Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шоу Бориса Джонсона

  • Шоу Бориса Джонсона
  • Смотрите также:

Эксцентричный шоумен и успешный градоначальник Лондона получил должность министра иностранных дел в правительстве Её Величества. Чопорный британский истеблишмент после данного назначения пребывал в полушоковом состоянии, пробавляясь ядовитыми комментариями:

«Борис возглавил МИД? Перезагрузите матрицу, шутка затянулась!»

«От этой новости пребываю в ужасе как гражданин – зато я очень доволен как комик!»

«Видимо, над нашим королевством ставят социальный эксперимент, и Джонсон является главной частью стресс-теста»

«Тот случай, когда худший сценарий в дипломатическом ведомстве трудно и вообразить»

«Интересно, сколько государств мы успеем оскорбить до конца недели?»

Таковы наиболее сдержанные комментарии ведущих политиков, обозревателей, ученых и социологов Великобритании на факт назначения Бориса Джонсона руководителем Форин-офиса. Стоит заметить, что за две недели никаких новых образцов оскорбительного остроумия глава британской дипломатии не высказал. Достаточно вороха предыдущих высказываний этого оригинального человека, талантливого администратора и своеобразного политика.

Нынешнего президента США Б. Джонсон обвинил в непочтительности к У. Черчиллю и мотивировал данное чувство колониальным прошлым Кении в составе Британской империи. Выстроив довольно грубую связку рассуждений: «Предки Обамы подчинены усилиями Черчилля – Обама мстит бюсту английского лорда в своём кабинете».

Республиканского кандидата на пост президента США Б. Джонсон охарактеризовал как «Потрясающе невежественного типа, окончательно выжившего из ума в ходе предвыборной борьбы – хуже всего, что он способен в этой борьбе победить!».

Демократическую леди-кандидата на пост президента США Б. Джонсон сравнил с «медсестрой-садисткой из госпиталя для душевнобольных». Либо с медсестрой-садисткой, либо с невежественным сумасшедшим главе МИД Великобритании придётся контактировать уже с января 2017 года.

Уровень комплиментов от нового министра иностранных дел Соединённого королевства можно оценить «похвалой» Б. Клинтону: «Это лучший политик современности – если Билл справляется с собственной супругой, ему любой глобальный кризис по плечу».
Профессиональные контакты Б. Джонсона и Б. Клинтона совершенно невероятны.

Отношение Б. Джонсона к имперскому наследию своей страны обозначено следующим образом:

«Наша королева обожает участников британского содружества за ликующие толпы негритят, размахивающих британским флагом в ходе её бесполезных визитов»

«Наш премьер [речь о Т. Блэре в 2002 году] полетел умиротворять Конго. Как и подобает Большому Белому Вождю, на Большой Белой Птице, незаметно для конголезского конфликта и с ощутимым ущербом для британских налогоплательщиков»

«Африка – чёрное пятно на карте мира, но не на британской совести. Главная проблема этого континента – в том, что Великобритания там больше не управляет»

Папуа-Новая Гвинея – государство слабое и отсталое во многих отношениях. Но все же это государство, с коим Великобритания поддерживает дипломатические, экономические и прочие отношения. Борис Джонсон упомянул Папуа-Новую Гвинею в контексте проведения диких оргий и смены власти путём каннибализма свергнутых вождей – что было свойственно папуасам эпизодически и в пору расцвета британского империализма, т.е. 150-200 лет назад. Пришлось извиняться за буйство собственных эпитетов.
Политическую систему ЮАР говорливый мэр Лондона назвал «диктатурой чёрного большинства, пришедшей на смену диктатуре белого меньшинства». За данную характеристику извиняться не пришлось, т.к. власти африканской страны предпочли не заметить шокирующего (но довольно точного) сравнения. Официальная западная версия о восхитительных успехах крушения апартеида старается избегать связей с реальным положением современных дел, сосредоточившись на проблемах полувековой давности и отвлечённых декларациях.

