Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Россия не торопится снижать ставки на фоне ослабления рубля

  • ИноСМИ: Россия не торопится снижать ставки на фоне ослабления рубля
  • Смотрите также:

Центробанк России принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений после небольшого ее снижения в июне, поскольку ослабевший рубль увеличил вероятность того, что инфляция превысит целевой уровень в следующем году на фоне неопределенности в вопросах зарплат и бюджетной политики.

Ключевая ставка сохраняется на уровне 10,5%, как говорится в заявлении регулятора, опубликованном в пятницу, 29 июля, что соответствует прогнозам 29 из 39 экономистов, опрошенных изданием «Блумберг». 10 из опрошенных экономистов предсказывали снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

«Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», — говорится в заявлении.

Приняв решение воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки после того, как в июне она была снижена впервые почти за год, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сможет наблюдать воздействие на уровень инфляции самого неблагоприятного для рубля месяца с декабря, что связано с приближением цены на нефть к 40 долларам за баррель. Собрание совета директоров также стало удобной возможностью продемонстрировать независимость Центробанка, чья свободная политика подверглась сомнениям на прошлой неделе, когда президент России Владимир Путин выразил свое беспокойство по поводу усиления рубля в период волатильности цен на нефть.

«Множество факторов указывает на необходимость оставить ключевую ставку без изменений: инфляция все еще превышает 7%, рост зарплат покрывает ее, неопределенность, окружающая бюджетную политику, остается высокой, а рубль слабеет, — написал в своем электронном письме главный экономист по России ЗАО «Юникредит Банк» Артем Архипов еще до принятия решения. — Спешка со снижением ставки может обернуться для центробанка уменьшением его способности маневрировать на следующих заседаниях».

Рубль, нефть

Рубль отыграл позиции после объявления о решении Центробанка и торговался на 0,5% дешевле по отношению к доллару, на уровне 66,9225 рубля. В этом месяцев рубль все еще занимает шестое место среди валют с наихудшими показателями, поскольку его курс по отношению к доллару снижался на протяжении восьми из девяти последних дней. В этом году курс российской валюты вырос почти на 10% после падения на 20% в 2015 году. В июне было зафиксировано самое значительное снижение цены на нефть за год.

Поскольку российская экономика постепенно приближается к концу рецессии, Центробанк России снова обращает пристальное внимание на инфляционные риски. Снижение курса рубля усложняет задачу по замедлению темпа роста цен до 4% в 2017 году после его роста в июне, увенчавшегося максимальным значением за последние 10 месяцев, тогда как номинальные зарплаты увеличивались быстрее цен.

В июне цены выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом, что спровоцировало рост инфляционных ожиданий  впервые с января. Набиуллина воздержалась от того, чтобы сообщать о начале нового цикла смягчения политики после снижения ставки в июне, хотя, как говорится в заявлении регулятора, он «рассмотрит возможность» дальнейшего снижения ключевой ставки, если темпы инфляции и динамика замедления роста цен будут соответствовать прогнозам.

Бюджетные риски

Темпы инфляции остаются под вопросом в связи с неопределенностью, окружающей финансово-бюджетную политику. Хотя правительство согласилось заморозить бюджетные расходы в следующие три года на уровне 2016 года, кабинет продолжает обсуждать эту тему.

Восстановление отношений с Турцией, возможно, даст властям возможность смягчить ограничения, касающиеся импорта продовольственных товаров, что, по оценкам компании «ВТБ-Капитал», благоприятно скажется на уровне инфляции, сократив ее примерно на 0,3%.

«Бюджетная политика и состояние международных отношений указывают на вероятность тенденции к снижению роста цен, однако эти изменения все еще отсрочены по времени и сомнительны», — отметили в своем докладе экономисты «ВТБ-Капитал», среди которых был Александр Исаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Россия не торопится снижать ставки на фоне ослабления рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.