Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп ухватился за руку Москвы

  • Трамп ухватился за руку Москвы
  • Смотрите также:

Тема вмешательства России в ход президентских выборов неожиданно стала центральной для США. Удивления не скрывают даже в Кремле.

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп готов обсуждать будущее Крыма, а ранее он уже попросил Россию, «если его слышат», найти потерянные почтовые сообщения из переписки его конкурентки от Демократической партии Хиллари Клинтон. Так миллиардер ответил на обвинения со стороны демократов в том, что он получает поддержку, в том числе и финансовую, из Москвы. «Россия, если ты слышишь: надеюсь, ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших электронных писем, - сказал Трамп. - За это вы будете щедро вознаграждены американскими СМИ».

Республиканский кандидат прямо намекнул на скандал, связанный с тем, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента США, пересылала по личной почте рабочие, в том числе и секретные, сообщения. Однако когда началось расследование того, насколько были законны ее действия, нынешняя кандидат в президенты от Демократической партии США не предоставила спецслужбам, а удалила около 30 тыс. электронных писем, мотивируя это тем, что это были сообщения личного характера.

Отвечая на выпад Трампа, старший советник Хиллари Клинтон по политическим вопросам Джек Салливан заявил: «Должно быть, такое происходит впервые: кандидат в президенты от крупнейшей партии активно призывает иностранное государство шпионить за своим политическим оппонентом». «Дело уже касается не столько любопытства или политики, сколько национальной безопасности», - добавил Салливан, намекая на скандальные заявления демократов, которые и спровоцировали агрессивный выпад Трампа в адрес Хиллари Клинтон.

Стоит напомнить, что представители Демократической партии все последние дни говорили о вмешательстве Кремля во внутреннюю американскую политику. Якобы именно россияне взломали серверы их партии, причем в интересах Дональда Трампа. А близкая к Демпартии пресса немедленно разыскала факты связи с Россией в биографии сразу нескольких ответственных членов команды кандидата от республиканцев.

Сложилось ощущение, что демократы верят, будто русские, как минимум, привели Трампа к победе среди республиканских кандидатов на праймериз и теперь продолжают активно ему помогать. Однако если информация относительно взлома серверов демократов косвенно подтверждается, поскольку один из хакеров, как удалось выяснить, пользовался кириллической клавиатурой, то о том, чтобы привести «своего» человека в президентское кресло в США Кремлю пока явно остается только мечтать.

Собственно, в таком духе и были выдержаныкомментарии российской стороны, которая наверняка не прочь была бы в реальности получить рычаги давления на возможно будущего президента США.

Как бы то ни было, тема вмешательства России в ход президентской кампании в США уже вышла за границы предвыборной риторики кандидатов на уровень официальных заявлений первых лиц. Президент Соединенных Штатов Барак Обама не исключает, что «российский след» действительно существует. «Я знаю, что эксперты установили, что за всем этим стоит Россия. Мы точно знаем, что россияне взламывают наши системы, не только государственные, но и частные», - сказал он.

В свою очередь, Трамп демонстрирует готовность и дальше обсуждать «российскую» тему, поскольку явно проигрышной она выглядит не для него, а для его оппонентов-демократов. Вслед за предложением к России поискать письма Клинтон, миллиардер заявил, что, в случае победы на выборах, он будет готов «изучить» вопрос статуса Крыма. Таким образом, он поставил косвенно под вопрос солидарную позицию Запада, ранее категорически отказывавшегося обсуждать территориальную принадлежность полуострова, который, по мнению нынешних властей США и Европейского Союза, в 2014 году был присоединен к России незаконно.
Таким образом, тема «российского следа», вне зависимости от усилий Кремля, временно становится одной из главных на американских выборах. Однако Россия от этого вряд ли выиграет, поскольку с любой точки зрения она оказывается в роли потенциальной угрозы для США. Шансов на то, чтобы превратиться в союзника, у Москвы, как бы Трамп сейчас ни провоцировал Демократическую партию, немного. Российским властям правильнее будет согласиться с определением Джулиана Ассанджа, владельца скандально известного сайта WikiLeaks, который, публикуя «сливы» компромата о президентской кампании в США, сравнил соперничество Трампа и Клинтон с необходимостью выбирать между холерой и гонореей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп ухватился за руку Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.