Китайское искусство, культура, наука и спорт, по мнению Б. Джонсона «в целом близки к нулевым значениям и лишь имитируют западные формы – обычно поверхностно и неудачно». Впечатляющий капкан для нового главы Форин-офиса в отношениях с КНР расставлен собственными устами.
Президент Турции, трепетно оберегающий свою личность от воздействия европейских сатириков, стал объектом стихотворного вдохновения Б. Джонсона. Культурная ценность получившейся строфы бесконечно близка к нулю, содержание более чем оскорбительно. Что сводит к нулю шанс на личную встречу Б. Джонсона не только с Р. Эрдоганом, но и с любыми влиятельными лицами турецкого правительства.
Североирландское урегулирование Б. Джонсон назвал «процедурой финансового поощрения левацко-террористических отбросов», запросто забросав грязью самую влиятельную в регионе партию Шинн Фейн и всех её избирателей.
Нидерландский Амстердам удостоился от Б. Джонсона титула «Омерзительно-порочного сосредоточения наркоторговли и разврата» – правда, с благой целью предотвратить легализацию наркотиков в Лондоне.
Всего два месяца назад ситуацию на востоке континента новый дипломат Её Величества характеризовал так: «Попытки евробюрократов заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам для Украины и для всей Европы».

Политика расширения ЕС, унификации европейского законодательства и наделение брюссельских институтов новыми полномочиями последовательно критикуется Б. Джонсоном как возрождение нацистcкого рейха полоумными крючкотворами. От Евросоюза следует держаться подальше, дабы избежать катастрофических последствий, ибо:

- ЕС совершенно не готов к глобальным вызовам миграционного или террористического характера.
- В ЕС действовал стандарт на кривизну (!) огурцов, с градацией овощей на три сорта по радиусу закругления и обязательной сортировкой фермерами. «Закон кривых огурцов» имел силу 21 год и отменён лишь в 2009, после многочисленных разорений фермерских хозяйств.
- В ЕС запрещено продавать пылесосы номинальной мощностью свыше 1.600 Вт, потому что… запрещено, и всё!
- В ЕС не допускается к реализации табак крупицами мельче 1.5 миллиметров и питьевая вода с надписью на этикетке «Помогает от обезвоживания».
- В ЕС вполне серьёзно дебатируется ввод социального налогообложения промышленных роботов.
- Все клоуны мира за год не совершат столько глупостей, сколько делают еврочиновники в месяц.

Эпатажное красноречие и медийные выходки Бориса Джонсона – удобная ширма для отвлечения публики и экспертного сообщества. Это весьма энергичный чиновник, парламентарий и лондонский градоначальник с многолетним опытом работы – и опытом вполне успешным. Он ограничил рост налогов в Лондоне и многое сделал для качественного проведения Олимпиады-2012, навёл порядок в области дорожного строительства и коммунальной чистоты.
Ошибочно считать маску клоуна истинным лицом выпускника Итона и Оксфорда, члена элитарного Bullingdon Club, близкого друга представителей высшей аристократии – как родовой, так и политической.

Борис Джонсон занял пост главы МИД через 20 дней после оглушительных итогов референдума о пребывании Великобритании в ЕС. 13 июля 2016 года его назначили послом и проводником Brexit. Агитировать за свободу от еврооков и выбраться из ЕС с минимальным ущербом для 63 миллионов британцев – задачи совершенно разные по сложности и ответственности. Из всех евроскептиков в британской политической элите надлежащая квалификация и упорство есть именно у взлохмаченного Б. Джонсона. Вполне возможен дальнейший рост его личной карьеры с размещением резиденции на Даунинг стрит, 10.

Что зависит от возрождения политики «Блестящей изоляции» Великобритании от европейских проблем. На путях выхода королевства из Евросоюза разбросают немало петард, шутих, фейерверков и прочих шоу-элементов. Покидающим борт европейского корабля и остающимся пассажирам будет интересно и весело. Правда, размышлять об аналогиях с трансатлантическими рейсами вековой давности категорически не рекомендуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шоу Бориса Джонсона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.