Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работники химкомбината Бор готовят митинг против произвола работодателя

  • Работники химкомбината Бор готовят митинг против произвола работодателя
  • Смотрите также:

Коллектив химкомбината «Бор» в приморском Дальнегорске готовит митинг с требованием остановить произвол работодателя.

Как сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края, 3 августа работники единственного в стране предприятия по производству борной кислоты выйдут на на центральную площадь Дальнегорска, чтобы привлечь внимание властей и правоохранительных органов.

«В результате банкротства уникального химического предприятия его персонал оказался переведен в компанию, на балансе которой нет имущества и оборудования. Новый работодатель сдает персонал в аренду другой компании. Внешне на предприятии ничего не изменилось — те же люди ходят на работу на свои рабочие места, выполняют прежний функционал, руководят ими те же начальники. Название предприятий: было АО ГХК „Бор“, стало Дальнегорский ГОК и ООО „ДХК Бор“, и права работников, точнее их отсутствие. Теперь у части химиков взаимоотношения с работодателем закреплены срочными гражданско-правовыми договорами об оказании услуг. Ответственность за жизнь и здоровье специалистов, от которых зависит безопасность огромной территории, и которые ежедневно на своей работе рискуют здоровьем, у работодателя такая же, как перед приходящий на пару часов к вам домой няней, что недопустимо на подобных производствах. Для работников это означает, что они не защищены трудовым договором и  требованиями Трудового Кодекса РФ. Их здоровье, жизнь, оплата труда, отпуска, больничные — все это теперь личная проблема работника. Так теперь здесь трудоустраивают всех новых работников», — рассказали в ФППК.

Кроме того, руководство предприятия заявило, что не собирается заключать коллективный договор с профсоюзом. В апреле они создали единый представительный орган работников, в который вошли руководители и директорат, сами придумали текст документа, который по их версии нужен коллективу, сами его приняли и предлагают жить по этим правилам работникам, не спрашивая их мнения.

«Самый неприятный пункт в нем для работодателя — индексация зарплаты. Работников „Бора“ с легкостью можно отнести к категории низкооплачиваемых. Долгие годы их зарплаты остаются намного ниже средней по экономике. По мнению бизнесменов, владеющих компанией, 23 тысячи рублей в месяц (это средняя зарплата на предприятии, есть те, кто получает за работу меньше) сегодня достаточно для взрослых мужчин и женщин, результаты труда которых есть в каждом смартфоне, экране компьютера и других устройствах, которыми пользуется весь мир. Оплата и особенности труда этих людей таковы, что они физически не в состоянии восстановиться после рабочего дня. Ты всегда знаешь, что человек рядом с тобой — это возвращающийся с работы работник „Бора“ по специфическому запаху, который от него исходит. Условия труда на предприятии тяжелые и вредные. Старое, дышащее на ладан оборудование — работники часто ремонтируют его сами, за свой счет, понимая, что без него не смогут зарабатывать. Темно, сыро, зимой холодно, летом жарко, протекающая в дождь кровля, не хватает спецодежды, средств защиты от воздействия вредных веществ. Это означает одно — безвозвратную потерю здоровья. К неудовольствию работодателя люди потребовали прописать сроки и размер индексации зарплаты в коллективном договоре хотя бы на размер инфляции. Это стало моментом начала боевых действий уже против профсоюза», — сообщает ФППК.

Профсоюзную организацию было решено выселить с предприятия, а от профсоюзного лидера — избавиться. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации «БОР» Сергей Матвеев, работодатель уже три месяца не перечисляет профсоюзные взносы на счет профсоюзной организации, несмотря на имеющиеся письменные заявления работников. Кроме того, делаются попытки создать ему имидж невменяемости.

«На „Боре“ длящиеся нарушения прав работников, против которых активно выступает профсоюз. Борьба с профсоюзом — это нарушение прав граждан на свободное объединение в профессиональные союзы. Федерация не позволит уничтожить профсоюз. Сегодня профсоюз — это единственный гарант соблюдения трудовых прав. Для нас очевидно, что на „Боре“ состоялось преднамеренное банкротство, цель которого избавиться от необходимости выплачивать накопленные долги. В том числе и государству. Федеральная налоговая служба РФ, например, пытается истребовать с предприятия около полумиллиарда рублей. Есть кредиторы, которым АО ГХК „Бор“ было должно миллиарды рублей», — прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Работники химкомбината Бор готовят митинг против произвола работодателя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.