Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опять задержка...

  • Опять задержка...
  • Смотрите также:

Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций

Эксперты Центра социально-трудовых прав прогнозируют этой осенью рост протестной активности, связанной с нарушениями в сфере трудовых отношений. Аналитики с 2008 года ведут ежемесячный мониторинг и отмечают, что с мая, который традиционно считается спокойным месяцем из-за «длинных» праздников, количество митингов и забастовок в этом году постепенно увеличивается. Самые проблемные отрасли — автотранспорт и строительство. Представители профсоюзов, в свою очередь, опасаются, что к рабочим могут присоединиться вернувшиеся из отпусков учителя и врачи. «Лента.ру» поговорила с экспертами и профлидерами о том, чего ждать осенью.

Самой радикальной в этом году стала акция строителей в Ижевске. В начале мая шестеро рабочих, которых фирма «МТК Групп» пригласила на строительные объекты из других регионов, в знак протеста против систематических невыплат зарплаты вскрыли себе вены. У некоторых строителей задолженности достигали двух лет. Когда очередную просьбу обсудить проблемы руководство компании проигнорировало, вахтовики перешли к решительным действиям. После вмешательства в конфликт скорой помощи и полиции зарплата немедленно «нашлась». Позже представители строительной компании объяснили случившееся тем, что у зачинщиков уголовное прошлое и криминальные склонности.

— Экстремальная форма трудовых протестов, связанная с демонстративным членовредительством, в России не встречалась с середины 1990-х годов, — пояснил «Ленте.ру» эксперт Центра трудовых прав Петр Бизюков. — Формы протестов становятся все более радикальными. Если раньше это были пикеты, открытые письма к работодателям, сейчас фиксируется рост акций, заканчивающихся остановкой предприятия. Только в мае число таких протестов увеличилось вдвое по сравнению с прошлыми периодами.

По словам эксперта, это связано с тем, что российские менеджеры и управленцы не умеют конструктивно общаться со своими работниками.

— Уровень современных российских управленцев крайне низкий, — продолжает Бизюков, — и они своими глупыми, а часто и корыстными действиями доводят ситуацию до критической. Тогда уже людям не остается ничего, кроме как идти на крайние меры.

В Североуральске Свердловской области протестующие сотрудники МУП «ЖКХ» отключили лифты в двух многоэтажных домах. Инженеры лифтового хозяйства говорят, что уже три месяца не могут получить зарплату. Деньги не платит учредитель — администрация Североуральска, при этом коммунальщики подтверждают, что большинство жителей «вырубленных» высоток аккуратно перечисляют платежи. Однако эти деньги до работников не доходят.

В городе Братске Иркутской области начали голодовку 90 сотрудников муниципального автотранспортного предприятия. Причина — долги по зарплате и плохое техническое состояние автобусов. На Урале с 21 июля голодают 28 рабочих Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ). Долг по зарплате там достигает полутора миллионов рублей. Некоторые сотрудники не видели зарплат с декабря прошлого года. В настоящий момент голодовка приостановлена на неделю, так как руководство предприятия пообещало начать выплаты.

Медики осматривают голодающих работников Верхнесинячихинского металлургического завода (Свердловская область)

Фото: Alissa de Carbonnel / Reuters

Несмотря на то что лето считается периодом отпусков и «низким» забастовочным сезоном, в этом году протестная активность не спадает. По информации секретаря Федерации независимых профсоюзов (ФНП) России Александра Шершукова, еженедельно в регионах вспыхивает 6-7 конфликтов разной степени напряженности. При этом лидеров протестной активности среди регионов нет — лет пять назад ими считались Москва и Санкт-Петербург, сейчас же забастовки «размазаны» тонким слоем по всей стране.

— Если раньше в основном конфликтовали из-за того, что не повышали зарплату, сейчас акции протеста возникают из-за роста долгов, отказа работодателей от индексаций окладов в размере инфляции и незаконных увольнений, — отмечает Шершуков. — Наиболее конфликтны следующие секторы: автотранспорт, строительство, обрабатывающая промышленность. Именно там сейчас растут невыплаты. Поскольку позитивных изменений в экономике я не вижу, есть основания полагать, что протесты будут нарастать.

Радикализируется не только протест трудящихся — руководство предприятий и чиновники стали вести себя гораздо жестче с забастовщиками. В апреле в Уссурийске на пять суток был арестован строитель космодрома Восточный Антон Тюришев. Официально — за то, что использовал ненормативную лексику в общественном месте. Но его друзья говорили, что Антон — один из лидеров строителей космодрома Восточный, протестующих против задержки зарплаты.

Рабочий космодрома Восточный Антон Тюришев

Фото: Павел Кошеленко / «Коммерсантъ»

В июне уволена главврач городской больницы Протвино Московской области Зоя Нерадовская. Она написала в подмосковный Минздрав открытое письмо, где рассказала о финансовых проблемах медучреждения.

