Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От паровозов на выборах требуют сойти с пути

  • От паровозов на выборах требуют сойти с пути
  • Смотрите также:

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к кандидатам в депутаты Госдумы, занимающим высокие должности и не собирающимся становиться парламентариями. Общественники просят вип-кандидатов «как максимум – отказаться от участия в выборах», а «как минимум – уйти в предвыборный отпуск».

На сайте «Голоса» приведен список из 19 глав субъектов, включенных в списки партий на выборах депутатов Госдумы.  Среди них – глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (все – из «Единой России»), губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ). По мнению участников движения, названные губернаторы выполняют функцию «паровозов» и в дальнейшем планируют отказаться от депутатских мандатов.

Эксперты отмечают, что технология «паровозов» хотя формально и не противоречит законодательству, не совместима с принципами справедливых выборов.

«Такое нечестное поведение, по нашему мнению, подрывает доверие граждан к государственным институтам и наносит ущерб легитимности выборов. Данное поведение является обманом избирателей, поскольку значительная их часть голосует за партийный список, исходя из поддержки входящих в этот список личностей. При этом далеко не все избиратели знают и понимают, что указанные кандидаты не собираются становиться депутатами», – сказано в заявлении «Голоса».

Кроме того, указывается в обращении, участие в выборах высокопоставленного должностного лица неизбежно приводит к использованию им административных ресурсов. К тому же закон с 2005 года не требует от лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (то есть от членов правительства, глав регионов, мэров и т.п.), уходить в предвыборный отпуск.

Что касается премьер-министра Дмитрия Медведева, то его участие в выборах во главе списка «Единой России» в «Голосе» также считают нецелесообразным. Это было бы вполне уместно лишь случае, если бы правительство слагало свои полномочия перед вновь избранной Государственной думой – как это происходит во многих странах, указывает движение.

Напомним, парламентские выборы должны состояться в России 18 сентября. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 – одномандатным округам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От паровозов на выборах требуют сойти с пути


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.