Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: боевики в Алеппо сложили оружие

  • СМИ: боевики в Алеппо сложили оружие
  • Смотрите также:

Блокированные сирийской армией восточные районы Алеппо начали покидать не только мирные жители, но и члены бандформирований. Как передает телеканал «Аль-Ихбария», боевики сдаются сирийским военным по открытому гуманитарному коридору в квартале Салах-эд-Дин. 

По словам репортера телеканала Анаса Рамадана, с первой партией беженцев вышла группа боевиков, которые сдали военнослужащим имеющееся у них стрелковое оружие. «Все они сирийцы, иностранных наемников среди них нет», — сообщил репортер. К каким группировкам принадлежат боевики, сведений нет. 

«Пока нельзя сказать, что боевики массово сдаются. Но из Салахеддин и Шейх Максуд (кварталы города — ред.) уже вышли несколько десятков за последние два дня», — сказали в ополчении города. 

Боевики, принявшие предложение командования армии, сдали оружие на ККП, после чего их направили в отделения спецслужб, где они пройдут все необходимые процедуры перед тем, как получить амнистию и вернуться к мирной жизни. 

Мирные граждане Алеппо продолжают выходить через определенные местными властями коридоры. По данным сирийского национального агентства САНА, в субботу восточные кварталы покинули десятки семей. Всех их отправили в специально оборудованные властями лагеря, где они могут пройти первичный медосмотр и получить место для проживания и питание.

В настоящий момент ожидается эвакуация второй партии мирных жителей. Не исключено, что вместе с ними выйдут члены вооруженных группировок, желающие воспользоваться объявленной всеобщей амнистией.

Согласно указу президента Сирии Башара Асада от 28 июля, «все, кто взял в руки оружие, должен в течение трех месяцев сдаться властям и пройти процедуру проверки в правоохранительных органах, чтобы затем вернуться к нормальной жизни».

В обращении к согражданам (28 июля) Асад призвал «всех взявших в руки оружие сирийцев воспользоваться предоставленным шансом и вернуться в объятия родины». «Необходимо положить конец насилию и включиться всецело в процесс реконструкции страны», — заявил он. По словам президента, «национальное примирение — это единственный выход из того, что постигло Сирию». 

Россия совместно с сирийским правительством начала в четверг масштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи жителям Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города организуют три коридора для мирного населения и сдавшихся боевиков, а также еще один — для боевиков с оружием и техникой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: боевики в Алеппо сложили оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.