Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ узнали об изобретении новых бомб Исламским государством

  • СМИ узнали об изобретении новых бомб Исламским государством
  • Смотрите также:

Боевики «Исламского государства», возможно, изобрели новый тип бомб, сообщает BBC News со ссылкой на источники, близкие к расследованию июльского теракта в Багдаде.  

В начале этого месяца боевики ИГ совершили один из крупнейших терактов в своей истории: в результате взрыва 3 июля в багдадском районе Эль-Каррада погибли 292 человека. Как сообщает источник западной службы безопасности в Багдаде, в Эль-Карраде взорвалась «необычная бомба».  

«Мы никогда не видели ничего подобного, и это внушает серьезные опасения», — заявил BBC News источник.  

Для теракта ИГ использовало самодельное взрывное устройство, установленное на автомобиле. Террористы-смертники часто прибегают к таким методам.  

Однако то, в каком порядке были расположены взрывчатые вещества в автомобиле, и то, как сочетались друг с другом химические продукты, говорит о том, что взрыв в Эль-Карраде отличается от других атак такого рода.  

«Ее очень сложно сделать», — заявил BBC News эксперт по взрывчатке, близкий к расследованию этого теракта. По его словам, бомба, возможно, была изготовлена в Эль-Фаллудже еще тогда, когда этот город был занят ИГ.  

По всей видимости, те, кто изготовил бомбу, воспользовались формулой, доступной в интернете, но при этом внесли кое-какие изменения, чтобы, с одной стороны, снизить риск ее обнаружения во время прохождения КПП, а с другой, увеличить площадь поражения.  

Некоторые иракские эксперты называют химический состав бомбы «уникальным», отмечает BBC News.  

«Мы привыкли к крупным пожарам, но химические продукты в этой бомбе до этого в Ираке еще не использовались. Это было уникально, странно и ужасно», — прокомментировал ситуацию бригадный генерал Кадим Башир Салех.  

Другой иракский эксперт в сфере безопасности, Хишам аль-Хашими, отметил, что, на его взгляд, похожая смесь химических веществ использовалась лишь однажды — во время теракта «Аль-Каиды» в 2004 году.  

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ узнали об изобретении новых бомб Исламским государством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.