Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Роспотребнадзор изменил отношение к валютной ипотеке

  • СМИ: Роспотребнадзор изменил отношение к валютной ипотеке
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор считает, что договор об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречит российскому законодательству. Об этом сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался ответ ведомства на частный запрос заемщика, который взял кредит в валюте на жилье в Белгородской области.

В ответе ведомства отмечается, что ипотечный договор соответствует Гражданскому кодексу, так как основывается на «добровольно принятом обязательстве». Кроме того, в Роспотребнадзоре не нашли противоречий между договором в валюте и ГК, так как долг гасится в рублях по курсу на день платежа. В итоге в ведомстве пришли к выводу, что валютный ипотечный договор «вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

Издание отмечает, что ранее Роспотребнадзор активно защищал ипотечников, взявших кредит в валюте, основываясь как раз на нарушениях норм ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». Однако, по мнению экспертов, Роспотребнадзор мог счесть бесперспективной борьбу с банками в судах.

По данным «Финпотребсоюза», ведомство привлекалось примерно к 20 разбирательствам валютных ипотечников с финорганизациями, в результате в первой инстанции было выиграно шесть исков, из которых четыре были отменены на уровне апелляции.

Проблемы валютных заемщиков обострились после обвала рубля в 2014—2015 годах. Ипотечники и банки ведут переговоры и судебные тяжбы. Заемщики утверждают, что при заключении договоров им не донесли всевозможные риски. Банки настаивают на выполнении обязательств либо предлагают реструктурировать долги заемщиков в индивидуальном порядке. В результате в начале 2016 года валютные ипотечники стали проводить акции протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Роспотребнадзор изменил отношение к валютной ипотеке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.