Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профлидер: зарплаты медиков массовых профессий остаются низкими и не растут

  • Профлидер: зарплаты медиков массовых профессий остаются низкими и не растут
  • Смотрите также:

Отчеты чиновников о высоких зарплатах медработников в регионах не соответствуют действительности, заявил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как сообщил профлидер корреспонденту «Росбалта, все эти отчеты по-прежнему являются «средней температурой по больнице».

«Нередка практика, когда сотрудники административного аппарата, вплоть до заместителей главврачей, кроме административной деятельности ведут собственную врачебную деятельность. Причем, мне известны случаи, когда управленец занимает, например, должность терапевта, но реально не исполняет его обязанности. Однако зарплаты таких сотрудников попадают в общую статистику. Есть также сотрудники высокотехнологичной помощи, которые оперируют с использованием новейших технологий, и их зарплаты могут составлять и 100 тысяч, и 150 тысяч рублей. Это нормально, но таких зарплат нет у медработников массовых профессий. Наконец, из-за сокращений финансирования государственных и муниципальных учреждений, перевода их на систему самоокупаемости, их подталкивают к развитию платных услуг. Какая-то часть медработников входит в эту коммерциализированную структуру и получает доходы от платных услуг. Но те профессии, где таких возможностей меньше — участковые службы, стационары нехирургических подразделений, — таких возможностей заработков не имеют. А в итоге в целом складываются огромные цифры зарплат, которые вызывают шок и удивление у большинства медработников», — объяснил Андрей Коновал.

По словам профлидера, единственной возможностью увеличить заработок у большинства медработников становятся переработки. «Врач или медсестра могут работать с двойной или тройной нагрузкой. Например, участковый терапевт может работать не только на своем участке, но в основное рабочее время вести прием иногда на нескольких участках. А ночью он еще идет на ночное дежурство. Непрерывная рабочая смена в таких случаях может составлять до 32 часов. А поскольку официальная методика предоставления статистической информации предполагает расчет не на ставку, а на физическое лицо, то на выходе получаем цифру высокого заработка, которая на самом деле достигается за счет совместительства и расширения зоны обслуживания», — констатировал Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что, вопреки майским указам президента о повышении зарплат в медицине до 200% от средней зарплаты по региону до 2018 года, в 2016 году из-за инфляции зарплаты медиков не растут.

Напомним, что врачи опровергли информацию о повышении зарплат у медицинских работников Приморья. В краевом департаменте здравоохранения заявили, что по итогам первого полугодия средняя зарплата врачей в ряде учреждений здравоохранения края варьируется в пределах 50-54 тысяч рублей, медсестер — более 30 тыс. рублей, санитарок — около 18,5 тыс. рублей. Однако врачи и медсестры сообщили VL.ru, что повышений не было, а такой средний показатель далек от реальных зарплат медиков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Профлидер: зарплаты медиков массовых профессий остаются низкими и не растут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.