— Понятно, что когда страна в экономическом кризисе, реакция на социальные проблемы становится более резкой, — продолжает Александр Шершуков. — Если на предприятии стабильная ситуация, работодатель чувствует себя спокойно, исходя из концепции «Не нравится — увольняйтесь», потому что на рабочее место недовольного за воротами стоят еще пять претендентов. Когда компания находится в плачевном финансовом состоянии, там просто нет возможностей ни «подкормить» сотрудников, ни заменить на других. А реагировать как-то надо!

Денег стало меньше

Андрей Демидов, сопредседатель независимого профсоюза работников образования «Учитель»:

Негатив растет. Главная причина — зарплаты. Тот рывок, который был сделан в 2012-2014 годах, сейчас обесценен. С чего начали, к тому и пришли. Я напоминаю, что в 2011 году у нас как раз был всплеск учительских протестов из-за мизерной индексации. А осенью многих педагогов может ждать неприятный сюрприз. В России летом повысился МРОТ на 21 процент — до 7,5 тысяч рублей. В школах, особенно в регионах, минимальные зарплаты технического персонала соответствовали МРОТ. Они не могут быть ниже — соответственно, их повысят. Однако бюджет образовательных учреждений увеличивать никто не собирается! Следовательно, эти деньги отберут у тех, у кого зарплаты выше, — у учителей.

Так что осенью, когда произойдет падение зарплат педагогов в реальных цифрах, а не только в связи с инфляцией, можно ждать всплеска протестной активности. И тут вопрос, как поведут себя чиновники. Сейчас уже власти осознали, что не в состоянии заливать локальные конфликты деньгами, как это было раньше. Денег стало значительно меньше. Вопрос в том, будет ли найден другой способ. Может быть, произойдет перераспределение средств в бюджетной сфере в пользу образования. Тем более что недавно президент заявил, что образование для нас — приоритет. Или с учителей снимут часть излишних обязанностей и требований. Но пока ни того, ни другого мы не видим.

О прянике не вспоминают

Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие»

В здравоохранении друг на друга наложились несколько процессов. Идет общее сокращение объема финансирования. Продолжается оптимизация. Декларируется, что нам необходимо выйти на западную структуру оказания медпомощи: 30 процентов услуг предоставляются в стационаре, 70 — в поликлинике. У нас сейчас все наоборот, поэтому нам предстоит перевернуть пирамиду. Но чиновники понимают это извращенно — они просто сокращают больничные койки, врачей и медперсонал. При этом нагрузка на оставшихся повышается, а поскольку ставок нет — зарплата не растет. Все это провоцирует конфликты.

Территориальные программы ОМС часто дефицитны. Например, в Удмуртии по федеральным нормативам подушевое финансирование должно быть в год не менее 3 тысяч рублей. В реальности заложено на треть меньше. Естественно, это сказывается на зарплатах. В двух учреждениях республики она упала на 10-14 процентов. У немногочисленных групп медработников есть возможность «сесть» на коммерческие потоки, которые идут за счет роста платных услуг населению. Однако врачи первичного звена такой возможности часто не имеют и поэтому начинают бунтовать. Что интересно — к этому процессу присоединяются даже главврачи. Мне уже известно о трех случаях, когда руководители больниц объявляли голодовки либо демонстративно увольнялись.

Реальное количество тех, кто готов участвовать в протестах, у нас в этом году выросло на десять процентов. Для медиков это много. Врачу всегда внушалось: государство обеспечивает вам условия, а вы работайте. А еще в обществе бродит миф о клятве Гиппократа. Ради нее врач должен отказаться от личной жизни, трудиться бесплатно. Но пока государство чувствовало социальную ответственность перед врачами, это работало. Сейчас же основной метод, который пытаются применить, — это кнут. Про пряник никто уже не вспоминает.

Строители стадиона «Зенит-Арена» (Санкт-Петербург) протестуют против задержки зарплат

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Телевизор побеждает

Алексей Этманов, председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», депутат заксобрания Ленинградской области:

Нарушений трудового законодательства у нас действительно становится все больше. Но я бы не сказал, что наблюдаю рост активности по защите своих прав. Там, где я нахожусь, — все вялотекущее. Кто-то плачет, что их заставляют писать заявления по собственному желанию. Зарплаты — серые. Естественно, никаких компенсаций они не получат. Однако на акции протеста выходить не хотят — требуют, чтобы за них кто-то сделал так, чтобы им стало хорошо.

Пока в каждом трудовом коллективе не вырастет новая протестная культура, пока люди не начнут воспринимать профсоюз как инструмент для защиты своих прав, ничего не изменится. Они так и будут скулить и тихо посапывать, когда их посылают далеко и надолго. Посмотрите, во Франции решили чиновники трудовой кодекс изменить не в пользу трудящихся — колоссальные акции протеста, битвы с полицией, люди борются за свои права, защищают свои интересы. У нас же пока в споре телевизора и холодильника побеждает телевизор.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Опять задержка...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.