Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последнее дело адвоката Трунова

  • Последнее дело адвоката Трунова
  • Смотрите также:

Дело о страховой выплате матери погибшей над Синаем петербурженки станет последним в карьере адвоката, специализирующегося на поддержке пострадавших от терактов и катастроф.

Мать женщины, погибшей в авиакатастрофе над Синаем в октябре 2015 года, через суд добивается возмещения – 100 тысяч долларов США – по полису добровольного страхования. Сторона ответчика утверждает, что не спешит с выплатой, потому что в компании до сих пор не видели документов, подтверждающих родство заявительницы с погибшей. Адвокат планирует выиграть дело до 24 августа — в этот день он лишится своего юридического статуса.

По словам адвоката истицы Игоря Трунова, на злополучном рейсе 9268 было всего пятеро пассажиров, купивших дополнительные страховые полисы у разных компаний. И ни одна из них якобы не выплатила компенсаций родственникам погибших.

Первое заседание в Басманном суде по иску Валентины Аверкиной, матери Нины Голубевой, погибшей в авиакатастрофе в небе над Синаем, заняло всего час. На кону 100 тысяч долларов возмещения за гибель от несчастного случая и 5 тысяч долларов за утрату багажа. Представители ответчика — страховой компании «ВТБ Страхование» – подали в ответ сразу несколько ходатайств. У истицы есть время до 22 августа на то, чтобы собрать документы, подтверждающие родство с покойной Ниной Голубевой. Адвокат заявительницы Игорь Трунов всерьез рассчитывает, что второе заседание станет последним. Иначе его клиентке придется искать другого защитника: 24 августа вступит в силу решение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области о лишении Трунова статуса адвоката. Принять такое решение комиссия пыталась еще 3 февраля, тогда причиной стала жалоба одного из его клиентов из Дагестана, которому Трунов несколько лет назад якобы оказал некачественную устную консультацию. 12 июля неприятное для Трунова решение все-таки было принято. На своем сайте в разделе «пресс-центр» адвокат объясняет гонения на себя нелицеприятными высказываниями в адрес коллег, которые крепко на него обиделись.

«Страховая компания никак не аргументирует свою позицию, просто уклоняется от выплат, и все, – сказал Игорь Трунов «Фонтанке». – Представитель страховой компании заявил кучу ходатайств. Мы думали, что они проверят документы в суде и добровольно выплатят страховое возмещение. А они стали цепляться за формальности, потребовали из Следственного комитета документы по уголовному делу о гибели пассажиров А321, нотариально заверенное свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. Хотя это общеизвестный факт, то, что Нина Голубева погибла в авиакатастрофе». Удивило адвоката и требование представить документы, подтверждающие стоимость багажа погибшей. «Мы же не знаем, что именно она покупала в Египте, какие везла подарки», – говорит Игорь Трунов.

В пресс-службе компании «ВТБ Страхование» «Фонтанке» нарисовали несколько иную картину. Заявление о страховом случае от Валентины Аверкиной поступило в адрес «ВТБ Страхование» 21 марта 2016 года. Спустя неделю компания попросила предоставить пакет документов, включая процессуальное решение о возбуждении уголовного дела и признании авиакатастрофы террористическим актом. «Из предоставленных в досудебном порядке документов не очевидно, что истец является полноправным наследником погибшей, – пояснили в компании. – Само право наследования, согласно Гражданскому кодексу, подтверждается свидетельством о праве на наследство. Эти документы и доказательства права на наследство истец так и не предоставил. Вместо этого 2 июня мы получили претензию, составленную адвокатом Игорем Труновым от лица Аверкиной, в которой сразу указывалась возможность обращения заявителя в суд. Такая необоснованная позиция представителя пострадавшей вызывает недоумение у страховщика, поскольку носит характер явного юридического злоупотребления и введения в заблуждение собственного клиента». Что касается багажа, за утрату которого положено 5 тысяч долларов возмещения, то документов, подтверждающих его наличие и количество, перечень и стоимость утерянных вещей, а также передачу багажа перевозчику и сам факт его утраты страховщику тоже не предоставили.

«Дочь заявительницы, погибшая в авиакатастрофе над Синаем, была застрахована от несчастного случая в рамках пакета страхования выезжающих за рубеж с ограниченным набором рисков, – отмечают в пресс-службе компании. – Поскольку страховая компания на данный момент не получила запрошенных у заявителя документов, невозможно принять решение о признании данного случая страховым. При этом ООО СК «ВТБ Страхование» не выносило решение об отказе в страховой выплате. Данное выплатное дело по-прежнему находится на рассмотрении до получения необходимых бумаг».

По словам Трунова, полисы личного добровольного страхования были только у пяти пассажиров рейса 9268. У остальных были оформлены только полисы обязательного страхования, оформленные компанией «Когалымавиа». «Именно по ним компания «Ингосстрах» выплачивала компенсации родственникам, – говорит Трунов. – Они получили по 2 млн рублей, хотя должны были получить по 23 млн по международным правилам». (прим. ред. – Россия не подписала соответствующую международную конвенцию).

У родственников погибших в злополучном рейсе есть своя общественная организация — благотворительный фонд «Рейс 9268». Но, как сказал «Фонтанке» его исполнительный директор Александр Войтенко, там о коллизии с невыплатой страховых возмещений ничего не слышали. «Когалымавиа» выплатила нам компенсацию морального вреда, с каждой семьей расчет велся отдельно по формуле — в зависимости от доходов погибшего и от того, сколько человек было у него на иждивении», – говорит Александр Войтенко. Мать Нины Голубевой в общественную организацию вступать не стала. По словам Игоря Трунова, беседовать с журналистами его клиентка отказывается и на заседания в Басманный суд из Ленинградской области не выезжает.

Напомним, что аэробус А321 потерпел крушение в небе над Синаем 31 октября 2015 года. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто из них не выжил. Причиной трагедии официально был признан теракт, после чего власти РФ закрыли Египет для российских туристов.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

На сайте адвокатской коллегии, организованной Игорем Труновым в 2001 году, перечислены его множественные регалии. В 1993 году Трунов окончил аспирантуру Московского Государственного заочного института пищевой промышленности и защитил диссертацию по специальности «Экономика планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями». На перечисление всех организаций, руководителем которых он является, потребовалась бы не одна страница печатного текста. Игорь Трунов специализируется на защите пострадавших в терактах и катастрофах, которые подолгу не покидали ленты новостей. Он представлял интересы родственников погибших при захвате театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», пострадавших при взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, защищал пострадавших от обрушения «Трансвааль-парка», представлял родственников погибших в авиакатастрофах самолетов A310 в Иркутске и Ту-154 под Донецком (2006 год).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Последнее дело адвоката Трунова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.