Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За 5 минут до… Как не упустить бюджетное место в вузе

  • За 5 минут до… Как не упустить бюджетное место в вузе
  • Смотрите также:

1 августа станет одним из решающих дней первого этапа приемной кампании в российских вузах. Именно до конца этого рабочего дня завершится прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на бюджетные места. Как  абитуриенту оценить свои шансы на поступление? В какой вуз и когда лучше нести оригиналы? Писать ли согласие на зачисление? Занимать ли очередь в приемную комиссию? И на что лучше не надеяться? Вопросов очень много, нервы у абитуриентов и их родителей на пределе. 

Практические рекомендации абитуриентам дал проректор по учебной работе Российского нового университета (РосНОУ) Григории Шабанов:

 

«Эти дни особенно важны абитуриентов и их родителей, поскольку на первом этапе будет распределено 80% бюджетных мест основного конкурса. На втором этапе (4-8 августа, 20% бюджетных мест) шансы попасть на бюджет резко сократятся. И здесь нужно внимательно следить за конкурсными списками поступающих, которые вузы, согласно требованиям Минообрнауки РФ, должны публиковать на своих официальных сайтах.

Найти себя в списках

Как правило, списки поступающих можно найти на главной странице сайта вуза, в разделах «приемная комиссия», «правила приема» и т.д. Правда, не всегда вузы заботятся о юзабилити своих сайтов и, возможно, некоторое время абитуриенту придется потратить на поиски. В крайнем случае можно позвонить в приемную комиссию вуза, там должны сориентировать.
Абитуриент может найти себя в конкурсных списках по тем направления, куда он подавал документы. Максимально — в 15 списках: по 3 направления в 5 вузах (не считая разных форм обучения).

Оценить свою позицию и не упустить очевидные шансы

В верхней части списка абитуриенты с наивысшими суммами баллов, полученных на ЕГЭ или внутренних экзаменах. Соответственно, если у вуза 10 бюджетных мест, и абитуриент входит в топ-10, то шансы очевидны. Остается только принести оригинал документа об образовании и написать согласие на зачисление, — если данный вуз для абитуриента, конечно, в приоритете.

Оценить количество поданных оригиналов

Если вы не входите в очевидный топ по бюджетным местам, то вам нужно следить за изменением вашего положения в списке относительно других абитуриентов. Зачислен могут быть только тот, кто подал оригинал (в списке это колонка «Подан документ») и написал согласие на зачисление (колонка «Согласен на зачисление»). Абитуриенты, которые на текущий момент времени проходят на бюджетные места, в списке должны быть выделены. Нужно внимательно смотреть, сколько оригиналов и согласий на зачисление выше вас в списке. Эта ситуация меняется очень быстро, и многое зависит от того, насколько вузы оперативно вносят изменения на сайт. Есть вузы, где это делается в режиме онлайн, а есть вузы, где это делается раз в сутки.

Если не проходите на бюджет

Первый вариант — ищите другой вуз. Сегодня к нам пришла девочка, которая поступает в РосНОУ на перевод и переводоведение, — забирать оригиналы. Дело в том, что общий балл по ЕГЭ у нее 248, а проходной балл на эту специальность на текущий момент в РосНОУ достиг 257. Но эта девочка ещё проходит на бюджет в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, куда она и направилась. Теперь ей нужно лететь в Калининград, чтобы успеть подать оригинал до вечера 1 августа.

Второй вариант — идите на платное. У нас будущие переводчики, реально оценивая свои шансы на бюджетные места, уже начинают оплачивать обучение. Так, абитуриент с 236 баллами уже оплатил учебу на нашем «переводе и переводоведении», хотя мог бы с этими баллами спокойно поступить на другое направление на бюджет.

То есть, если человек ищет приоритетное направление подготовки, то выбирает направление подготовки. А если его интересует просто бюджет, то он ищет тот вариант, где его зачислят на бюджет.

Кстати, при хорошей учебе у «платников» всегда есть неплохие шансы перевестись на бюджет.

Счастливый случай

Еще может быть ситуация, что кто-то из тех, кто имеет реальные шансы на бюджетное место, по тем или иным причинам, откажется от согласия на зачисление и заберет оригинал (оригинал приемная комиссия обязана вернуть в течение двух часов после запроса). И тогда абитуриент, не дотягивавший до бюджета одной строчки, может вдруг в последний момент оказаться зачисленным (если не заберет свои оригиналы и не откажется от зачисления, конечно). Такие случаи бывали.

Про заявления и оригиналы

Без согласия на зачисление вас не зачислят (даже с оригиналами), но согласие лучше писать, когда видите, что точно проходите на бюджет. Если вы оригинал положили, но уверенности еще нет, то согласие на зачисление пока не пишите. Потому что оригинал можно переносить из одного вуза в другой сколько угодно, а вот согласие в каждом вузе вам разрешат переписать только один раз. Таков порядок приема.

Но надо быть готовым к тому, что в последний день придет огромное количество людей в приемную комиссию, и она не сможет всех принять. Мы подготовились к этому: 10 сотрудников приемной комиссии будут принимать абитуриентов до 18:00 понедельника 1 августа.

Конечно, есть риск, что кто-то принесет оригинал в вуз за полчаса до закрытия приёмной комиссии 1 августа и не поступит, потому что за минуту до 18:00 принесут с более высоким баллом. Риск, конечно, есть.

Трамвай сломался

Каждый год бывают случаи, когда на 5-7 минут человек опаздывал с подачей оригиналов. И часто это было связано с транспортными проблемами, когда, забрав документы из одного вуза, абитуриент спешил с оригиналами в другой, но попал в пробку…. И не поступил на бюджет, соответственно. Так лучше не рисковать. По тем же причинам не имеет смысла отправлять маму в один вуз, а самому тем временем отслеживать ситуацию в другом. Оригинал-то и письменное согласие одно.

Главное не волноваться, когда вы уже не можете ничего изменить. Принимайте ситуацию, как она есть. Не поступить на бюджетное место — это не трагедия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За 5 минут до… Как не упустить бюджетное место в вузе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.