Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ничего нового в нашем футболе мы не увидим

  • Ничего нового в нашем футболе мы не увидим
  • Смотрите также:

Невеселые размышления Александра Мостового о старте чемпионата России

30 июля матчем «Зенит» — «Локомотив» стартует новый сезон чемпионата России по футболу. Александр Мостовой, бывший игрок московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России, поделился своими ожиданиями от предстоящего первенства, назвал его фаворитов и рассказал, осталась ли в стране талантливая молодежь.

«Лента.ру»: Что вы ждете от грядущего сезона?

Александр Мостовой: Вряд ли мы увидим что-то новое. Как и прежде, семь-восемь команд будут бороться в верхней части турнирной таблицы, остальные — за сохранение места в премьер-лиге. На данный момент даже не вижу команд, которые могут удивить, как в прошлом сезоне это сделал «Ростов». Никто особо не тратится на новичков. На фоне прошедшего чемпионата Европы вряд ли стоит ждать существенных улучшений. Уровень нашей сборной мы увидели. С одной стороны, это печально. С другой — это в какой-то мере должно стать мотивацией для ребят, чтобы они подумали и переосмыслили свое восприятие футбола. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. К сожалению, многие этого не понимают, поэтому у нас так все и происходит.

Кто является фаворитом стартующего чемпионата?

В этом году явного фаворита нет. Шесть команд могут в равной степени претендовать на чемпионство. После ухода Халка из «Зенита» и Мусы из ЦСКА — футболистов, которые приносили много очков своим командам, — шансы уравнялись. В борьбу с этими клубами должны включиться «Краснодар», «Спартак», «Локомотив». «Ростов» тоже должен быть среди них.

Справится ли «Ростов» с игрой на два фронта?

По «Ростову» я еще до игры с «Андерлехтом» говорил, что сезон предстоит сложный. Была информация о каких-то проблемах, Бердыева то заявляли, то не заявляли. С бельгийцами они сыграли, шансы стали ниже. Все-таки счет 2:2 — не самый хороший расклад перед игрой на выезде. Поэтому «Ростов» вполне может уже сейчас закончить выступление не только в Лиге чемпионов, но и вообще в еврокубках.

Отразится ли отъезд игроков топ-класса за рубеж на и без того невысоком зрительском интересе к чемпионату?

Мы говорим о двух футболистах — Халке и Мусе. Но это локальные потери — мы же не говорим об уехавших командах. У нас через два года чемпионат мира, поэтому интерес никак не должен упасть. Строятся стадионы, у нас есть деньги, которые, впрочем, иногда тратятся очень странными способами. Если бы у нас не было чемпионата мира — то да, интерес бы упал.

Среди новичков, которые пополнили составы клубов РФПЛ, есть такие, кто может выстрелить сразу?

Если мы говорим о «Зените», то не стоит забывать, что несколько месяцев назад он купил сразу трех футболистов: Жиркова, Маурисио и Кокорина. Они — одни из лучших. Тогда никто ничего не говорил, а если на секунду представить, что и их сейчас нет? Футболом правит тот, у кого есть возможности. Выделять кого-то конкретно из футболистов… Те, кто был на первых ролях в прошлом сезоне, и в этом будут на виду. А за всеми новичками я, к сожалению, не могу уследить.

Есть ли молодые игроки, которые уже сейчас способны заявить о себе?

Однозначно есть, и их немало. Люди в нашем футбольном сообществе кричат, что у нас нет футболистов, нет молодежи. Ну как нет?! В десять раз больше, чем в странах с пятимиллионным населением. У нас все есть, просто кому-то выгодно говорить, что талантливой молодежи нет. Это все отговорки. Не хочу называть фамилии, хочу увидеть чемпионат. У нас много прекрасной молодежи. Вот что с ней случается потом — это уже другой вопрос. Физически невозможно, чтобы в стране, где проживает 140 миллионов человек, не было молодых талантов. Многие говорят, что футболистам не хватает того, не хватает этого. Но извините, у нас в стране такие условия для молодых футболистов, каких я нигде в Европе никогда не видел.

Что можете сказать о новичках из числа клубов?

С «Оренбургом» не знаком, не видел. «Томь» выступала в прошлом в премьер-лиге. Думаю, и та, и другая команда попортит нервы многим. Но на длинной дистанции они вряд ли составят конкуренцию. Задача для них — набрать нужное количество очков как можно быстрее, как обычно это делается. Скорее всего, они будут бороться за выживание.

Халк

Фото: sipg-fc.com

Будет ли не хватать «Динамо»?

Думаю, нет. Почему должно не хватать? У команды задача сейчас как можно быстрее подняться, поэтому у нее свои проблемы. Через год посмотрим.

Перед сезоном были ужесточены меры в отношении поведения болельщиков на трибунах. Скажутся ли они на безопасности проведения матчей?

Должны. Давно нужно что-то предпринимать. У нас всякое случалось, и накануне чемпионата мира не хотелось бы очередных происшествий. Это же все связано: чем жестче меры — в пределах разумного, разумеется, — тем выше безопасность. Сколько было различных инцидентов, взрывов. Нельзя это было просто так оставлять. Дураков же много. Никто от этого не застрахован.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Ничего нового в нашем футболе мы не увидим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.