Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иск — благородное дело

  • Иск — благородное дело
  • Смотрите также:

Как Елена Исинбаева превратилась в поп-звезду

Российская легкоатлетка Елена Исинбаева стала главным ньюсмейкером уходящей недели. Едва ли не каждая ее фраза разбиралась на цитаты, а ее плач на приеме у президента вполне может послужить сюжетом для кассовой мыльной оперы. «Лента.ру» рассуждает о том, насколько коротким может быть путь от спортсменки до поп-звезды.

Ее можно назвать главным бенефициаром изрядно поднадоевшей эпопеи с отстранением сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Путь, который подавляющее большинство представителей мира политики и шоу-бизнеса преодолевают годами, спортсменка, словно родную планку, перемахнула за несколько дней.

Едва ли не каждая новость об активности прыгуньи собирала на «Ленте.ру» сумасшедший трафик. Ей сочувствовали, ею восхищались, ее журили. Но равнодушных не было. Искренностью и непосредственностью своих эмоций Елена в мгновение ока стала главной медиаперсоной, чья популярность вполне позволит — чем черт не шутит — выставить свою кандидатуру даже на выборы президента страны.

Именно глава государства дал промежуточный старт истерии вокруг двукратной олимпийской чемпионки. Исинбаева оказалась главным действующим лицом на приеме у Владимира Путина, сделав президента невольным свидетелем своей личной трагедии.

«Сегодня легкая атлетика в самой сложной ситуации: нас отстранили без доказательств, нагло, грубо. Не дали никакого шанса себя оправдать. Конечно, обидно. Конечно, неприятно. Мы шли к этому четыре года, мы себя не жалели, и у нас эту мечту отобрали, — буквально кричала с импровизированной трибуны Елена. — Не позволяйте вас давить. Вы должны показать все, на что способны. И за себя, и за нас».

Главные ее слова были обращены к Путину: защитите, наконец. Исинбаева и раньше поражалась: сколько вокруг чиновников от спорта, юристов, адвокатов, а честь спортсменов отстоять некому. «Защитите нас! Мы в вас очень верим, мы вас очень любим», — взывала девушка. И Путин позвал Исинбаеву за собой. Ее настроение вмиг изменилось, она быстро схватила сумочку, кокетливо махнула коллегам рукой и скрылась вслед за президентом. Остальные спортсмены вышли в другую дверь. «Президент сказал, чтобы я не расстраивалась», — сообщила легкоатлетка журналистам.

Елена Исинбаева и Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

После этого мы просто не имеем права ей не верить. Даже в той ситуации, когда слова спортсменки сильно отрываются от действительности. В четверг, 28 июля, Исинбаева в своем Instagram сообщила, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила ее персональную просьбу на участие в Олимпийских играх.

«Уважаемые друзья и СМИ, информация о якобы не поданной мной индивидуальной заявке в IAAF на участие в ОИ в Рио является ложной. 20 минут назад я получила отрицательный ответ от секретаря IAAF. К сожалению, мне не сделали исключение. До ОИ в Рио меня не допустили. Чуда не произошло. Спасибо вам всем большое за поддержку, огромное спасибо! Не судьба мне выступить в Рио!» — написала Исинбаева.

И все ничего, если бы несколькими часами ранее IAAF не проинформировала, что никакого персонального иска от Исинбаевой не было. «Никакого запроса от Исинбаевой не поступало, — отмечалось в официальном релизе организации. — Пожалуйста, обратите внимание, что во вторник мы направили ответ министру спорта России Виталию Мутко. Правила IAAF были утверждены Спортивным арбитражным судом. Заявки 68 атлетов на участие в соревнованиях в Рио были тщательно проанализированы антидопинговым комитетом IAAF, в итоге только один из них удовлетворил критериям. Суд отклонил апелляцию остальных 67 атлетов, никаких оснований для дальнейшего рассмотрения дела нет».

На протяжении всего четверга Исинбаева не раз говорила, что до конца рабочего дня ждет ответа от IAAF, которая должна рассмотреть ее заявку на участие в Играх. «Еще не пришел ответ от IAAF на мое заявление о том, чтобы дали четкий ответ, допускается ли Елена Исинбаева на Олимпиаду, поэтому, насколько знаю, сегодня окончательный день», — твердила легкоатлетка журналистам. И ей верили.

25 июля Исинбаева выразила желание в индивидуальном порядке обжаловать решение Спортивного арбитражного суда (CAS), запретившего российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях. Спортсменка грозила, что если отечественных представителей данной дисциплины не допустят до участия в Играх, то чемпионат России, который прошел в июне в Чебоксарах, окажется последним стартом в ее карьере. Не допустили.

Николай Валуев

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Массовой истерии поддался даже Николай Валуев, с легкой руки которого Елену записали в знаменосцы сборной России. «Дорогие друзья, должна прояснить одну очень важную вещь! Знаменосец на Олимпиаде в Рио у нас уже определен, это великий спортсмен, олимпийский чемпион, волейболист Сергей Тетюхин. Вчера на приеме у президента он достойно выступил и пообещал биться за победу в Рио. Любая другая информация является некорректной. Прошу все СМИ написать об этом», — объяснялась Елена в своем Instagram.

Похоже, мир спорта потерял большую спортсменку. Исинбаевой уже 34, и Олимпиада в Бразилии, по ее собственным словам, должна была стать ее последним стартом. Зато мы, кажется, приобрели перспективного политика и общественного деятеля. Оратора, способного повести за собой. «Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая, никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом, слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики», — сетовала Елена. Пришла пора утереть слезы. И начать защищать самой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Иск — благородное дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.