Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол по-киевски

  • Посол по-киевски
  • Смотрите также:

Примет ли Украина нового российского диппредставителя

Спустя сутки после отставки российского посла на Украине Михаила Зурабова стала известна кандидатура его преемника. Москва запросила у Киева предварительное согласие — так называемый агреман — на назначение диппредставителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. «Лента.ру» узнала, за что выбрали именно Бабича и почему его переход в дипкорпус может не состояться.

«Необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получение агремана, сейчас находятся в процессе», — пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности неофициальная информация о возможном назначении Бабича.

Предложение о назначении диппредставителем рассматривают профильные комитеты обеих палат российского парламента, причем в присутствии самого кандидата. По итогам обсуждения готовится мотивированное заключение о том, подходит ли претендент на должность, которое затем направляется президенту.

Сначала стало известно, что кандидатуру Бабича поддержали в Совфеде. Тем временем в Госдуму уже поступило письмо с предложением сделать послом полпреда ПФО, а депутатов срочно вызывали из регионов, чтобы на закрытом заседании побеседовать с кандидатом на должность посла Михаилом Бабичем.

По регламенту рассматривать вопрос о назначении диппредставителя на Украине должен комитет Госдумы по делам СНГ. Но поскольку его руководитель Леонид Слуцкий находился с французскими парламентариями в Крыму, пришлось передать рассмотрение комитету по международным делам, который одобрил кандидатуру полпреда. Позже Слуцкий поддержал коллег, заявив, что Михаил Бабич — «очень сильная кандидатура, и она недаром внесена президентом» на эту непростую должность.

Управленец и самовыдвиженец

«Это масштабная, авторитетная, влиятельная фигура, он пользуется доверием и имеет, как утверждают СМИ, прямой выход на российского президента», — отмечает, говоря о Бабиче, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

С середины 1990-х годов Бабич руководил корпорацией «Антей», затем стал первым вице-президентом компании «Росмясомолторг», а в 1999-2000 годах занимал пост первого заместителя генерального директора в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка.

Здание посольства России

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

В начале 2000-х он работал в региональных органах власти — занимал руководящие посты в правительстве и администрации Московской и Ивановской областей, возглавлял кабмин Чечни. Кроме того, Бабич работал в должности помощника глав погранслужбы ФСБ и Министерства экономического развития, после чего стал депутатом Госдумы.

В первый раз он попал в парламент самовыдвиженцем, затем переизбирался от «Единой России», был зампредом думского комитета по обороне.

На должность полномочного представителя президента в Приволжском округе Бабич пришел в самом конце 2011 года. Бывшие коллеги по парламенту вспоминают, что он активно занимался вопросами экономического развития, участвовал в «решении проблем предприятий».

Без дружбы с Порошенко

«Он человек очень энергичный и дисциплинированный, насколько я знаю по другим его местам работы», — охарактеризовал претендента на пост диппредставителя политолог Олег Матвейчев. Он уверен, что Бабича назначают за личные качества: новый посол уж точно «будет гораздо эффективнее, чем Зурабов».

Алексей Зудин из ИСЭПИ, в свою очередь, напоминает, что бывшему послу приписывали «некие конфиденциальные контакты» с президентом Украины Петром Порошенко. Но поскольку сейчас он, как и большинство его сторонников, несколько потерял популярность в стране, то «специализация по привилегированным контактам с Порошенко утратила свою ценность».

Петр Порошенко

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Украинском институте анализа и менеджмента политики уверены, что назначение Бабича послом сделает отношения Москвы и Киева более формальными. Отзыв Зурабова и назначение нового посла, «кем бы он ни был», означает «переход России к более рациональной, формальной политике взаимоотношений с Порошенко», считает директор института Руслан Бортник, косвенно подтверждая предположение о том, у бывшего диппредставителя были особые отношения с главой украинского государства.

Могут и не послать

«Посла назначают две стороны, в этом и интрига», — напоминает член экспертного совета ИСЭПИ и призывает быть осторожнее, называя Бабича новым послом на Украине. Зудин указывает на нынешний характер отношений между странами, а также на то, что Украина «резко снизила уровень своего представительства до временного поверенного» и «постоянно обвиняет Россию в агрессии».

Поэтому, полагает эксперт, запрошенный Россией агреман на Бабича может и не быть получен. «Вероятность этого достаточно велика, и это связано с причинами, которые лежат на поверхности», — предупредил он и уточнил, что речь не столько о бывшем полпреде, сколько о претендентах на роль посла вообще.

С учетом снижения уровня политической поддержки Порошенко на Украине Зудин прогнозирует, что власть встанет перед дилеммой: либо досрочные выборы, либо «некое подобие военного переворота с введением чрезвычайного положения и так далее». Причем, по мнению политолога, единственное возможное основание для такого ужесточения — обострение отношений с Россией. «В этом контексте какую персону бы ни предложила российская сторона, скорее всего, украинская сторона будет препятствовать, не давать одобрения», — прогнозирует член экспертного совета ИСЭПИ.

«Такой риск, безусловно, есть, — поддерживает Матвейчев. — Поскольку они всегда придумывают какие-то подлости и демарши, то могут это сделать». Однако такой шаг повлечет «обоюдоострые» последствия, предупреждает эксперт: посол уполномочен решать целый ряд формальных вопросов, которые не может решить поверенный, в том числе — связанных с проблемами рядовых граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол по-киевски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.