Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Максименко и Никандров были уверены, что они неприкасаемые

  • Максименко и Никандров были уверены, что они неприкасаемые
  • Смотрите также:

Руководящие сотрудники и следователи ГСУ СК РФ по Москве, фигурирующие в деле «о взятке от Шакро», вышли на работу и продолжают исполнять свои обязанности.

В минувший понедельник на своих рабочих местах появились начальник СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко и следователь этого отдела Андрей Бычков.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в  производстве последнего находилось дело в отношении «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), которому следователь предъявил необоснованно мягкие обвинения и не стал просить о продлении его ареста. Крамаренко одобрил и согласовал действия подчиненного. Благодаря этому Итальянец 14 июня вышел на свободу из СИЗО, но был вновь задержан сотрудниками ФСБ РФ. Контрразведчики установили, что за освобождение Кочуйкова его приятель, «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) заплатил взятку, эквивалентную $1 млн.

Крамаренко и Бычков были допрошены по делу о коррупции в СК РФ, однако, по данным «Росбалта», они ссылались на то, что выполняли прямые указания своего руководителя — первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова. В результате оба сотрудника СО по ЦАО остаются в материалах расследования в качестве свидетелей и продолжают работать.

В понедельник вышел на работу и непосредственный руководитель Никандрова — начальник ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов. «О том, что он якобы ушел на пенсию, были только сообщения в СМИ, — отметил собеседник агентства. — На самом деле Дрыманов работает и в отставку не собирается. В понедельник он подписал ряд документов по кадровым вопросам в ГСУ».

Источник «Росбалта» рассказал, благодаря чему стало возможно получение взятки от Шакро. По его словам, в СК РФ существует Главное управление процессуального контроля, в задачи которого и входит выявлять сомнительные манипуляции следователей с уголовными делами, ошибки, незаконные решения и возможные факты коррупции. Однако в 2015 году было принято решение, что это Главное управление больше не будет осуществлять контроль за ГСУ СКР по Москве. Поскольку в этом подразделении Следственного комитета находился большой объем резонансных и сложных дел, то контролировать его поручили Главному управлению межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ, возглавляемому Михаилом Максименко. Полагалось, что главный «особист» СК РФ будет лучше и оперативнее «процессуальников» выявлять и пресекать факты коррупции  в ГСУ СК РФ по Москве. Но на деле все получилось с точностью наоборот.

 «Максименко поставил в ГСУ СК по Москве в качестве постоянного контролера своего заместителя Александра Ломанова, да и сам практически „прописался“ в кабинете Дениса Никандрова. Они состояли в товарищеских отношениях, — высказал мнение источник „Росбалта“. — В основном Максименко „приносил“ всякие „денежные темы“ по уголовным делам. Договорившись по ним с Никандровым (а тот почти никогда не отказывал), Максименко шел к Дрыманову. Скажем деликатно, тот не вникал в ситуацию. В результате и сложился коррупционный механизм, который внутри СК отследить почти невозможно. А как это сделать, если человек поставленный выявлять коррупцию в ГСУ СК РФ по Москве, сам же ей и занимается? Причем Максименко и Никандров считали себя неприкасаемыми. О том, что они в оперативной разработке ФСБ РФ им поступали сигналы и за неделю, и за три дня до задержания. Они это обсуждали, но были абсолютно уверенны, что им ничего не грозит».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Максименко и Никандров были уверены, что они неприкасаемые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.