорю, ему вам помочь? Оно в Брюсселе будет сидеть и трястись, чтобы на следующую ночь мы до него не добрались. А лично я сюда приехал, потому что меня назначили комендантом Варшавы. Сейчас вот разбираюсь, подойдут ли ваши дороги для наших танков.

– Пан, простите меня, но вы же бред несёте.

– Нет, пан. Это вы бред читаете.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О Польша, Польша, кто тебя усеял? О сносе памятников советским героям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.