Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители

  • Пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители
  • Смотрите также:

Пальмовое масло – это парадокс. С одной стороны оно содержит полезные для здоровья сосудов компоненты, с другой – содержит другие компоненты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Почти все слышали про пальмовое масло, по крайней мере, про то, что оно часто входит в состав многих продуктов питания. Но мало кто понимает, в чем польза и вред пальмового масла, без излишних страшилок. Большинство, по возможности, стараются избегать продуктов, содержащих пальмовое масло в своем составе. Правы ли они? Сейчас мы в этом разберемся.

Пальмы бывают разные – кокосовые, банановые, масличные. Из плодов последних и производят пальмовое масло. Именно из плодов. Не ствола, ни листьев. В отличие от других растительных масел пальмовое масло не жидкое. Оно твердое, и этому есть свое объяснение: в пальмовом масле много насыщенных жиров. В этом оно напоминает известное всем сливочное (животное) масло. Пальмовое масло относительно дешевое, поэтому в эпоху импортозамещения многие продукты на прилавках российских магазинов стали содержать именно пальмовое масло. Например, подавляющее большинство дешевых сортов сыра состоят только из пальмового масла, а не из молочного жира. Пальмовое масло содержится во многих известных кондитерских изделиях и даже в смесях для детского питания. Плохо или нет, об этом будет сказано ниже.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации жидких растительных масел, в процессе их отверждения. Пальмовое масло и так по своей консистенции твердое, поэтому нет необходимости подвергать его гидрогенизации. И это несомненный плюс, потому что таким образом снижаются негативные последствия употребления пальмового масла для здоровья сосудов или как экзогенного канцерогенного фактора.

Пальмовое масло – прямой конкурент оливкового масла. Оливковое масло, помимо вкуса (который, кстати сказать, на любителя), ценят за большое количество в его составе мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, представленных в виде олеиновой кислоты. Этих кислот в оливковом масле целых 75%! Однако, как это ни покажется странным, пальмовое масло содержит хоть и меньше олеиновой кислоты (40%), но это намного больше, чем содержат другие жидкие известные масла. А ведь олеиновая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, укрепляет иммунитет, важна для углеводного обмена и даже снижает риск развития онкологии.

Пальмовое масло содержит незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты не способны вырабатываться в организме человека и должны извлекаться из пищи. Пальмовое масло содержит в своем составе около 10% этих кислот, представленных в виде Омега-6.

Пальмовое масло – антиоксидант. Любой продукт, содержащий витамин Е, по сути, является антиоксидантом. Пальмовое масло – не исключение.

Пальмовое масло – источник витамина А. Пальмовое масло – ярко-красного цвета. А почти все продукты красного или желтого цвета содержат какое-то количество витамина А. Пальмовое масло содержит огромное количество витамина А, тем самым создавая проблему: избыток витамина А крайне вреден для здоровья своей токсичностью. Разобрав полезные свойства пальмового масла, которых оказалось неожиданно много, перейдем к рассмотрению вредных свойств данного продукта.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло – источник насыщенных жиров. Насыщенные жиры вредные для организма тем, что они повышают количество циркулирующих в кровотоке липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которых считают основной причиной развития атеросклероза сосудов. Можно возразить, что сливочное масло также содержит насыщенные жиры, но никто не призывает от него отказываться? Всё дело не в самом наличии насыщенных жиров, а в том их количестве, которое попадает в наш организм с пищей. Из-за крайне высокого распространения пальмового масла в составе компонентов различных продуктов питания мы съедаем намного больше насыщенных жиров, чем это рекомендуется. Всего рекомендуется, чтобы количество насыщенных жиров в рационе питания не превышало в сутки 10% от общей калорийности рациона. Иначе резко возрастает шанс умереть от атеросклероза и его последствий.

Пальмовое масло снижает усвоение организмом кальция. В дешевых детских смесях, где обычно присутствует пальмовое масло в виде пальмового олеина, возникает проблема с усвоением детьми кальция из той же смеси, что может негативно сказаться на здоровье малышей, ведь кальций жизненно необходим для формирования и роста костных структур, а также используется при мышечных сокращениях. В более дорогих смесях, где применяется пальмовое масло с несколько видоизмененной структурой, данная проблема успешно решена.

Пальмовое масло содержит холестерин. Несмотря на то, что пальмовое масло – это растительное масло, оно содержит немного холестерина из-за большого наличия в составе насыщенных жиров. И хотя на 100 грамм количество холестерина совсем небольшое, но вкупе с атеросклеротическими угрозами, которые несет в себе большое количество насыщенных жиров, употребление большого количества пальмового масла в пищу резко повышает риски образования холестериновых отложений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.